Спасибо за подробную статью!
Лечебное питание при болезни Крона
Болезнь Крона тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта. Тактика лечения зависит от тяжести болезни. При этом огромное значение имеет правильное лечебное питание.

В период обострения назначается дробное питание 5-6 раз в сутки. Содержание белка в диете, особенно при упорной диарее, должно быть повышено до 1.3-2 г/кг в сутки.
В фазе обострения диета должна быть механически и химически щадящей с повышенным содержанием белка, витаминов, исключением молока при его непереносимости и ограниченным количеством грубой растительной клетчатки, особенно при сужении участков кишки. Этим условиям соответствует диета № 4, затем № 4 б.
При обширном поражении тонкой кишки в периоде обострения рекомендуются энтеральные элементарные сбалансированные монодиеты, содержащие гидролизованный белок, жиры, углеводы с исключением лактозы и клетчатки. При значительном истощении больных, упорной диарее показано парентеральное питание, оно необходимо и при лечении таких поражений кишечника, как свищи, обструктивные процессы, синдром короткой кишки, а также при подготовке больных к операции с дефицитом массы тела и метаболическими нарушениями.
Цель лечебного питания
Основной целью лечебного питания является механическое, химическое и термическое щажение кишечника. Лечебное питание положительно влияет на основные патогенетические факторы хронического энтерита и диареи.
При резком обострении заболевания, выраженной диарее, рекомендуются 1-2 так называемых «голодных» дня. В «голодные» дни следует принимать около 1.5-2 л жидкости в сутки в виде:
-
крепкого, горячего, не очень сладкого чая с лимоном 5-6 раз по 1/2 стакана с 1-2 сухариками;
-
разведенного кипяченой водой сока черной смородины, черничного сока, отвара шиповника.
Вместо «голодных» дней можно использовать под контролем индивидуальной переносимости:
-
ацидофильный день - 1.5 л ацидофильного молока в сутки;
-
кефирный день – 1.5 л кефира трехдневной давности в сутки;
-
яблочный день – 1.5 кг очищенных от кожуры яблок пропускают через мясорубку или мелко натирают и принимают в виде гомогенной массы равными порциями в течение дня (протертые яблоки обладают противодиарейным действием за счет содержания большого количества пектина);
-
морковный день – в течение дня равными порциями принимают 1.5 кг моркови, приготовленной таким же образом, как яблоки (морковь обладает противодиарейным и адсорбирующим действием).
-
крепкого, горячего, не очень сладкого чая с лимоном 5-6 раз по 1/2 стакана с 1-2 сухариками;
-
разведенного кипяченой водой сока черной смородины, черничного сока, отвара шиповника.
Вместо «голодных» дней можно использовать под контролем индивидуальной переносимости:
-
ацидофильный день - 1.5 л ацидофильного молока в сутки;
-
кефирный день – 1.5 л кефира трехдневной давности в сутки;
-
яблочный день – 1.5 кг очищенных от кожуры яблок пропускают через мясорубку или мелко натирают и принимают в виде гомогенной массы равными порциями в течение дня (протертые яблоки обладают противодиарейным действием за счет содержания большого количества пектина);
-
морковный день – в течение дня равными порциями принимают 1.5 кг моркови, приготовленной таким же образом, как яблоки (морковь обладает противодиарейным и адсорбирующим действием).
После 1-2 «голодных» дней переходят к столу № 4 и его вариантам (46, 4в). Эти диеты предусматривают достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, прежде всего белков, витаминов, электролитов; хорошее усвоение пищи благодаря адекватному набору продуктов и соответствующей кулинарной обработке (пища готовится в вареном виде или на пару, дается в протертом виде).
Диета 4
Показания к назначению: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений. Этот вариант диеты назначают при хроническом энтерите в период обострения при наличии профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений. Диета 4 можно назначать после 1-2 «голодных» дней или сразу в период обострения.
Общая характеристика
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белка, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протирают.
Энергетическая ценность
Состав: белки - 100 г, жиры - 70 г, углеводы - 250 г, поваренная соль - 8-10 г, энергетическая ценность - 2100 ккал. Количество свободной жидкости - 1.5-2 л.
Режим питания: дробный (5-6 раз вдень).
Температура пищи: горячие блюда - 57-62 °С, холодные - не ниже 15 °С.
Перечень рекомендуемых блюд:
хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые;
супы: с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, вареного протертого мяса;
блюда из мяса и рыбы: паровые мясные и рыбные котлеты, фрикадели, мясные суфле, мясо нежирное (говядина, кролик), мясной фарш готовят, пропуская мясо 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой;
блюда и гарниры из круп: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, манная; все бобовые и макаронные изделия исключаются;
блюда из яиц: яйца не более 1 в день только в блюдах, при хорошей переносимости разрешаются яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день);
сладкие блюда, фрукты, ягоды: сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш, других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами:
молочные продукты: свежеприготовленный творог протертый и в виде суфле, все остальные молочные продукты не разрешаются;
напитки: чай, черный кофе, какао на воде, отвары шиповника, черники;
жиры: масло сливочное (добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию). Соусы, пряности, закуски, алкоголь запрещаются. Через 4-5 дней больному назначается диета № 4 б.
