Лечение цистита
От этого заболевания не застрахован никто. Каждый может случайно переохладиться, недостаточно хорошо помыть гениталии и занести инфекцию... Отметим, что женщины болеют циститом намного чаще, чем мужчины, это связано с особенностями строения женского организма.
Цистит начинается с резких болей в низу живота, чуть повыше лобковой кости. Учащаются позывы на мочеиспускание, во время мочеиспускания больной испытывает сильную боль и жжение. Учащаются ночные мочеиспускания. Меняется и моча: она становится мутной, иногда с прожилками крови.
Для лечения цистита недостаточно принять какой-нибудь антибиотик, чтобы болезнь отступила. Цистит будет на время подавлен антибиотиком, но когда его действие закончится, инфекция вновь начнет размножаться и симптомы цистита вернутся.

У женщин цистит возникает при попадании инфекции из влагалища в мочеиспускательный канал.
У мужчин цистит вызывается инфекцией, распространяющейся из предстательной железы. Чаще всего появление цистита вызывают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Цистит может быть и проявлением гонореи или хламидиоза, поэтому для точной диагностики придется сдавать анализ на эти заболевания. Простатит тоже может быть причиной цистита.Инфекция попадает в мочеиспускательный канал, а затем в мочевой пузырь. Развивается воспаление стенок мочевого пузыря. Если цистит не лечить, инфекция может проникнуть в мочеточники и выше — в почки.
У молодых девушек цистит часто появляется сразу после начала половой жизни. После дефлорации нарушается микрофлора влагалища, бактерии оттуда попадают в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь — это и вызывает воспаление.
Не до конца вылеченный цистит переходит в хроническую форму, когда стенки мочевого пузыря глубоко поражены, но обострения цистита происходят только после снижения иммунитета (переохлаждение, алкоголь)
Для постановки диагноза мочу больного исследуют под микроскопом и анализируют количество лейкоцитов — чем их больше, тем сильнее воспалительный процесс. Далее, для выяснения возбудителя заболевания производят посев мочи больного в благоприятную для развития бактерий среду. В зависимости от того, какой вид бактерий «вырос» на посеве, подбирают лекарства.
Если данных посева и микроскопического исследования недостаточно, больному проводят цистоскопию. Наличие крови в моче является абсолютным показанием для проведения цистоскопии. Ведь кро
После дефлорации нарушается микрофлора влагалища, бактерии оттуда попадают в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь — это и вызывает воспаление.Не до конца вылеченный цистит переходит в хроническую форму, когда стенки мочевого пузыря глубоко поражены, но обострения цистита происходят только после снижения иммунитета (переохлаждение, алкоголь)
Для постановки диагноза мочу больного исследуют под микроскопом и анализируют количество лейкоцитов — чем их больше, тем сильнее воспалительный процесс. Далее, для выяснения возбудителя заболевания производят посев мочи больного в благоприятную для развития бактерий среду. В зависимости от того, какой вид бактерий «вырос» на посеве, подбирают лекарства.
Если данных посева и микроскопического исследования недостаточно, больному проводят цистоскопию. Наличие крови в моче является абсолютным показанием для проведения цистоскопии. Ведь кровь может свидетельствовать не только о цистите, но и о более опасных заболеваниях. Для проведения цистоскопии больного укладывают на спину, а ноги фиксируют на специальных опорах.
Затем в мочеиспускательный канал вводят обезболивающее (лидокаин, ультракаин). Когда анестетик подействует, в мочеиспускательный канал вводят цистоскоп — тонкая трубка с оптическим прибором на конце. Продвигая цистоскоп по мочеиспускательному каналу, врач осматривает стенки канала (есть ли воспаление). В мочевом пузыре цистоскоп позволяет увидеть воспалительный процесс, а заодно выявить наличие/отсутствие камней, опухолей. Осложнением цистоскопии является кровотечение, вызванное раздражением стенок мочеиспускательного канала цистоскопом.
