Лечение пузырчатки
Пузырчатка - это тяжелое и смертельно опасное заболевание. До сих пор врачам не всегда удается победить болезнь, хотя применение гормонов дает ощутимый эффект. Подробнее о современном лечении пузырчатки, читайте в статье.
Проблема лечения больных истинной пузырчаткой до сих пор остается актуальной, хотя после применения гормонов (системных глюкокортикоидов) смертность больных пузырчаткой резко снизилась с 60-90% до 15-45%.
В настоящее время смертельный исход наступает при особо тяжелом (злокачественном) устойчивом к гормонам течении болезни или в результате развития тяжелых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, сепсис, язвенная болезнь желудка, диабет и др.).
В зависимости от проявлений пузырчатку подразделяют на:
- легкую, при которой наблюдаются ограниченные, небольшие поражения кожи;
- умеренную, поражающую обширные поверхности кожи и слизистые рта;
- тяжелую, при которой наряду с обширными поражениями кожи и слизистых есть сопутствующие заболевания.
Лечение пузырчатки и его успех во многом зависят от степени тяжести заболевания.
В остром периоде болезни назначают высокие (ударные) дозы гормонов (преднизолон, дексаметазон и др.), независимо от формы заболевания и расположения высыпаний. Доза зависит от тяжести заболевания. Больной получает гормоны до тех пор, пока пузыри не перестанут появляться, а эрозии полностью не покроются кожей. Затем медленно, в течение нескольких месяцев, доза гормонов снижается до того минимума, на фоне которого у больного не возникает признаков болезни. Эта доза назначается на длительный период - месяцы и годы. Если в это время появляются признаки обострения болезни, поддерживающая доза временно удваивается с последующим медленным снижением после исчезновения проявлений болезни. Изредка удается добиться полной отмены гормонов, при учете, что заболевание не обостряется снова, но пока это довольно рискованный шаг.
В тяжелых случаях, когда даже при использовании высоких доз гормонов не удается достичь эффекта, рекомендуется назначение средств, подавляющих иммунитет. Как только эрозии начинают зарастать дозу препарата снижают до минимума, и больной продолжает ее принимать в течение 2-5 месяцев.
Эффект гормонов стараются усилить с помощью различных методов очистки крови, в первую очередь, гемодиализ, а также некоторые другие методы. Используются также местные способы лечения, воздействующие непосредственно на кожу, например, облучение ультрафиолетовыми лучами, а также применение дезинфицирующих и заживляющих средств, в том числе и фитотерапии.
Больным пузырчаткой должен быт
Эта доза назначается на длительный период - месяцы и годы. Если в это время появляются признаки обострения болезни, поддерживающая доза временно удваивается с последующим медленным снижением после исчезновения проявлений болезни. Изредка удается добиться полной отмены гормонов, при учете, что заболевание не обостряется снова, но пока это довольно рискованный шаг.В тяжелых случаях, когда даже при использовании высоких доз гормонов не удается достичь эффекта, рекомендуется назначение средств, подавляющих иммунитет. Как только эрозии начинают зарастать дозу препарата снижают до минимума, и больной продолжает ее принимать в течение 2-5 месяцев.
Эффект гормонов стараются усилить с помощью различных методов очистки крови, в первую очередь, гемодиализ, а также некоторые другие методы. Используются также местные способы лечения, воздействующие непосредственно на кожу, например, облучение ультрафиолетовыми лучами, а также применение дезинфицирующих и заживляющих средств, в том числе и фитотерапии.
Больным пузырчаткой должен быть обеспечен хороший уход, полноценное питание с повышенным содержанием белков, витаминов и ограниченным количеством поваренной соли, жидкости.
По материалам статьи Д.Я. Головченко «Истинная пузырчатка: от механизмов развития до лечения»
- 0
- 50388
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
2