Целевое назначение: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта, способствовать уменьшению воспалительного процесса в кишечнике, нормализации его функционального состояния.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, ограничением поваренной соли до нижней границы нормы (8-10 г), с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой и рецепторов желудочно-кишечного тракта, исключением продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы.
Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протирают.
Энергетическая ценность и состав:
белки - 100-120 г (по данным А. Л. Гребенева, - до 135 г), жиры - 100-120 г, поваренная соль - 8-10 г, энергетическая ценность - 3000-3500 ккал. Количество свободной жидкости - 1.5 л. В диету входит повышенное количество витаминов, микроэлементов, кальция, фосфора, железа, липотропных веществ. Режим питания: дробный (5-6 раз в день).
Перечень рекомендуемых блюд:
хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, ватрушки с творогом;
супы: на обезжиренном мясном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, фрикадельками, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, тыква);
блюда из мяса и рыбы: мясо нежирное (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежные сорта в виде целого куска, говядина рубленая (котлеты, фрикадели, кнели, суфле, рулеты отварные или паровые), нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, хек) в виде куска или рубленая (отварная или паровая);
блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек (при хорошей переносимости) в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле; спелые помидоры не более 100 г в день (при хорошей переносимости); исключаются капуста белокочанная, свекла, редис, репа, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы;
блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: различные каши (кроме пшеничной и перловой) на воде с добавлением Уз части молока или сливок 10% жирности, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель;
блюда из яиц: цельные яйца (не более 1 в день) в блюда; блюда из яичных белков: паровые омлеты; яйца всмятку;
сладкие блюда, фрукты, ягоды: кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, абрикосов, слив), печеные яблоки, груши, мармелад, зефир, пастила, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; при хорошей переносимости 100 г в день сладких ягод в сыром виде (клубника, земляника, малина, очищенные спелые яблоки, но протертые); соки яблочный, вишневый, малиновый, клубничный, мандариновый, апельсиновый пополам с водой;
молочные продукты: молоко пресное только в блюдах в небольшом количестве, кефир, ацидофильное молоко, ряженка; сыр российский, ярославский; сметана некислая в ограниченном количестве как приправа; творог свежий в виде пудинга, запеканки, творожной массы;
соусы, пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, соус молочный, фруктовые соусы;
закуски: заливные рыба и телятина, черная икра;
напитки: отвар шиповника, чай с молоком, 10% сливками, кофе с молоком и черный кофе (некрепкий);
жиры: масло сливочное добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом не более 5-15 г на один прием.
Диета № 4 б назначается на 4-6 недель до полной нормализации стула, ликвидации обострения хронического энтерита. Затем больному рекомендуется диета № 4 в.
Диета № 4 в
Общая характеристика: диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой и рецепторов желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы.
Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке, пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.
Режим питания: желательно дробный (5-6 раз в день, но не реже 4 раз).
Температура пищи: горячие блюда - 57-62 °С, холодные - не ниже 15 °С.
Перечень рекомендуемых блюд:
хлеб, хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю булочки, пирожки с вареньем, мясом, яблоками, повидлом, джемом, ватрушки с творогом;
супы: на слабом обезжиренном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), при хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла;
блюда из мяса и рыбы: мясо нежирное (говядина, телятина, курица, индейка) в виде целого куска, котлет, фрикаделей паровых или отварных; рыба нежирная отварная;
блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста отварные или паровые непротертые и в виде пюре, овощные запеканки, при хорошей переносимости - зеленый горошек, белокочанная капуста, фасоль, спелые помидоры (100-120 г в день); исключаются репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы;
блюда из круп, бобовых макаронных изделий: различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением 1/3 части молока, паровые и запеченные пудинги, отварная вермишель;
блюда из яиц: цельные яйца (1 в день) в блюда, паровые омлеты, при хорошей переносимости яйца всмятку (не более 2 в день);
сладкие блюда, фрукты, ягоды: кисели, компоты, желе, муссы, суфле из сладких ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив, дынь), печеные яблоки, груши, мармелад, зефир, пастила, ирис, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов, в сыром виде сладкие сорта ягод (клубника, земляника, малина), спелые мягкие яблоки и груши очищенные (100-200 г в день), при хорошей переносимости мандарины и апельсины, арбузы, виноград, соки из сладких ягод и фруктов (яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый и др.);
молочные продукты: молоко пресное в блюдах, при хорошей переносимости - в чистом виде; кефир, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша; сыр неострый (российский, ярославский), свежий творог;
соусы и пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, молочный соус, фруктовые соусы;
закуски: заливные рыба, телятина, докторская колбаса, черная икра, вымоченная сельдь, нежирная ветчина;
напитки: отвар шиповника, некрепкие кофе и чай;
жиры: масло сливочное в блюда и в натуральном виде с хлебом не более 5-15 г на один прием в зависимости от переносимости.
В лечебном питании больного хроническим энтеритом широко используются питательные смеси, рекомендованные для детского питания (например, «Малыш» и др.), а также белковый энпит Института лечебного питания.
- 1
- 72093
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания