Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Проктология / Болезнь Крона / Лечебное питание при болезни Крона

Лечебное питание при болезни Крона

17.07.08
В «голодные» дни следует принимать около 1.5-2 л жидкости в сутки в виде:

  • крепкого, горячего, не очень сладкого чая с лимоном 5-6 раз по 1/2 стакана с 1-2 сухариками;
  • разведенного кипяченой водой сока черной смородины, черничного сока, отвара шиповника.

Вместо «голодных» дней можно использовать под контролем индивидуальной переносимости:

  • ацидофильный день -  1.5 л ацидофильного молока в сутки;
  • кефирный день – 1.5 л кефира трехдневной давности в сутки;
  • яблочный день – 1.5 кг очищенных от кожуры яблок пропускают через мясорубку или мелко натирают и принимают в виде гомогенной массы равными порциями в течение дня (протертые яблоки обладают противодиарейным действием за счет содержания большого количества пектина);
  • морковный день – в течение дня равными порциями принимают 1.5 кг моркови, приготовленной таким же образом, как яблоки (морковь обладает противодиарейным и адсорбирующим действием).

После 1-2 «голодных» дней переходят к столу № 4 и его вариантам (46, 4в). Эти диеты предусматривают достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, прежде всего белков, витаминов, электролитов; хорошее усвоение пищи благодаря адекватному набору продуктов и соответствующей кулинарной обработке (пища готовится в вареном виде или на пару, дается в протертом виде).


Диета 4

Показания к назначению: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений. Этот вариант диеты назначают при хроническом энтерите в период обострения при наличии профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений. Диета 4 можно назначать после 1-2 «голодных» дней или сразу в период обострения.

Общая характеристика

Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белка, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протирают.

Энергетическая ценность

Состав: белки - 100 г, жиры - 70 г, углеводы - 250 г, поваренная соль - 8-10 г, энергетическая ценность - 2100 ккал. Количество свободной жидкости - 1.5-2 л.

Режим питания:
дробный (5-6 раз вдень).

Температура пищи: горячие блюда - 57-62 °С, холодные - не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых блюд:

хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые;

супы: с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, вареного протертого мяса;

блюда из мяса и рыбы: паровые мясные и рыбные котлеты, фрикадели, мясные суфле, мясо нежирное (говядина, кролик), мясной фарш готовят, пропуская мясо 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой;

блюда и гарниры из круп: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, манная; все бобовые и макаронные изделия исключаются;

блюда из яиц: яйца не более 1 в день только в блюдах, при хорошей переносимости разрешаются яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день);

сладкие блюда, фрукты, ягоды: сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш, других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами:

молочные продукты: свежеприготовленный творог протертый и в виде суфле, все остальные молочные продукты не разрешаются;

напитки: чай, черный кофе, какао на воде, отвары шиповника, черники;

жиры: масло сливочное (добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию). Соусы, пряности, закуски, алкоголь запрещаются. Через 4-5 дней больному назначается диета № 4 б.

Диета № 4 б

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта, способствовать уменьшению воспалительного процесса в кишечнике, нормализации его функционального состояния.

Общая характеристика:
диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, ограничением поваренной соли до нижней границы нормы (8-10 г), с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой и рецепторов желудочно-кишечного тракта, исключением продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы.

Кулинарная обработка:
все блюда готовят в вареном виде или на пару, протирают.

Энергетическая ценность и состав:

белки - 100-120 г (по данным А. Л. Гребенева, - до 135 г), жиры - 100-120 г, поваренная соль - 8-10 г, энергетическая ценность - 3000-3500 ккал. Количество свободной жидкости - 1.5 л. В диету входит повышенное количество витаминов, микроэлементов, кальция, фосфора, железа, липотропных веществ. Режим питания: дробный (5-6 раз в день).

