Красная волчанка
Красная волчанка - это незаразное хроническое воспалительное заболевание, названное так по характерному покраснению кожи, напоминающему, как считали когда-то, следы на коже после волчьих укусов. Отсюда латинское название этой болезни - Lupus erythematosus: lupus - волк, erythema - покраснение.
Кожная, системная и... обыкновенная
Красная волчанка не имеет ничего общего с волчанкой обыкновенной (туберкулезной) - редкой формой туберкулеза, приводящей к образованию типичных рыжевато-бурых узлов на коже.
Красная волчанка проявляется разнообразными симптомами и протекает либо в кожной форме - дискоидная красная волчанка (ДКВ), либо с поражением внутренних органов в форме системной красной волчанки (СКВ).
При ДКВ на коже (в большинстве случаев на лице и других открытых частях тела, доступных солнечному свету) образуются характерные округлые приподнятые бляшки с покраснением и шелушением, в центре которых часто наблюдается рубцевание; внутренние органы, как правило, не поражаются.
СКВ - заболевание ревматической природы, т.е. относится к той же группе болезней, что и ревматоидный артрит. При СКВ возможны тяжелые поражения суставов, кожи, нервной системы, почек и других внутренних органов. Кожные изменения могут быть такими же, как при ДКВ, либо проявляться покраснением и сыпью на скулах в виде характерной «бабочки на лице». Однако нередко кожа остается нормальной.
У кого бывает красная волчанка?
Красной волчанкой в основном страдают молодые женщины. Среди больных ДКВ семеро из десяти - женщины в возрасте около 30 лет и старше. Среди больных СКВ девять из десяти - женщины, причём у половины из них первые симптомы заболевания появляются между 15 и 25 годами.
Причина ДКВ неизвестна, как и причина 90% случаев СКВ. В 10% это, по-видимому, побочный эффект лекарственных средств, например прокаинамида (новокаинамида), который назначают при сердечной аритмии.
Предполагают, что красная волчанка имеет аутоиммунное происхождение, т.е. вызвана аллергическими реакциями особого типа, при которых в организме больного вырабатываются антитела (аутоантитела) к собственным тканям, как будто он вакцинирован против самого себя. Причины таких аллергических реакций остаются неясными.
При СКВ происходит повреждение части лейкоцитов и из них высвобождаются ядерные компоненты (нуклеопротеины), претерпевающие в плазме крови определенные изменения. Этот ядерный материал, поглощенный другими лейкоцитами, изменяет их свойства, превращая в так наз
Среди больных ДКВ семеро из десяти - женщины в возрасте около 30 лет и старше. Среди больных СКВ девять из десяти - женщины, причём у половины из них первые симптомы заболевания появляются между 15 и 25 годами.Причина ДКВ неизвестна, как и причина 90% случаев СКВ. В 10% это, по-видимому, побочный эффект лекарственных средств, например прокаинамида (новокаинамида), который назначают при сердечной аритмии.
Предполагают, что красная волчанка имеет аутоиммунное происхождение, т.е. вызвана аллергическими реакциями особого типа, при которых в организме больного вырабатываются антитела (аутоантитела) к собственным тканям, как будто он вакцинирован против самого себя. Причины таких аллергических реакций остаются неясными.
При СКВ происходит повреждение части лейкоцитов и из них высвобождаются ядерные компоненты (нуклеопротеины), претерпевающие в плазме крови определенные изменения. Этот ядерный материал, поглощенный другими лейкоцитами, изменяет их свойства, превращая в так называемые LE-клетки (LE - от lupus erythematosus).
По-видимому, сходным образом действуют аутоантитела, направленные против ядерного материала собственных тканей и называемые поэтому антинуклеарными (антиядерными). В связи с этим при диагностике СКВ выявляют LE-клетки и антинуклеарные аутоантитела, а также определяют количество определенных сывороточных белков, содержание которых падает в активной фазе аутоиммунного заболевания.
Кожные высыпания можно лечить кремами или мазями, содержащими солнцезащитные вещества и кортикостероиды. При выраженных кожных проявлениях высокоэффективны противомалярийные лекарственные средства. Более активная кортикостероидная терапия, в частности, назначение преднизолона внутрь, применяется в основном при поражении внутренних органов, но она помогает и при кожных проявлениях.
Многие заболевшие СКВ в слабо выраженной или волнообразно текущей форме способны вести нормальный образ жизни. Продолжительность заболевания зависит от его тяжести и от того, какие органы преимущественно поражены. Причиной смерти чаще всего служат необратимые поражения почек и инфекция. Начиная с середины 50-х годов в результате постоянного совершенствования методов лечения продолжительность жизни больных СКВ намного выросла.
По материалам статьи «Красная волчанка».
- 0
- 43417
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
15