Лечение столбняка
Были времена, когда диагноз столбняк означал верную смерть, причем смерть мучительную. Раньше пытались справиться травами и заговорами, а сегодня в арсенале медиков есть самые разные средства, и это приносит свои плоды. Подробнее о лечении столбняка читайте в статье.
Столбняк когда-то был смертельным заболеванием. Лишь чудом некоторым больным удавалось выжить. Сегодня медики располагают солидным арсеналом средств, которые действуют на возбудитель столбняка, и средств, помогающих снять судороги. Наготове всегда кровь для переливания и аппарат искусственного дыхания. И все же справиться с болезнью удается не всегда.
Лечение столбняка в современных условиях
Без оказания медицинской помощи больной чаще всего погибает. Современное активное лечение позволяет спасти многих больных. Прежде всего, необходимо обеспечить постоянный и тщательный уход, создать максимальный покой. Больного следует поместить в отдельную палату, соблюдать тишину, осторожно переворачивать при медицинских манипуляциях, смене белья.
Правильное высококалорийное питание больных столбняком является одной из важных задач. Если больной находится на консервативном лечении и может глотать, то назначают бульоны, компоты, молоко, сметану, кефир, сырые яйца, кисели, чай. Обычно это делают с учетом желания больных. Прием пищи осуществляется с помощью поильников с резиновыми наконечниками. Если челюсти сильно сжаты или глотание жидкости приводит к судорогам, приходится прибегать к осторожному введению через нос в желудок тонкого зонда и через него вводить указанную выше пищу. Обязательно также введение через зонд фруктовых соков (апельсинового и др.). Внутривенно обязательно вводят достаточное количество жидкости и минеральных веществ.
Основным средством для лечения столбняка является противовоспалительная сыворотка. Ее доза зависит от возраста пациента и тяжести заболевания. Сначала сыворотку вводят под кожу, чтобы посмотреть на реакцию пациента, а затем, если нет осложнений, начинают собственно курс лечения. Одновременно с сывороткой вводят вещество, нейтрализующее действие токсических веществ, выделяемых бактериями (анатоксин).
Для уменьшения и полного прекращения тонических и клонических судорог в целях предупреждения афиксии применяют седативно-наркотические и нейроклегические средства: гексенал оказывает снотворное и наркотическое действие. Тиопенталнатрия оказывает аналогичное действие, но вызывает более сильное мышечное расслабление.
При развитии судорог особое внимание уделяется противосудорожным средствам. Они вводятся внутривенно и максимально облегчают или полностью предупреждают развитие приступов судорог.
Внутривенно обязательно вводят достаточное количество жидкости и минеральных веществ.Основным средством для лечения столбняка является противовоспалительная сыворотка. Ее доза зависит от возраста пациента и тяжести заболевания. Сначала сыворотку вводят под кожу, чтобы посмотреть на реакцию пациента, а затем, если нет осложнений, начинают собственно курс лечения. Одновременно с сывороткой вводят вещество, нейтрализующее действие токсических веществ, выделяемых бактериями (анатоксин).
Для уменьшения и полного прекращения тонических и клонических судорог в целях предупреждения афиксии применяют седативно-наркотические и нейроклегические средства: гексенал оказывает снотворное и наркотическое действие. Тиопенталнатрия оказывает аналогичное действие, но вызывает более сильное мышечное расслабление.
При развитии судорог особое внимание уделяется противосудорожным средствам. Они вводятся внутривенно и максимально облегчают или полностью предупреждают развитие приступов судорог. Некоторые лекарства обладают снотворным эффектом, и больной засыпает. В тяжелых случаях противосудорожные препараты вводятся с помощью клизм.
Нередко нарушения дыхания при столбняке вызывают воспаление легких и другие заболевания. Чтобы их предупредить, назначают антибиотики: пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, эритромицин и другие.
Если судороги не удается снять, с помощью очень сильных лекарственных средств больного усыпляют и расслабляют ему все мышцы. Поскольку дышать он в это время не может, его подключают к аппарату искусственного дыхания.
Раньше большинство заболеваний лечили травами. Столбняк не исключение. Люди пытались хоть как-то справиться с мучительными судорогами. Конечно, это им удавалось далеко не всегда, и все же в редких случаях лечение приносило свои плоды. Вот какие средства использовали древние целители:
- Лапчатка гусиная. Ее настои и отвары часто применялись при судорогах, в том числе и вызванных столбняком.
- Успокоить больного помогал отвар листьев татарника (чертополоха). Кроме этого, он также облегчал судорожные припадки. Теми же свойствами обладали липа, полынь-чернобыльник и мята.
- Масла из ромашки и фиалки «выпрямит гнутые жилы, судороги уймет и выгонит дух злой» (средневековый «Лечебник из многих мудрецов»).
- Лечебные ванны с травами иногда используют и сегодня, правда лишь в тех случаях, когда у больного нет приступов судорог, а только небольшое напряжение мышц. Основные лечебные растения в этом случае: ромашка и сосна.
По материалам статьи «Столбняк»
- 0
- 49158
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0