Лечение геморроя
Поговорим о лечении геморроя. На сегодняшний день эта проблема решена неплохо. Практически сейчас можно вылечить геморрой на любой из его 4-х стадий.
Еще 15–20 лет назад основным радикальным методом лечения геморроя являлось только оперативное лечение. Сегодня же наряду с операцией существует целый арсенал так называемых безоперационных методов лечения геморроя. Прежде всего, это компрессионный метод лечения внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами. Специальный аппарат подводится к внутреннему геморроидальному узлу. Последний путем вакуумирования втягивается в камеру аппарата и на основание узла сбрасывается латексное кольцо, которое через 7–10 дней самостоятельно отторгается вместе с узлом. Вся процедура занимает 1,5–2 минуты. В последующем через 2 недели и затем еще через 2 недели проводится аналогичная процедура, поскольку обычно имеется 3 внутренних геморроидальных узла.
Лечение переносится легко, после каждого лигирования в течении 1–3 суток ощущается дискомфорт, либо небольшие болевые ощущения.
Казалось бы это идеальный метод лечения, однако главный его недостаток в том, что они недостаточно радикальны. Если при радикальной операции можно дать, условно говоря, «гарантию» на всю жизнь или, по крайней мере, на десятки лет, то при латексном лигировании (как и при других малоинвазивных методиках) – на несколько лет (обычно 3–4 года). Кроме того, при малоинвазивных или т.н. безоперационных методиках воздействию подвергаются только внутренние геморроидальные узлы. При этом наружные узлы «остаются», а значит и сохраняется риск возникновения острого тромбоза наружных геморроидальных узлов.
До сегодняшнего дня «золотым стандартом» в лечении геморроя остается радикальная операция. Суть её сводится к тому, что под полноценным обезболиванием (анестезия) удаляются все внутренние геморроидальные узлы (обычно их три и расположены они, как правило, на строго определенных «часах» в анальном канале). Именно эти внутренние геморроидальные узлы ответственны за выделение алой крови при опорожнении, выпадение узлов при дефекации, чувство инородного тела в прямой кишке, иногда зуд в области ануса, пачкание белья.
Кроме того, при оперативном лечении удаляются все наружные геморроидальные узлы, что является профилактикой обострения (тромбоза) наружных геморроидальных узлов с одной стороны, а с другой позволяет придать перианальной зоне косметически значимый вид, что для многих имеет немалое значение.
Несколько слов о консервативных методах лечения геморроя
Эти методы могут быть эффективными
безоперационных методиках воздействию подвергаются только внутренние геморроидальные узлы. При этом наружные узлы «остаются», а значит и сохраняется риск возникновения острого тромбоза наружных геморроидальных узлов.До сегодняшнего дня «золотым стандартом» в лечении геморроя остается радикальная операция. Суть её сводится к тому, что под полноценным обезболиванием (анестезия) удаляются все внутренние геморроидальные узлы (обычно их три и расположены они, как правило, на строго определенных «часах» в анальном канале). Именно эти внутренние геморроидальные узлы ответственны за выделение алой крови при опорожнении, выпадение узлов при дефекации, чувство инородного тела в прямой кишке, иногда зуд в области ануса, пачкание белья.
Кроме того, при оперативном лечении удаляются все наружные геморроидальные узлы, что является профилактикой обострения (тромбоза) наружных геморроидальных узлов с одной стороны, а с другой позволяет придать перианальной зоне косметически значимый вид, что для многих имеет немалое значение.
Несколько слов о консервативных методах лечения геморроя
Эти методы могут быть эффективными лишь в самом начале заболевания, когда клинические проявления болезни минимальны. Примерно то же самое можно сказать и о многочисленных народных методах лечения. Дело в том, что все эти методы не избавляют больного от основы заболевания, от геморроидальной ткани (геморроидальных узлов), которые не могут исчезнуть или даже уменьшиться под влиянием свечей, ванночек, компрессов, таблеток.
В лечении геморроя большое значение имеет своевременное обращение к врачу.
Следует помнить, что чем раньше было начато лечение геморроя, тем успешнее оно будет. Современные методики позволяют лечить геморрой без хирургического вмешательства.
Методик таких несколько, и все они успешно применяются врачами - проктологами:
- Лечение с помощью медикаментов и физиотерапии. Этот метод успешно применяется на ранних стадиях заболевания. При этом методе лечения проводится прием препаратов, а так же местное применение лекарственных средств - например, мазевые аппликации, ванночки и так далее. Проводится курс физиотерапии. Обязательно подбирается соответствующая диета на время лечения.
- Лечение методом инфракарсной фотокоагуляции. Суть метода заключается в прижигании геморроидального узла тепловым потоком. Никакого дискомфорта пациент обычно не испытывает. Ощущается только тепло. Метод так же применяется на ранних стадиях заболеваниях.
- Склерозирование геморроидальных узлов. Это введение специального препарата в геморроидальный узел. Этот препарат вызывает замещение сосудистых полостей соединительной тканью, в результате чего узел перестают кровоснобжаться. Метод абсолютно безболезненный. Может применяться не только на ранних, но и на поздних стадиях заболевания.
- Лигирование геморроидальных узлов. Это наложение латексного кольца на основание геморроидального узла. В результате кровоснабжение узла прекращается, и через 7-10 дней происходит его отторжение. Метод успешно применяется на поздних стадиях заболевания. Его преимущества перед хирургическим лечением очевидно - метод практически безболезненный, бескровный. После проведения лигирования не требуется госпитализации. Пациент продолжает вести свой обычный образ жизни. В послеоперационном периоде ограничения существуют лишь по физическим нагрузкам и по диете.
Лечит геморрой врач хирург. Успешность лечения зависит от стадии развития болезни, своевременности медицинской помощи и выполнения назначений врача. В рацион питания следует включить больше овощей и фруктов, а острые приправы и алкоголь полностью исключить – они способствуют запорам. Важно регулярно опорожнять кишечник. Иногда при геморрое используют оперативное вмешательство. Профилактика геморроя преследует цель устранение факторов риска и, в первую очередь, запоров. Необходимо с детства прививать гигиенические навыки – обязательный туалет после дефекации.
Людям с малоподвижным образом жизни, следует выполнять гимнастику; работающим стоя (парикмахеры, продавцы), показана гимнастика в положении сидя, а людям, работающим сидя, следует выполнять упражнения при ходьбе и стоя. Гимнастику в течение рабочего дня следует выполнять спустя 3 часа после его начала, и затем – через 2-2,5 часа. Людям с начальной формой геморроя врач, обычно, рекомендует лечебную гимнастику.
- 9
- 38662
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Проктология
Материалы по теме
-
4