Лечение дивертикулеза
Что такое дивертикулез? Каковы проявления заболевания? Как проводится диагностика и лечение дивертикулеза? Какие существуют рецепты народной медицины в лечении дивертикулеза? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Дивертикулез, проявляние дивертикулеза
Дивертикулез - это приобретенное заболевание, которое может появляться на фоне изменений в мышечной стенке кишечника, нарушения ее моторики, врожденной или приобретенной слабости соединительной ткани, сосудистых изменений в стенке кишки. Дивертикулез - это конечное проявление какой-либо болезни кишечной стенки.
У значительной части лиц дивертикулез протекает без каких-либо проявлений и выявляется случайно при обследовании кишечника по различным другим поводам.
Неосложненный дивертикулез проявляется, в основном, болью различного характера и интенсивности и нарушением стула.
Боль располагается чаще в левой области живота и носит схваткообразный
характер, усиливаясь по мере наполнения толстой кишки каловыми массами.
После опорожнения кишечника боль обычно уменьшается.
Дивертикулит - воспаление дивертикула - наиболее часто встречающееся осложнение дивертикулеза. Воспаление дивертикула развивается вследствие застоя каловых масс. Дивертикулит сопровождается появлением постоянной боли в животе, повышением температуры тела.
Признаки выделения крови с калом присутствуют у 20-30 % больных дивертикулезом. Стул у таких больных принято характеризовать как «малиновое желе».
Диагностика и лечение дивертикулеза
Наиболее
информативным методом выявления дивертикулеза кишечника является
исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы (ирригоскопия). Не
менее информативным методом диагностики дивертикулеза является
колоноскопия.
Неосложненный дивертикулез, случайно обнаруженный при обследовании, не требует специальной терапии: необходимо наладить регулярный стул во избежание запора прежде всего с помощью диеты. При склонности к запору назначают слабительные препараты, лучше масляные (например, вазелиновое масло).
При запоре у пожилых больных, необходимо также применение масляных слабительных средств, сочетающихся с диетой, богатой растительной клетчаткой, а также обильным питьем (1,5 л жидко
Признаки выделения крови с калом присутствуют у 20-30 % больных дивертикулезом. Стул у таких больных принято характеризовать как «малиновое желе».
Диагностика и лечение дивертикулеза
Наиболее
информативным методом выявления дивертикулеза кишечника является
исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы (ирригоскопия). Не
менее информативным методом диагностики дивертикулеза является
колоноскопия.
Неосложненный дивертикулез, случайно обнаруженный при обследовании, не требует специальной терапии: необходимо наладить регулярный стул во избежание запора прежде всего с помощью диеты. При склонности к запору назначают слабительные препараты, лучше масляные (например, вазелиновое масло).
При запоре у пожилых больных, необходимо также применение масляных слабительных средств, сочетающихся с диетой, богатой растительной клетчаткой, а также обильным питьем (1,5 л жидкости в сутки).
При воспалительных осложнениях (дивертикулит, паракишечный инфильтрат) тактика лечения меняется - больного госпитализируют. При умеренно выраженных явлениях интоксикации назначают масляные слабительные (вазелиновое масло) для смягчения каловых масс, бесшлаковую диету с ограничением клетчатки. Показаны антибиотики, спазмолитики. Если на фоне проводимой терапии состояние больного ухудшается - производится хирургическое лечение.
Советы по лечению дивертикулеза народными средствами:
- Раз в одну-две недели проводите очистительную клизму кишечника
- Регулярно употреблять овсяный кисель. Рецепт овсяного киселя: вскипятить воду, остудить до температуры 40 градусов, перелить в трехлитровую банку, чтобы банка заполнилась примерно на 3/4. Добавить 0,5 кг овсяных хлопьев и 0,5 стакана кефира, закрыть крышкой, оставить на 1-2 суток в теплом месте. Появление пузырьков и расслоение взвеси - признак доброкачественного брожения. После брожения взвесь процедить через дуршлаг. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом в дуршлаге, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Полученную жидкость перелить в чистую банку и оставить на 16-18 часов. После выстаивания в банке образуются два слоя - верхний и нижний. Верхний слой нужно осторожно слить, а нижний перелить в чистую банку и хранить в холодильнике (это есть овсяный концентрат, его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира). Приготовление овсяного киселя: несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
- Регулярно принимать отруби. В начале лечения - по 1-2 столовых ложкуи, добавляя в кефир, йогурт, суп, котлеты. Постепенно увеличить дозу до 9-10 столовых ложек в сутки.
Благоприятен
при своевременной профилактике развития осложнений, а также при
активной лечебной тактике в случае выраженного дивертикулеза.
- 1
- 55368
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0