Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Лечим шею у мануального терапевта

25.09.08


    Cуть метода

    Мануальная терапия и диагностика - система ручных приемов, направленных на коррекцию или ликвидацию патологических проявлений, вызванных изменениями в позвоночнике, суставах, мышечном и связочном аппарате.

    При обосновании мануальной терапии главенствующее значение придают восстановлению нормального положения позвонков и межпозвонковых дисков. Дело в том, что смещенный со своего физиологически обусловленного места позвонок может вызвать ущемление межпозвонкового диска, спинномозговых корешков, нервов, которые в свою очередь вызывают напряжение мышц и связок, блокируют их подвижность, приводят к венозному застою в определенной области.

    Мануальный терапевт осуществляет строго дозированное локальное воздействие на определенные сегменты позвоночника, с целью восстановить в нем нормальную подвижность. Необходимо, чтобы такие процедуры осуществлял врач, прошедший специальную подготовку.

    Чтобы мышцы и связки могли зафиксировать достигнутое после терапии положение, необходимо делать перерыв в лечении на 40-48 ч. Поэтому лечебные процедуры обычно проводятся с интервалом от 1 до 3 дней, сеанс длится 20-30 мин.


    Методы мануальной терапии 

    Лечим шею у мануального терапевтаКакие конкретные механизмы лежат в основе мануальной терапии и почему они оказывают воздействие на человеческий организм, неясно и сегодня. Мануальные терапевты практикуют самые разные методы воздействия, применяя и массаж, и ультразвук, и прогревания, и лечебную физкультуру, но основными приемами мануальной терапии являются мобилизация и манипуляция.

    При мобилизации врач сгибает сустав до предела его амплитуды, а при манипуляции продолжает это движение немного сверх естественного лимита, преодолевая сопротивление самого сустава, мышц и связок. Единичный акт манипуляции называется коррекцией и состоит в воздействии на какую-либо одну часть тела пациента.

    По мнению многих мануальных терапевтов, в основе их подхода к лечению лежит концепция неполного вывиха или неправильного взаиморасположения частей скелета. Согласно этой теории, боли, мускульные спазмы и онемение могут быть вызваны частичным смещением этих поверхностей, и в результате пациент будет вынужден ограничить свою активность. С помощью манипуляции, полагают мануальные терапевты, можно восстановить правильное взаиморасположение частей (выражаясь проще - поставить их на место) и тем самым уменьшить боль.

    Чтобы яснее понять суть этого воззрения, представьте, что вы начали вращать собственный палец вокруг его продольной оси. В какой-то момент вращающее усилие начнет изгибать суставы за пределы их естественной амплитуды, возникнет боль, и чем сильнее вы станете крутить палец, тем сильнее будет боль.

    Обращаясь к мануальным терапевтам, не пренебрегайте услугами традиционной медицины. Лечащий врач сможет проследить за изменениями, происходящими в вашем здоровье, и предупредить вас о возможных неквалифицированных действиях.


    Остеохондроз начинается

    Лечим шею у мануального терапевтаКогда остеохондроз еще только начинается, один из его симптомов - повышенный мышечный тонус. Боль пока не фиксируется сознанием, но она уже сковывает спину, плечи, ноги, заставляет принимать позу, при которой больному словно бы легче, но впоследствии подобное вынужденное поведение ведет к закреплению неправильной осанки, которая создает дополнительную нагрузку на позвоночник, а потом и к смещениям позвонков из-за неправильного натяжения мышц.

    Мало того, мышечный спазм истощает саму мышцу, ведь нормальный режим ее работы - сокращение, затем расслабление. При этом через мускулы под влиянием сокращения мышечного волокна под определенным давлением прокачивается кровь. Мышцы получают достаточное питание, чем укрепляются. В этом смысл любой тренировки, «накачки» мышечной массы. 

    Спазмированная мышца не получает достаточно кислорода и питания, слабеет и может частично переродиться в грубую, подобную рубцу, соединительную ткань.

    После вправления смещенного позвонка, когда причина боли (сдавление нерва) устранена, необходимо при помощи массажа снять мышечный спазм, механически «прокачать» кровь по сдавленным сосудам, чтобы мышечная ткань получила достаточное количество питательных веществ.

    Бывает, что в начале лечения у пациента вместо мускулов нащупываются как бы узловатые веревки. Эти узлы - так называемые фиброзиты, или очаги рубцового перерождения, дегенерации мышечных тканей, в процессе лечения постепенно рассасываются и замещаются полнокровным, упругим мускулом.


    Осложнения мануальной терапии 

    При грубом, неизящном выполнении отдельных приемов мануальной терапии на любом уровне, особенно на уровне шеи и поясницы, возможны следующие осложнения:

    • временные нарушения кровообращения в головном мозге;
    • ишемический инсульт;
    • параличи и парезы конечностей (отсутствие и ограничение подвижности);
    • переломы позвонков;
    • разрыв мышечно-связочных структур.


    Общие требования к назначению мануальной терапии

    • Установление заболевания, исключение противопоказаний для мануальной терапии;

    • Определение механизма нарушений функции позвоночника (блок, гипермобильность, регионарный постуральный дисбаланс мышц и т.д.);

    • Определение тактики применения методов мануальной терапии;

    • Установление положительного психологического контакта (совместимости) с больным.


    Противопоказания к мануальной терапии 

    Абсолютные:

    • Опухоли позвоночника, злокачественные новообразования любой локализации;

    • Острые и в фазе обострения хронические инфекционные заболевания, включая остеомиелит позвоночника, туберкулезный сподилит);

    • Недавние травматические поражения позвоночника, состояние после операции на позвоночнике;

    • Выраженная нестабильность позвоночного двигательного сегмента (III-IV стадии) с явлениями спондилолистеза, спондилолиза;

    • Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек (миелит, менингит и т. п.);

    • Острые нарушения спинномозгового кровообращения (спинальные инсульты);

    • Тромбоз и закупорка позвоночной артерии;

    • Травма спинного мозга и операции на нем. 

    Относительные:

    • наличие признаков нарушения психики;

    • прогрессирующее нарастание симптомов выпадения функции спинномозговых корешков нарушение чувствительности болевой, тактильной, нарушение движений, регуляции движений;

    • заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации (соответствует  стадии выраженных проявлений какое-либо болезни), сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, почечная недостаточность и тд.

    По материалам статьи «Мануальная терапия»

    • 0
    • 44707


    Источник
    Позвонок.ру


    

    Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Обсудить в сообществах раздела Ортопедия и травматология

    Пригласить в друзья
    Добавьте сообщение: