Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Педиатрия / Недоношенные дети / Кормление недоношенных детей

Кормление недоношенных детей

12.10.09
  • в энергии 130 ккал/кг массы в сутки,
  • в белках - 4 г/кг массы,
  • в минеральных веществах соответственно: натрия - 80 мг/кг, калия -97 мг/кг, фосфора - 140 мг/кг, кальция - 280мг/кг, магния - 10мг/кг массы тела.

Кормление недоношенных детейУ глубоко недоношенных детей (1500г и менее) может отсутствовать сосательный и глотательный рефлексы. В таких случаях ребенка впервые 1-2 недели кормят через зонд. При появлении сосательного рефлекса ребенка прикладывают к груди, а при активном сосании - кормят ребенка только грудью. Так как сосание груди требует от недоношенного ребенка больших энергетических затрат, рекомендуется до и после кормления делать ребенку 3-5 минут ингаляцию увлажненного кислорода. Как правило, недоношенные дети выхаживаются в стационарах в специальных отделениях, пока не наберут вес более 2000 - 25000 г и только после этого выписываются домой.

Обычно недоношенных детей кормят 7-8 раз, а глубоко недоношенных до 10 раз в сутки. По мере нарастания массы тела число кормлений сокращают до 6.

Для вскармливания недоношенных детей используют различные адаптированные смеси. Хорошо использовать для кормления недоношенных детей ацидофильные варианты этих смесей, смеси и молоко, обогащенное специальными биологическими активными добавками.

Между кормлениями и во время ночного перерыва недоношенному ребенку небольшими порциями дается жидкость. Потребность в ней составляет 200 - 250 мл/кг массы тела (более 80% за счет молока или смеси). Обычно дополнительно к молоку дают смесь физиологического раствора и 5% раствора глюкозы в соотношении 1:1.

С месячного возраста рекомендуется овощной отвар. В питании недоношенных детей важно предусмотреть раннее введение соков и прикорма для удовлетворения их повышенной потребности в витаминах и минеральных солях. Соки начинают давать детям с 3-4-й недели жизни в постепенно возрастающей дозировке после еды (как и доношенным детям).

С 2-месячного возраста недоношенный ребенок должен получать фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки до 50г - в первом полугодии и до 100г - к концу года. Яичный желток дают с 3 - месячного возраста (как и доношенным детям). Первый прикорм в виде овощного пюре начинают давать с 4 месяцев.

С целью профилактики анемии с 4-5-месячного возраста рекомендуется давать пюре из мяса и печени. В 5 месяцев начинают давать второй прикорм в виде молочной каши, с 7-8 месяцев вводится третий прикорм - кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко и др.).

Чтобы добиться правильного развития недоношенного ребенка, нужно регулярно контролировать нарастание массы тела и своевременно осуществлять коррекцию питания. Расчет питания следует проводить не реже одного раза в месяц, а при плохой прибавке в массе - еженедельно.

По материалам статьи «Вскармливание недоношенных и маловесных детей».

  • 0
  • 55347


Источник
Rodi.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: