Куличи и пасхи: рецепты к светлому празднику
Кулич – не только символ Воскресения Христова, но и вкусный праздничный хлеб. А пасха – не только название праздника, но и изысканное лакомство.
Даже для тех, кто не причастен к Великому посту и совсем не религиозен, Пасха — это возможность приготовить вкусные куличи и пасхи. Рецептов множество, и всегда сложно выбрать что-то быстрое, несложное и аппетитное. Предлагаем вам нашу свежую подборку «Куличи и пасхи: рецепты к светлому празднику».
Рецепты вкусного кулича
Какой бы вы ни выбрали рецепт кулича: в мультиварке, хлебопечке или духовке — мы ручаемся за то, что, следуя нашим инструкциям, вы запросто создадите очень вкусный пасхальный кекс.
Помните: любой рецепт вкусного кулича начинается с дрожжей.Рецепт кулича в духовке
Ингредиенты
Мука (сколько возьмет тесто), 100 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 1/3 стакана сахара, лимонная цедра, соль на кончике ножа.
Дрожжи растереть с сахаром. Добавьте чуть подогретые сливки, тщательно перемешать. По одному ввести остальные ингредиенты, каждый раз перемешивая тесто до однородности. Последней вводить муку небольшими порциями, доведя тесто до консистенции густой деревенской сметаны.
Смазать форму маслом, посыпать панировочными сухарями (или молотыми орехами, мукой, манной крупой — по желанию). Вылить тесто в форму, наполнив ее на две трети. Оставить в теплом месте на подъем. Когда тесто поднимется, поставить форму в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и выпекать до готовности (примерно 30–40 минут). Готовность проверять деревянной палочкой.
Рецепт кулича в мультиварке
ИнгредиентыМука 500 г, дрожжи сухие 3 ч. л., жирный творог 150 г, сахар 100 г, молоко 110 мл, масло 100 г, яйца 2 шт., соль 0,5 ч. л., ванилин 1 пакетик, сухофрукты.
ПриготовлениеРазвести дрожжи в теплом молоке. Добавить 3 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить в теплом месте на 20–30 минут.
Взбить яйца с сахаром. Добавить подошедшую опару, перемешать. Добавить растоплен
Последней вводить муку небольшими порциями, доведя тесто до консистенции густой деревенской сметаны.Смазать форму маслом, посыпать панировочными сухарями (или молотыми орехами, мукой, манной крупой — по желанию). Вылить тесто в форму, наполнив ее на две трети. Оставить в теплом месте на подъем. Когда тесто поднимется, поставить форму в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и выпекать до готовности (примерно 30–40 минут). Готовность проверять деревянной палочкой.
Рецепт кулича в мультиварке
ИнгредиентыМука 500 г, дрожжи сухие 3 ч. л., жирный творог 150 г, сахар 100 г, молоко 110 мл, масло 100 г, яйца 2 шт., соль 0,5 ч. л., ванилин 1 пакетик, сухофрукты.
ПриготовлениеРазвести дрожжи в теплом молоке. Добавить 3 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить в теплом месте на 20–30 минут.
Взбить яйца с сахаром. Добавить подошедшую опару, перемешать. Добавить растопленное и остывшее до теплого состояния масло. Добавить творог, ванилин, перемешать. Постепенно вмешивать муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Поставить тесто, накрытое полотенцем, в теплое место до увеличения его в объеме в 2–3 раза. Вмешать в поднявшееся тесто сухофрукты.
Смазать чашу мультиварки маслом. Скатать из теста колобок, дать ему подняться в мультиварке. После подъема запрограммировать мультиварку на 1,5 часа на режим подогрева.
Внимание! Рецепт не подходит для мультиварки-скороварки типа Лэндлайф.
Рецепт кулича в хлебопечке
ИнгредиентыМука 400 г, сухие дрожжи 2,5 ч. л., соль 0,5 ч. л., сахар 7 ст. л., пакетик ванильного сахара, сливочное масло 2 ст. л., яйца 3 шт., молоко 170 мл, изюм 100 г, куркума 0,5 ч. л.
Приготовление
Режим — основной быстрый (2 часа или чуть меньше), размер М, цвет корочки — светлая.
Залить изюм горячей водой на 10 минут, слить воду. В чуть теплом молоке растопить сливочное масло, добавить куркуму.
Закладывать продукты в хлебопечку согласно обычному порядку (изюм добавить через 15 минут после начала замеса).
Два рецепта самой вкусной пасхи
Крем-пасха
ИнгредиентыМолоко 2 л, сметана 400 г, яйца 3 шт., сливочное масло 200 г, сахарная пудра 200 г, изюм, ваниль (или ванильный сахар).
Приготовление
Размешать сметану с яйцами до однородности. В кипящее молоко тонкой струйкой влить сметанно-яичную смесь, дождаться начала кипения. Отставить на час. Процедить через 4 слоя марли. На выходе должна получиться смесь, по консистенции похожая на творог.
Растереть масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Соединить обе смеси и вымешивать в течение некоторого времени до пышности (смесь должна насытиться кислородом и стать воздушной). Добавить в почти готовую пасху изюм и ванильный сахар, придать форму пирамиды и поставить на холод. Подавать охлажденной.
Сырая пасха без яиц
ИнгредиентыТворог 1,25 кг, сливочное масло 100 г, сахар 0,5 стакана, сметана 0,5 стакана, соль на кончике ножа.
ПриготовлениеДважды протереть творог через сито. Растереть масло с сахаром добела. Добавить сметану и растирать массу до полного растворения сахара. Полученную смесь смешать с творогом до однородности, добавить соль.
Положить смесь в миску, накрыть тарелкой и поставить в холодильник под гнет на 12 часов.
Слить образовавшуюся жидкость. Переложить на красивое блюдо, придав пасхе форму конуса. Подавать охлажденной.
- 0
- 21290
Источник
Medkrug.ru
Обсудить в сообществах раздела Я и окружающие
Материалы по теме
-
1