Кроме цистоскопии для диагностики цистита применяют УЗИ, рентген или ядерно-магнитно-резонансную томографию таза. Но эти исследования проводятся намного реже.
Для успешного лечения цистита больного не обязательно госпитализировать. Дисциплинированный человек, заболев циститом, проведет несколько дней дома, в постели, принимая обильное питье (2-2,5 литра жидкости в сутки) и соблюдая диету – никаких острых, соленых, кислых, пряных продуктов, только каши, супы, молоко. На время лечения цистита лучше отказаться от половой близости, чтобы не усугублять течение болезни. Если соблюдать этот режим и рекомендации врача — цистит можно излечить, так что он никогда больше не напомнит о себе.
У женщин лечение цистита должно сочетаться с лечением заболеваний влагалища и восстановлением его нормальной микрофлоры. Традиционные препараты для лечения цистита – фурагин, бисептол – их эффективность подтверждена годами. Однако, микроорганизмы имеют свойство приспосабливаться к постоянно используемым лекарствам и лекарства перестают действовать.
В таком случае больному подыскивают заменяющие их лекарства. Новым препаратом для лечения цистита является Канефрон. В его составе трава золототысячника, корни любистока лекарственного, листья розмарина. Эти растительные ингредиенты обеспечивают противовоспалительное, антибактериальное действие.
Для ускорения регенерации тканей мочевого пузыря применяют метилурацил местно. Для подавления активности микробов применяют нитроксолин, 5-НОК. Если на посеве был выделен возбудитель инфекции, назначают препарат, к которому возбудитель обладает высокой чувствительностью, то есть такое лекарство, которое будет эффективно действовать.
Чаще всего назначают антибиотики пенициллинового ряда (пенициллин, ампицилин). После антибиотикотерапии следует позаботиться о восстановлении нормальной микрофлоры влагалища — это залог здоровья мочевого пузыря. Для заселения влагалища используют спринцевания с бифидумбактерином.
У мужчин применяют те же препараты (пенициллин, ампицилин, 5-НОК, нитроксолин). Курс антибиотиков у мужчин длится 7-10 дней, у женщин же такой курс обычно короче 3-5 дней.
И не забывайте, что для профилактики цистита необходимо тщательное соблюдать гигиену половых органов, иметь постоянного полового партнера и стараться не переохлаждаться.
- 5
- 36006
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Урология, нефрология
Материалы по теме
-
1
Лечение цистита 5 комментариев
-
Оч важно после лечения цистита делать профилактику, сама 6 лет болею циститом, каждый год он как его не лечи. В конце года я пропила курс монуреля, с тех пор цистит не появляется, даже зимой когда я простудилась и ждала расплаты за слабый иммунитет, его не было. Скоро в отпуск, там тоже всегда акклиматизация и цистит, после профилактики его быть не должно.
-
Я раньше пила настойку эхинацеи для повышения иммунитета, но от цистита она меня ни как не защитила, обострения случались раз 5 в год. Пока после очередного лечения антибиотиками мне врач не посоветовала принимать Монурель для профилактитки, пью его два раза в год весной и осенью, и все пока отлично, цистит не беспокоит.
-
-
Я пью супракс солютаб и уро-ваксом, вот такое лечение цистита действенное и эффект длительный. Некоторым такое лечение позволяет навсегда избавится от цистита и вести обычный образ жизни. Уро-ваксом имеет способность не давать новым бактериям появляться и выживать в мочевом пузыре, поэтому рецедивы не случаются.
-
Да, хорошее и эффективное лечение назначено вам. Значит врач современный) Я тоже именно супракс солютаб и уро-ваксом пропивала - результат отличный. Конечно, кто-то скажет, что 3 месяца пить долго (а уро-ваксом именно так и назначают), но цель оправдывает средства. Во избежания рецидивов, можно потерпеть.
-