Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Болезни сосудов (ангиология) / Атеросклероз / Лечение атеросклероза и профилактика осложнений

Лечение атеросклероза и профилактика осложнений

03.08.08
    В этом смысле особое значение имеет борьба с изменяемыми факторами риска атеросклероза:

    • Правильное питание, сокращение потребления продуктов с высоким содержанием холестерина: соблюдение диеты с низким содержание животных жиров, потребление продуктов богатых ненасыщенными жирными кислотами, избегание переедания;

    • Борьба с ожирением: поддержание массы тела максимально приближенной к «идеальному весу» значительно снижает риск развития диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца;

    • Отказ от курения и злоупотребления алкоголем: важный метод профилактики атеросклероза. Алкоголь и табак негативно сказываются на состоянии сосудов и работе сердца;

    • Повышение физической активности: помогает улучшить работу сердца и снабжение сердечной мышцы кислородом, способствует снижению веса, предотвращает развитие гипертонии и диабета;

    • Устранение стрессовых ситуаций и переутомления: помогает отрегулировать деятельность нервной и эндокринных систем и наладить нормальный обмен веществ организма.

    В целом для профилактики и лечения атеросклероза не нужно соблюдать какой-либо «особый» режим. Достаточно вести здоровый образ жизни. Как показывают исследования, устранение одного фактора риска атеросклероза снижает риск возникновения осложнений в два раза. Устранение же всех факторов значительно улучшает прогноза заболевания.


    Медикаментозное лечение атеросклероза

    Лечение атеросклероза и профилактика осложненийОсновной целью медикаментозного лечения атеросклероза является снижение концентрации холестерина в крови и восстановление обмена жиров в организме. Переход от немедикаментозного к медикаментозному лечению целесообразен в тех случаях, когда, снизить уровень холестерина в крови не удается ни за счет коррекции образа жизни, ни за счет диеты. На данный момент в лечении атеросклероза используются следующие группы препаратов: статины, фибраты, секвестры жирных кислот, никотиновая кислота и ее производные. 

    Медикаментозное лечение атеросклероза провидится под контролем лечащего врача. Самостоятельное использование описанных выше препаратов категорически запрещается.

    Статины

    К группе статинов относятся такие препараты как Ловастатин, Симвастатин.

    Механизм действия статинов заключается в торможении синтеза холестерина в клетках организма и снижение концентрации холестерина в крови. Также статины стабилизируют атеросклеротическую бляшку и предотвращают возникновение осложнений связанных с ее разрушением.

    Побочные реакции статинов это: головные боли, головокружения, диарея, запор, тошнота, вздутие живота, судороги, зуд кожи, нарушения сна. Частота возникновения побочных эффектов от лечения статинами, однако, минимальна при соблюдении правильного режима дозировки.

    Противопоказания: беременность и кормление грудью, острые заболевания печени, травмы, хирургические операции, инфекции, тяжелые эндокринные болезни, повышенная чувствительность к лекарству.

    Фибраты

    К группе фибратов относятся Гемфиброзил, Фенофибрат, Ципрофибрат.

    Действуют фибраты за счет ускорения работы ферментов расщепляющих жиры крови, что в свою очередь снижает концентрацию жиров (в том числе и холестерина) в крови.

    Побочные реакции при использовании фибратов такие же как и у статинов, описанных выше. В редких случаях использование фибратом может стать причиной анемии.

    Противопоказания: беременность и кормление грудью, болезни печени и желчного пузыря, почечная недостаточность, повышенная чувствительность к препарату.

    Секвестры желчных кислот

    К этой группе препаратов относятся Колестирамин, Колестипол.

    Секвестры желчных кислот препятствуют всасыванию желчных кислот из желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь снижает уровень холестерина крови. Так же секвестры желчных кислот препятствуют всасыванию холестерина из пищевых продуктов. Сами лекарства из этой группы не всасываются в кровь и потому хорошо переносятся большинством пациентов.

    Побочные эффекты: тошнота, понос, запор, обострение язвенной болезни, обострение геморроя и др.

    Противопоказания: беременность и кормление грудью, заболевания желчевыводящих путей, повышенная чувствительность к препаратам.

    Никотиновая кислота и ее производные

    Никотиновая кислота известна как витамин РР.

    Механизм действия никотиновой кислоты заключается в ускорении превращений жиров организма, что приводит к снижению их концентрации в крови.

    Побочные эффекты: приливы жара, покраснение лица и верхней части туловища, зуд кожи, повышение уровня глюкозы крови, обострение язвенной болезни и гастрита, нарушения сердечного ритмы, образование камней в желчевыводящих путях.

    Противопоказания: тяжелые формы гипертонии, язвенная болезнь, беременность и кормление грудью, повышенная чувствительность к препарату, подагра.


    Лечение сопутствующих заболеваний

    Часто больные атеросклерозом страдают другими сопутствующими заболеваниями, которые повышают риск развития осложнений атеросклероза. Атеросклероз в свою очередь утяжеляет течение этих болезней. Поэтому комплексное лечение больного с атеросклерозом должно включать и лечение сахарного диабета, лечение артериальной гипертонии, лечение ожирения.


    Хирургическое лечение атеросклероза

    Хирургические методы лечения атеросклероза применятся в случае наличия определенных поражений стенок артерий, которые нарушают кровоснабжение определенной части тела и могут быть устранены хирургическим путем.
    Обычно хирургическое лечение предусматривает удаление пораженного участка кровеносного сосуда, удаление тромба или протезирование кровеносных сосудов. Такие методы лечения применяются для лечения атеросклеротических поражений артерий нижних конечностей, венечных артерий сердца, артерий внутренних органов.

    По материалам статьи «Лечение и профилактика атеросклероза»

    • 4
    • 33621


    Источник
    polismed.ru


    

    Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Обсудить в сообществах раздела Болезни сосудов (ангиология)

    Лечение атеросклероза и профилактика осложнений 4 комментария

    4 комментария

    • Пишет jim668
      , 29 января 2013, 12:06

      Спасибо большое автору за статью, познавательно и интересно было почитать.

    • Пишет alinakabaeva669
      , 29 января 2013, 12:32

      Лечение атеросклероза должно на мой взгляд проходит под четким вниманием врачей, так как это очень серьезное заболевание. Мой муж после 43 лет стал страдать повышенным холестерином и итог атеросклероз, так как назначали сначала неправильное лечение и ему становилось не лучше, а хуже. Я потом уже не выдержала и повезла мужа в другую больницу, там взяли все анализы, все посмотрели, прописали препараты для работы сердца, и тевастор, который разглаживает бляшки и понижает холестерин в крови. Слава Богу все обошлось и ему уже гораздо лучше. Холестерин почти в норме уже. Правда теперь всегда держим его под контролем.

    • Пишет Markel321
      , 29 января 2013, 16:24

      Спасибо за статью и еще мне интересно бы узнать про препарат тевастор, что это за препарат, где он выпускается, сколько стоит и где его можно приобрести? Дело в том, что у меня дед тоже страдает атеросклерозом.

      • , 1 февраля 2013, 02:04

        Препарат Тевастор является женериком Розувастина. Производит его Израиль. Я с таким же диагнозом, как у вашего дедушки сижу на этом препарате год. Через 3 недели после начала приема уровень холестерина пришел в норму.

    Пригласить в друзья
    Добавьте сообщение: