Спасибо за ликбез. Пригодится, жизнь большая. Но с серьезными ранами и ожогами лучше к специалистам обращаться - в травмпункт. А дома с небольшими ранами и одогами можно справиться и своими силами. У меня на этот случай выручалочка мазь сульфаргин. Ею и бытовые ожоги и порезы обрабатываю, и детям локти и коленки содпаные (детям с 1 года можно эту мазь наносить для обработки).
Лечение ран
Как проводить лечение ран в домашних условиях? Что можно и что нельзя делать при лечении? Ответы вы найдете в статье.
Раны бывают резаные, рвано-ушибленные, колотые, огнестрельные, ожоговые, укушенные. Кроме того, в области грудной клетки и живота могут быть непроникающие и проникающие раны в грудную или брюшную полость (особенно опасны расположенные в этих местах колотые раны). Укушенные раны, как правило, плохо заживают и опасны заражением бешенством.
В основном ранения требуют направления пострадавшего в лечебное учреждение. Лишь небольшие поверхностные раны по настоянию пострадавшего можно лечить в домашних условиях.
Как правило, при ранении отмечается различной интенсивности кровотечение. Поэтому, оказывая первую помощь, в первую очередь, необходимо остановить кровотечение.
При артериальном кровотечении кровь яркая, алая, выделяется упругой пульсацией струи (фонтанирует).
В случае сильного кровотечения на кисти или предплечье, необходимо максимально согнуть локтевой сустав; при кровотечении на стопе и голени - согнуть ногу в коленном суставе (максимально). При артериальном кровотечении на бедре - наложить жгут (закрутку) на ногу ниже паха; на плече - жгут (закрутка) чуть ниже плечевого сустава.При венозном кровотечении кровь истекает равномерной струей темного или почти черного цвета. Для остановки этого кровотечения достаточно максимально поднять конечность и наложить тугую (давящую) повязку.
После остановки кровотечения края раны по возможности смазать раствором йода или йодоната, или 1% раствором бриллиантового зеленого (зеленкой), прикрыть рану марлевой салфеткой или чистой тряпицей и наложить повязку бинтом, куском материи, поясом и т.д.
При оказании первой помощи в случаях ранения категорически нельзя:
- Промывать рану;
- Извлекать любые инородные тела;
- Класть в рану вату, смоченную йодом.
В экстренных случаях можно просто взять кусок относительно чистой материи (носовой платок, кусок рубашки и т.д.), положить его в рану и крепко прижать рукой, держа так все время транспортировки в лечебное учреждение.
Лечение ран в домашних условиях
Ранку промыть 3% раствором перекиси водорода, тщательно просушить стерильной салфеткой, обработать края раны йодом или зеленкой и стянуть, хорошо сблизив края раны, отдельными узкими полосками обычного (не бактерицидного) лейкопластыря поперек раны. Промежутки между полосками обрабатывать ежедневно 2-3 раза в день зеленкой. Обработанную таким образом рану лучше держать открытой. На лице такая наклейка должна лежать 5-6 дней, в остальных местах 7-8 дней.
При оказании первой помощи в случаях ранения категорически нельзя:
- Промывать рану;
- Извлекать любые инородные тела;
- Класть в рану вату, смоченную йодом.
В экстренных случаях можно просто взять кусок относительно чистой материи (носовой платок, кусок рубашки и т.д.), положить его в рану и крепко прижать рукой, держа так все время транспортировки в лечебное учреждение.
Лечение ран в домашних условиях
Ранку промыть 3% раствором перекиси водорода, тщательно просушить стерильной салфеткой, обработать края раны йодом или зеленкой и стянуть, хорошо сблизив края раны, отдельными узкими полосками обычного (не бактерицидного) лейкопластыря поперек раны. Промежутки между полосками обрабатывать ежедневно 2-3 раза в день зеленкой. Обработанную таким образом рану лучше держать открытой. На лице такая наклейка должна лежать 5-6 дней, в остальных местах 7-8 дней. В процессе лечения мочить рану нельзя.
На ссадины или небольшие ожоговые раны (при разрыве пузырей или отслойке кожи) хорошо накладывать так называемую трехслойную повязку (три одинакового размера кусочка бинта или марли, наложенных один на другой) смоченную раствором фурациллина (1 табл. фурациллина растолочь, залить небольшим количеством горячей воды, растворить и долить до полстакана холодной водой). Такую повязку необходимо прибинтовать. Под этой повязкой рана хорошо подсыхает и быстрее заживает. Повязка, как правило, присыхает к ране и открывать ее не нужно, она сама будет отходить от раны по мере ее заживания. Если же повязка мокнет, необходимо на следующий день ее поменять, не отрывая, а обрезая присохшие участки.
Раны не любят (а микробы - наоборот) толстых повязок. Чем меньше на ране перевязочного материала, тем лучше и скорее она заживет.
Уход за ранами со швами. Исходя из вышесказанного, такие раны лучше вообще держать открытыми, обрабатывая их 2-3 раза в день раствором бриллиантовой зелени, вплоть до снятия швов. При этом нельзя рану мочить.
Уход за гнойными ранами. Гнойные мокнущие раны необходимо перевязывать ежедневно, а иногда и несколько раз в день по мере намокания и загрязнения повязки. В этом периоде лучше накладывать повязки с раствором фурациллина и гипертоническим раствором в соотношении 1:1, либо с водорастворимыми мазями (левосин, левомиколь и т.д.). Очень хорошо 2-3 раза в неделю рану промывать: смочить рану теплым слабо-розовым раствором марганцовки (если рана большая, опустить пораженную часть тела в емкость с р-ром марганцовки); стерильной марлевой салфеткой, намыленной хозяйственным 72% мылом (косметическое мыло противопоказано из-за наличия в нем парфюмерных добавок, вызывающих аллергию), осторожно промыть раневую поверхность; затем смыть мыло новой порцией р-ра марганцовки. После этого рану просушить стерильной салфеткой и наложить повязку с вышеперечисленными медикаментами.
Нельзя накладывать на открытую рану повязку с мазью Вишневского!
В периоде заживления раны, когда она уже не мокнет, а начинает с краев закрываться, мочить рану нельзя, перевязки делают один раз в два-три дня и накладывают повязки с жирорастворимыми мазями, либо солкосериловую, актовегиновую мазь, винилин и т.д.
В любых сомнительных случаях обязательно обращаться за консультацией к хирургу.
По материалам статьи «Уход за больными, имеющими раны».
- 14
- 48207
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Ортопедия и травматология
Материалы по теме
-
0
Лечение ран 14 комментариев
-
-
-
купите Сульфаргин, не пожалеете. девочки выше упомянули мазь эту. я всё подтверждаю) мазь отличная, правда. у меня тоже ребенок маленький, недавно вот первое боевое крещение получил - упал и колено разбил) плакал до тех пор, пока мазью этой не намазали) успокоился и всё, зажило всё быстренько. кота вот тоже любим за хвост тягать, руки поцарапанные тоже Сульфаргином мажем, царапки эти заживают прям на глазах)
-
-
-
Ну да, зеленка и йод, можно сказать, уже прошлый век. Я уже зеленку даже не покупаю. Йод стоит дома на всякий случай, но тоже не пригождается. Я тоже мазь сульфаргин использую, так как ценю её за то, что её можно непосредственно на саму рану наносить, после того, как рану промоешь. А вот йод с зеленкой на открытую рану наносить нельзя. Да и мазь универсальная - с года разрешена. Для всей семьи пригождается.
-
Да, я обратила внимание, что о ней в комментариях написали. Но сама ещё не пробовала использовать. Надо купить. Потому что мои мальчики такие непоседливые - глазом моргнуть не успеешь, как уже что-то падает, ломается, разбивается. Сами постоянно ударяются или когда игрушки делят и поцарапать друг друга могут. В общем, весело у нас... Младший сегодня с утра хватанул чайник горячий на плите. Рука покраснела, но пузырь не появился. Я ему лед прикладывала.
-
-
У нас лежала бабушка два года, у нее появлялись все время пролежни (так их все называют). Мы уже, что только не делали, какие мази не покупали вот только Олазоль ей и помогала. Раны постепенно затягивались и заживали. Посоветовал врач-хирург, когда мы обращались за помощью.
Ну и так купили себе в дом, что бы в разных случаях использовать, мазь хорошая, и лечит отлично.
-
У нас лежала бабушка два года, у нее появлялись все время пролежни (так их все называют). Мы уже, что только не делали, какие мази не покупали вот только Олазоль ей и помогала. Раны постепенно затягивались и заживали. Посоветовал врач-хирург, когда мы обращались за помощью. Ну и так купили себе в дом, что бы в разных случаях использовать, мазь хорошая, и лечит отлично.
-
Варила щи и случайно не удержала кастрюлю и упустила себе на руки и на ноги. То сразу воспользовалась пеной Олазоль, потом побежала в больницу (через дорогу от моего дома). Дежурный врач сказал, что я молодец, сама себе оказала первую помощь, и даже коже не слезет. Хорошая вещь Олазоль, в доме держу всегда, разные случаи бывают, в которых важно именно в первые минуты оказать помощь.
-
-
Ой, как я вас прекрасно понимаю))) У самой тоже двое детей, так то передерутся, то один второго пихнет и тот упадет ссадину получит. Поэтому у меня в аптечке всегда и есть мазь Сульфаргин. Как раз ее и наношу на ссадины, и даже накладываю повязку или же пластырь, если это необходимо. Заживают наши "боевые раны" достаточно хорошо.
-