Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Лечение болезни Рейтера

30.01.09
Кожа над пораженными суставами краснеет, уплотняется, подвижность сустава ограничивается.

Очень быстро в болезнь вовлекаются и суставы, находящиеся рядом по лучевому или спирально-восходящему принципу. В последнюю очередь проявляется конъюнктивит. Бывает (почти в половине случаев заболеваний болезнью Рейтера), что в болезнь вовлекается и весь остальной организм: поражаются ногти, кожа на ступнях ног (кератодермия), появляются безболезненные язвочки на слизистой оболочке рта, поражается крайняя плоть у мужчин (баланит или баланопостит), страдает миокард, почки, может развиться менингит и менингоэнцефалит, а также пневмония. У боль­ных начинает активно развиваться остеопороз (ослабление костей за счет увеличения их пористости). Может пострадать и позвоночник, и с тем большей вероятностью, чем дольше длится заболевание. Чтобы это узнать, нужно обязательно сде­лать рентгеновский снимок таза. Иногда развиваются и такие опасные поражения глаз, как увеит и иридоциклит, которые способны привести к сле­поте. Вообще же могут поражаться все органы и ткани.
 

Как проводится лечение болезни Рейтера
 
Лечение болезни Рейтера Мало сказать, что болезнь Рейтера требует лече­ния - лечиться, и притом самым тщательным об­разом, должны оба партнера, причем одинаковыми методами и у одного и того же врача. При развив­шемся артрите выведение хламидий - дело очень непростое, ведь процесс в этом случае уже генерализовался, то есть распространился практически на весь организм: на суставы, лимфатические узлы и другие органы. Поэтому назначают антибиотики, прежде всего тетрациклинового ряда, макролиды, реже - фторхинолоны, и не меньше чем на месяц! На иммунную систему воздействуют иммуномодуляторами. Конечно, применяют и болеутоляющие препараты. Гормональные же лекарства-кортикостероиды в таблетках, которые помогают при ревматоидном артрите, здесь малоэффективны, зато неплохо помогают местные мази и уколы.

После первого месячного курса антибиотиков вылечивается лишь половина больных. Почему? Дело в том, что хламидий в организме способны переходить в особую персифицирующую форму. Они находятся внутри клеток, но не развиваются  в зрелые формы, а хранятся как будто в банке. В этом состоянии антибиотики на них не действуют и результат анализа на хламидиоз будет отрица­тельный, хотя сами возбудители никуда не делись. «Просыпаются» они примерно через месяц - имен­но в это время надо сдать повторный анализ. Нет хламидий? Тогда надо подождать еще месяц, по­лучая инъекции иммуномодулятора. И только ес­ли и третий анализ (еще через один месяц) ока­жется отрицательным, можно считать, что болезнь побеждена.

Однако приблизительно четверти больным так и не удается избавиться от хламидиоза, и болезнь Рейтера становится у них хронической. Таким больным придется всю жизнь наблюдаться у рев­матолога.

Помните! При первых неполадках с мочеиспусканием бегите к врачу урологу или дерматовенерологу. На этой стадии еще возможно остановить болезнь и не дать развиться воспалению суставов. Но если срок упущен - спешите уже не к урологу, а к ревматологу, тут помочь может только он.

По материалам статьи «Болезнь Рейтера - одна из форм хламидиоза».

  • 0
  • 51690


Источник
Medicus.ru




Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: