Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Дети / Дети: развитие и воспитание / Детский массаж / Кривошея у детей до трех месяцев: приемы массажа
  • Беременность
  • Дети до года
  • Дети от 1 до 3
  • Дети от 3 до 6
  • Дети от 7 до 18

Кривошея у детей до трех месяцев: приемы массажа

18.12.08

Курс лечебной гимнастики и массажа составляет 15-20 занятий, которые проводятся ежедневно или через день с перерывом между курсами в 1-1,5 месяца.


Проведение массажа малышей до трех месяцев при кривошее

Итак, какова же методика проведения массажа малышей до трех месяцев при кривошее? Ребенок лежит на спине, массажист фиксирует голову, слегка оттянув ее на себя и поворачивая в пораженную сторону, растягивая при этом мышцы боковой стороны шеи. Затем следует наклонить голову в сторону, противоположную пораженной стороне, и повернуть подбородок вверх. Упражнения не проводить, если ребенку это неприятно. После этого ребенка укладывают на бок (на сторону кривошеи) и, удерживая головку, быстро убирают руку, поддерживающую ее снизу, тем самым создавая условия для самостоятельного удержания головы. Это упражнение направлено на укрепление мышц шеи на противоположной стороне.

Указанные упражнения повторяют 5-20 раз. Массаж проводят после гимнастических упражнений. Ребенок лежит на спине. Массажист стоит со стороны поражения.

Задачи массажа: улучшить кровообращение и лимфоток в грудино-ключично-сосцевидной мышце, способствовать ее расслаблению и стимулировать, тонизировать мышцу с противоположной стороны.

Вначале производят общее растирание, нежную вибрацию области грудной клетки с акцентом на большие грудные мышцы, массаж живота (поглаживание, растирание). Затем массируют здоровую сторону шеи (поглаживание, растирание, разминание, надавливание) и пораженную сторону шеи. Здесь все приемы следует проводить нежно. Применяют поглаживание, лабильную вибрацию. Массируют на стороне кривошеи (поглаживание, образное растирание, нежная вибрация). После этого производят массаж спины. Ребенок лежит на животе. Все приемы следует проводить более энергично (растирание, вибрация с пальцевым душем). Осуществляют воздействия по паравертебральным линиям для рефлекторного расслабления позвоночника.

Завершают массаж поглаживанием рук, ног, живота.

Продолжительность процедуры - 10-15 мин. Курс лечения - 15-20 процедур. А при хирургическом лечении (пересекают или проводят резекции мышечного пика, затем 6-8 дней выполняют коррекцию положением) массаж назначают вместе с физиопроцедурами. Желательно массаж проводить ежедневно.

С первых дней обнаружения кривошеи ребенка следует укладывать здоровым боком к стенке, использовать приемы коррекции, необходимо сшить и надеть ошейничек, который удерживал бы головку прямо (на стороне кривошеи ошейничек выше, завязка на здоровой части шеи). Родителей обучают приемам массажа в роддоме или детской поликлинике.

По материалам статьи «Мышечная кривошея в возрасте 2 недель - 3 месяцев».

  • 9
  • 113310


Источник
babyhelp.kiev.ua




Кривошея у детей до трех месяцев: приемы массажа 9 комментариев

9 комментариев

  • Лечение и симптомы кривошеи http://lider-massage.kiev.ua/krivosheya

    Сайт: http://lider-massage.kiev.ua
    Телефон: 097-396-20-64
  • Пишет Вера-Я
    Хочу все знать
    , 17 октября 2014, 20:42

    Была таккая проблема у сына. Делали курсами масаж и все прошло. Не теряйте надежду

  • Пишет {elena}
    , 1 ноября 2016, 15:23

    У дочки подружки кривошея! Вот лечатся сейчас. Бедная малютка! Еще ладно б мальчишка был, а то девочка! Ну вот не знаю ходят на массажи всякие, дай Бог чтоб помогло! Во время родов что-то не так пошло, она так переживает!!!

  • , 1 ноября 2016, 16:47

    А что только у детишек думаете бывает? Бывает и у взрослых Одна моя знакомая уже 6 лет с этим живет, делала уколы ботокса-блокаду, помогает на время, а потом опять на бок выворачивает! Врачи говорят это не лечится... Так что лечить нужно с младенчества!

  • Пишет Энджи22
    , 9 ноября 2016, 10:26

    А мне в роддоме ничего не сказали про кривошею, но в показаниях написали воротник шанца до 1 мес.
    мы не носили,так как я даже не видела.У ортопеда были, он тоже ничего не сказал про кривошею.
    и невропатолог тоже отпустила без диагноза, но вот педиатр участковый сказала что есть чуть чуть.но воротник не обязательно носить-типо само пройдет.

  • Пишет Люба-Krasa
    , 23 ноября 2016, 17:23

    Ну я бы не была так уверена,что само пройдет! Тес более если у Вас девочка, если кривошея проявится в более старшем возрасте исправлять ее будет намного сложнее, а может и совсем невозможно!

  • Пишет Люба-Krasa
    , 23 ноября 2016, 17:24

    У нас была такая же проблема . Нужно просто поискать хорошего ортопеда, еще надо подкладывать с левой и с правой стороны валики это лучше делать пока ребенок маленький, так что бы ребенок лежал прямо!

  • Пишет Люба-Krasa
    , 23 ноября 2016, 17:25

    А если это начать в месяцев 5-6, то он просто будет поворачивать голову в какую сторону ему надо. А еще нашли хорошего мануального терапевта и за пару сеансов нам все поставили на место. показали приемы массажа, я сама потом дома доделывала.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: