Кратко о членовредительстве
О чем мы думаем, увидев человека со шрамами на руках? Самоубийца? Ненормальный? Чаще всего такие шрамы - это признак членовредительства - привычки наносить себе раны или ожоги. О том, почему люди по собственному желанию мучают свое тело, читайте в статье.
Они режут себя бритвами и другими острыми предметами. Они наносят себе ожоги сигаретами и паяльниками. Такие раны редко выставляются на всеобщее обозрение. В большинстве случаев этот «секрет» тщательно прячется под одеждой. Если ж кто-нибудь все-таки заметит свежий шрам и потребует объяснений, то получит в ответ: «обожглась утюгом» или «порезалась кухонным ножом». Подумаешь, случайность, с кем не бывает?
На самом деле бытовыми травмами тут даже не пахнет, речь идет о членовредительстве, то есть о сознательном причинении себе физического ущерба без намерения покончить с собой. С этой проблемой живет примерно каждый сотый человек.
Членовредительство обычно становится непреодолимой тягой, своеобразной зависимостью. Люди прекрасно понимают, как должно выглядеть подобное поведение в глазах окружающих, но ничего с собой поделать не могут. Ведь их раны на теле - прямое следствие и выражение душевных ран, от которых они не могут избавиться. Вот что они рассказывают.
«Мне было семнадцать лет, когда я начала резать себя. Я не знала, что это симптом депрессии - я просто начала это делать. … Постепенно, я уже не могла без этого обходиться. Это было частью моей жизни, о которой никто не знал. Я купила дорогую опасную бритву и резала себя, запираясь в ванной. Иногда, когда я рисовала, я использовала собственную кровь. Для меня это было доказательством моей боли. Что именно я делала, я поняла только годы спустя, когда смотрела телепередачу про членовредительство».
Хотя «членовредители», в среднем, чаще думают о суициде и даже совершают такие попытки, напрямую с самоубийством их поведение никак не связано. Напротив, одно из объяснений, которые они дают своим поступкам: стремление избежать самоубийства.
Как ни парадоксально, но членовредительство - их способ самопомощи, если угодно, самолечение, пусть и опасное для здоровья. Чаще всего эти люди говорит, что таким образом они справляются с захлестывающими их эмоциями (гневом, страхом, отвращением к себе, отчаянием), выходят из состояния крайнего стресса или из эмоционального оцепенения («хотя бы что-то по
Я купила дорогую опасную бритву и резала себя, запираясь в ванной. Иногда, когда я рисовала, я использовала собственную кровь. Для меня это было доказательством моей боли. Что именно я делала, я поняла только годы спустя, когда смотрела телепередачу про членовредительство».Хотя «членовредители», в среднем, чаще думают о суициде и даже совершают такие попытки, напрямую с самоубийством их поведение никак не связано. Напротив, одно из объяснений, которые они дают своим поступкам: стремление избежать самоубийства.
Как ни парадоксально, но членовредительство - их способ самопомощи, если угодно, самолечение, пусть и опасное для здоровья. Чаще всего эти люди говорит, что таким образом они справляются с захлестывающими их эмоциями (гневом, страхом, отвращением к себе, отчаянием), выходят из состояния крайнего стресса или из эмоционального оцепенения («хотя бы что-то почувствовать»).
По статистике 67% тех, кто практикует членовредительство, во время своих действий практически не чувствуют боли. Они редко могут объяснить причину, которая заставляет их причинять себе вред. Однако они точно знают, чего добиваются: после «дозы страданий» наступает спокойствие и облегчение.
По материалам статьи Е. Морозовой «Членовредительство: бегство от эмоций»
- 0
- 48385
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0