Перечень рекомендуемых блюд:

хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, ватрушки с творогом;

супы:
на обезжиренном мясном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, фрикадельками, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, тыква);

блюда из мяса и рыбы: мясо нежирное (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежные сорта в виде целого куска, говядина рубленая (котлеты, фрикадели, кнели, суфле, рулеты отварные или паровые), нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, хек) в виде куска или рубленая (отварная или паровая);

блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек (при хорошей переносимости) в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле; спелые помидоры не более 100 г в день (при хорошей переносимости); исключаются капуста белокочанная, свекла, редис, репа, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы;

блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: различные каши (кроме пшеничной и перловой) на воде с добавлением Уз части молока или сливок 10% жирности, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель;

блюда из яиц:
цельные яйца (не более 1 в день) в блюда; блюда из яичных белков: паровые омлеты; яйца всмятку;

сладкие блюда, фрукты, ягоды:
кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, абрикосов, слив), печеные яблоки, груши, мармелад, зефир, пастила, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; при хорошей переносимости 100 г в день сладких ягод в сыром виде (клубника, земляника, малина, очищенные спелые яблоки, но протертые); соки яблочный, вишневый, малиновый, клубничный, мандариновый, апельсиновый пополам с водой;

молочные продукты:
молоко пресное только в блюдах в небольшом количестве, кефир, ацидофильное молоко, ряженка; сыр российский, ярославский; сметана некислая в ограниченном количестве как приправа; творог свежий в виде пудинга, запеканки, творожной массы;

соусы, пряности:
лавровый лист, укроп, петрушка, корица, соус молочный, фруктовые соусы;

закуски:
заливные рыба и телятина, черная икра;

напитки:
отвар шиповника, чай с молоком, 10% сливками, кофе с молоком и черный кофе (некрепкий);

жиры:
масло сливочное добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом не более 5-15 г на один прием.

Диета № 4 б назначается на 4-6 недель до полной нормализации стула, ликвидации обострения хронического энтерита. Затем больному рекомендуется диета № 4 в.

Диета № 4 в

Общая характеристика:
диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой и рецепторов желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы.

Кулинарная обработка:
все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке, пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.

Режим питания:
желательно дробный (5-6 раз в день, но не реже 4 раз).

Температура пищи:
горячие блюда - 57-62 °С, холодные - не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых блюд:

хлеб, хлебобулочные изделия:
хлеб пшеничный, вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю булочки, пирожки с вареньем, мясом, яблоками, повидлом, джемом, ватрушки с творогом;

супы:
на слабом обезжиренном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), при хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла;

блюда из мяса и рыбы:
мясо нежирное (говядина, телятина, курица, индейка) в виде целого куска, котлет, фрикаделей паровых или отварных; рыба нежирная отварная;

Лечебное питание при болезни Кронаблюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста отварные или паровые непротертые и в виде пюре, овощные запеканки, при хорошей переносимости - зеленый горошек, белокочанная капуста, фасоль, спелые помидоры (100-120 г в день); исключаются репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы;

блюда из круп, бобовых макаронных изделий:
различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением 1/3 части молока, паровые и запеченные пудинги, отварная вермишель;

блюда из яиц:
цельные яйца (1 в день) в блюда, паровые омлеты, при хорошей переносимости яйца всмятку (не более 2 в день);

сладкие блюда, фрукты, ягоды:
кисели, компоты, желе, муссы, суфле из сладких ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив, дынь), печеные яблоки, груши, мармелад, зефир, пастила, ирис, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов, в сыром виде сладкие сорта ягод (клубника, земляника, малина), спелые мягкие яблоки и груши очищенные (100-200 г в день), при хорошей переносимости мандарины и апельсины, арбузы, виноград, соки из сладких ягод и фруктов (яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый и др.);

молочные продукты:
молоко пресное в блюдах, при хорошей переносимости - в чистом виде; кефир, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша; сыр неострый (российский, ярославский), свежий творог;

соусы и пряности:
лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, молочный соус, фруктовые соусы;

закуски:
заливные рыба, телятина, докторская колбаса, черная икра, вымоченная сельдь, нежирная ветчина;

напитки:
отвар шиповника, некрепкие кофе и чай;

жиры:
масло сливочное в блюда и в натуральном виде с хлебом не более 5-15 г на один прием в зависимости от переносимости.

В лечебном питании больного хроническим энтеритом широко используются питательные смеси, рекомендованные для детского питания (например, «Малыш» и др.), а также белковый энпит Института лечебного питания.

  • 1
  • 69358


Источник
РусМедСервер.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Проктология

Лечебное питание при болезни Крона 1 комментарий

1 комментарий

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: