Лечение блефарита
Что такое блефарит? Как проявляется блефарит? Как проводится лечение блефарита? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Что такое блефарит
«Блефарит» в переводе с латыни - «воспаление век». На самом деле, в медицине этот термин употребляют в том случае, когда воспаление затрагивает именно край века (ту область, где растут ресницы).
Причин этого заболевания достаточно много. В большинстве случаев главные виновники - микробы и аллергические реакции. Именно они «разжигают» воспаление. Но воздействию микробов, да и приступам аллергии подвержены очень многие, однако блефарит развивается лишь у небольшой части людей. В чем же причина? Дело в том, что предрасполагающими факторами являются другие заболевания глаз. Например, хронические конъюнктивиты, сильные и некорригированные нарушения рефрактерности (другими словами, сильная близорукость или дальнозоркость, если пациент не носит очки).
Кроме того, существенно повышает риск развития заболевания регулярное воздействие дыма, пыли и т. д. Очень часто блефарит преследует плохо и нерегулярно питающихся людей - дефицит витаминов в сочетании с анемией или расстройствами желудочно-кишечного тракта создаёт уникальные условия для развития болезни. Как ни странно, такие факторы, как наличие глистов, кариеса, существенно повышают риск развития блефарита.Проявления недуга весьма разнообразны. Выделяют три формы заболевания: простой блефарит, язвенный блефарит и мейбомиевый. Простой блефарит - наиболее легкая форма болезни. Симптомы ограничены признаками «классического воспаления».
Картина заболевания примерно такая: воспаленные края век красные, слегка опухшие. Болевых ощущений, как правило, нет, но нередко бывает зуд. Край века хочется потереть, почесать.
Язвенный блефарит - более тяжелая форма болезни. Инфекция гнездится
более глубоко. В результате к уже описанным «простым» симптомам
добавляется возникновение язв. Мелкие язвочки располагаются по самому
краю века, между ресницами. Они неглубокие и поначалу прикрыты
корочками. Корочки со временем отваливаются и обнажают дно язвы. На
этом месте впоследствии сформируется рубец.
Самая большая неприятность язвенного блефарита заключается в том, что формирующиеся язвы и рубцы серьезно нарушают
Простой блефарит - наиболее легкая форма болезни. Симптомы ограничены признаками «классического воспаления».Картина заболевания примерно такая: воспаленные края век красные, слегка опухшие. Болевых ощущений, как правило, нет, но нередко бывает зуд. Край века хочется потереть, почесать.
Язвенный блефарит - более тяжелая форма болезни. Инфекция гнездится
более глубоко. В результате к уже описанным «простым» симптомам
добавляется возникновение язв. Мелкие язвочки располагаются по самому
краю века, между ресницами. Они неглубокие и поначалу прикрыты
корочками. Корочки со временем отваливаются и обнажают дно язвы. На
этом месте впоследствии сформируется рубец.
Самая большая неприятность язвенного блефарита заключается в том, что формирующиеся язвы и рубцы серьезно нарушают рост ресниц. Ресницы могут изменять направление роста, т. е. расти не наружу, а к глазному яблоку (при этом нередко травмируется роговица). Кроме того, ресницы могут выпадать, образуя «проплешины», что создает ряд косметических проблем. Мейбомиевый блефарит характеризуется вовлечением в воспаление мейбомиевых желез, о которых говорилось в самом начале книги. Они располагаются с обратной стороны века. При развитии болезни отток секрета из этих желез прекращается, сами железы набухают» переполняются содержимым, которое понемногу сочится в глазную щель.
Для этой формы заболевания, как и при простом блефарите, характерно покраснение, опухание и жжение в области края века, однако добавляется и еще один характерный симптом - маслянистое отделяемое. Это секрет воспаленных желез. Маслянистыми кажутся края век. Если на них надавить пальцем, глазничная щель быстро заполняется маслянистым секретом. Мейбомиевый блефарит не является особо грозным недугом, однако неприятности, связанные с ним, заключаются в том, что болезнь нередко принимает затяжное, хроническое течение, с чередованием периодов выздоровления и новых приступов заболевания.
Залог успеха в лечении блефарита - это укрепление всего организма. Необходимо стимулировать иммунитет, создать благоприятные физические и психологические условия. Только тогда удастся не просто устранить неприятные симптомы, но и остановить болезнь, предотвратить ее прогрессирование и переход в хроническую форму. Таким образом, общеоздоровительные процедуры занимают важное место в лечении. В первую очередь необходимо организовать правильное, сбалансированное и регулярное питание. Употребляемая пища должна быть богата витаминами, микроэлементами и в то же время быть разнообразной.
Тем, кто однажды перенес блефарит (а особенно если приступ повторялся несколько раз), следует с особым вниманием отнестись к условиям труда, быта - избегать запыленных помещений» принять дополнительные меры по предотвращению попадания в глаза опилок, стружки, грязи, дыма. Собственно лечение глаз (или, как его еще называют, «местное лечение») зависит от формы недуга. При простом блефарите край века обрабатывают бриллиантовым зеленым, в просторечии - зеленкой. Для этого необходимо смочить в зеленке ватную палочку и обработать край века (используется 1%-ный раствор). Иногда вместо зеленки используют спиртовой раствор календулы (5-10%-ный) или другие дезинфицирующие растворы и мази (можно втирать желтую ртутную мазь или мазь сульфацил-натрия). Если имеются чешуйки по краю века, то их предварительно удаляют.
Язвенный блефарит, как более тяжелая форма болезни, требует дополнительных лечебных мероприятий. Помимо уже описанных процедур, необходимы определенные манипуляции по уходу за поверхностью язв. Для того чтобы мягко отделить корочки, на глаза накладывают компресс с маслом или рыбьим жиром. Когда корочка отторгнется, обнажив язву, ее поверхность необходимо обрабатывать антисептиками (лучше всего смазывать 1%-ным раствором зеленки), а через 4-5 дней, когда поверхность начнет затягиваться, втирать в нее мазь, содержащую антибиотик, или раствор сульфацил-натрия.
Ввиду серьезности язвенного процесса лечение этой формы блефарита
рекомендуется дополнять мощными иммуностимулирующими и общеукрепляющими
процедурами. Хорошо помогает организму аутогемотерашяя (это методика,
заключающаяся в заборе крови из вены и немедленном введении ее
инъекционно в мягкие ткани ягодицы). Подобная процедура обеспечиваем
выраженную активизацию иммунитета. Помимо аутогемотерапии рекомендуется
ряд физиотерапевтических методик (подбираются врачом-физиотерапевтом).
При мейбомиевом блефарите воспаление поддерживается тем, что отток из мейбомиевых желез затруднен. Пока железы не начнут нормально опорожняться, болезнь не пройдет. Поэтому ключевой момент в лечении - массаж век. Проводить его нужно регулярно (каждый день или через день).
Для массажа используется стеклянная палочка, которую прижимают к веку с внутренней стороны, а пальцем снаружи производят надавливание. Процедура весьма болезненна, поэтому массажу предшествует местная анестезия. В ходе массажа содержимое желез выдавливается наружу, железы опустевают, что постепенно способствует стиханию воспаления.
- 0
- 47184
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Глазные болезни (офтальмология)
Материалы по теме
-
0