Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Кожный рог, кератома, ксантелазма

29.08.08
    Сформировавшаяся опухоль может иметь размеры в несколько сантиметров. Наблюдается преимущественно у пожилых людей. 

    Кожный рог может быть первичным (то есть развивается без видимых причин) и вторичным, возникающим на фоне хронического воспаления, папиллом, бородавок, атером и других образований на коже. 

    Излюбленная локализация кожного рога - лицо (щеки, височная область, веки, область носогубного треугольника, нижняя губа). Несколько реже поражаются волосистая часть головы, уши, шея. При других локализациях наиболее уязвимыми являются места постоянного трения, сдавления, увлажнения. Особое место занимает поражение слизистых (полость рта). Эта локализация характерна для мужчин курильщиков. 


    Лечение кожного рога

    Лечение кожного рога необходимо проводить своевременно и радикально. Углекислотный лазер хорошо справляется с этой задачей. Удаленное образование обязательно в дальнейшем исследуется морфологически, для уточнения степени агрессивности опухоли.


    Кератома

    Кожный рог, кератома, ксантелазмаКератома - это доброкачественная опухоль кожи, то есть разрастание рогового слоя эпителия кожи, в основном является реакцией зрелой кожи (у людей старше 30 лет) на ультрафиолет (солнечные лучи, кабины для загара и т.д.) Представляют собой выпуклые образования с шершавой поверхностью, иногда покрыта чешуйками, бывает множественной, преимущественно располагаются на открытых участках тела. 

    К перерождению в рак не склонны. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Желательно кератому своевременно удалять в пределах здоровых тканей, так как она способна разрастаться до больших размеров. Если кератома наносит косметический ущерб, склонна к росту, то возможно ее удаление в пределах здоровых тканей.


    Признаки кератомы

    Представляет из себя коричневое или бронзовое образование с четкими границами, похожее на вдавленную в кожу изюминку. Происходит разрастание эпидермиса в виде бляшек диаметром 1—2 см с неровной поверхностью, покрытой роговыми наслоениями коричневатого или желтоватого цвета на фоне атрофических изменений кожи.

    Старческие кератомы обычно множественные, чаще всего локализуются на лице и теле пожилых людей. Течение обычно бессимптомное, нередко происходит самоампутация кератом.


    Причины развития кератом

    Возникает преимущественно у пожилых людей в результате нарушения процессов нормального ороговения в коже. Старческая кератома – очень распространенное заболевание, характерное для людей старше 40 лет.


    Факторы риска при кератомах

    Кератомы могут перерождаться в злокачественные опухоли.

    По материалам статьи «Кератомы. Кожный рог»

    • 3
    • 59795


    Источник
    laserdoctor.ru


    

    Обсудить в сообществах раздела Онкология

    Кожный рог, кератома, ксантелазма 3 комментария

    3 комментария

    • Пишет sergueika
      , 10 июля 2009, 11:01
      Кератома "Возникает ... в результате нарушения процессов нормального ороговения в коже", а отчего же происходят эти нарушения? Может, нужно чаще мыться или реже, с мылом и мочалкой или без них, или это происходит из-за нарушения обмена веществ - внутренние причины? У меня большая площадь кожи заросла этими кератомами от больших до крохотных и на лице уже наметились. А дерматолог говорит - срезать и больше ничего не поделаешь. Может, врач не очень грамотный? Посоветуйте, что делать, чтобы восстановить "нормальный процесс ороговения в коже", чтобы хотя бы новые кератомы не росли. Спасибо заранее...
    • Пишет sima06
      , 24 апреля 2010, 22:36
      У меня дважды удаляли ксантилазмы на веках. После хирургической операции в 2005 году шов был практически не виден и до 2009 года новых не образовалось. в 2009 году под швом ксантилазмы стали образовываться вновь. В глазной больнице г.Н.Тагила хирургических операций по их удалению не делают , ответили, что не имеют лицензию. Обратилась в г.Екатеринбург , удалили лазером. Процесс заживления ожога проходил в течении года. остались два белых пятна , и по краям этого выжженного места ксантилязмы остались. И вот теперь я не знаю, где найти клинику, где удалят эту заразу хирургическим путем. Может кто подскажет, сориентирует. Лазеру- категоричное НЕТ.
    • Пишет pchela1
      , 21 мая 2011, 22:50
      А у меня ксантелазма век стала вновь образовываться через год после операционного удаления. Увы, теперь не знаю, что делать. Надо ли снова удалять, или уж теперь смириться.
    Пригласить в друзья
    Добавьте сообщение: