Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
  • Беременность
  • Дети до года
  • Дети от 1 до 3
  • Дети от 3 до 6
  • Дети от 7 до 18

Легко ли быть молодым

18.03.09
Молодежи, которая старается успеть везде. Вообще активность или пассивность во многом зависит от воспитания, от родителей. Если родителям не удалось заинтересовать свое дитя в детстве, то, подрастая, оно не будет активным. Родители, чьим детям сейчас по 17, сами были невероятно  пассивными. Нам приходилось трясти их как груши, чтобы они опомнились и не отдавали своих детей улице.

В городе Петрозаводске очень много кружков, клубов. Нужно не полениться взять своего ребенка и пройтись, чтобы найти дело по душе. Говорить, что у нас нечем заняться, это стыдно.

А если ты вырос и хочешь что-то сделать, изменить, то ты все равно изменишь. Тут мотивации особой не надо. Конечно, позиция посидеть, поныть, подождать, пока кто-нибудь не принесет все прямо на столик к телевизору, тоже присутствует. Но насколько ты сам активен, зависит от родителей. Сейчас пошло другое поколение родителей. Поколение, которому не все равно, что будет с их детьми. И это здорово.

- Молодежь кричит о своих проблемах или решает их сама?

- Это тоже зависит от активности. Когда собирались закрывать подростковые клубы, семь с половиной тысяч ребят в один голос стали громко кричать, что тогда они окажутся на улице, им нечем будет заниматься. Чиновники услышали и не стали ничего закрывать.

Активная молодежь всегда кричит, кричит сама, кричит через взрослых. Тем самым  привлекает к себе и своим проблемам внимание города.

На портале «Молодёжь Петрозаводска» велосипедисты написали гневную статью. Они обвиняют чиновников в том, что очень медленно решается вопрос с площадками для вело-экстрима и с велодорожками. Это правда, и об этом надо кричать. Слава Богу, что сегодня появились ребята, которые не боятся заявлять о том, что для них важно.


Молодежь: ей нужно помогать, но у нее не грех и поучиться
 
- А как Управление по делам молодежи может помочь молодым?

- Касательно нашего опыта: у нас есть три центра - «Подросток», «Центр содействия занятости молодежи» и «Центр молодежи». Через них мы осуществляем связь с каждым молодым человеком, которому что-то необходимо в жизни. Ребята, занимающиеся экстремальными видами спорта и творческая молодежь тоже не остаются без нашего внимания. Мы даем им возможность себя распиарить через разные проекты. Молодые люди с общими увлечениями могут создать свою организацию и заявить о себе.

Два раза в год у нас проходит конкурс на финансирование проектов молодежных общественных объединений. Мы не всегда можем помочь финансово, но инициативы принимаем и стараемся их воплощать в жизнь.

Фестиваль подростковых клубов «Ребята нашего двора», акция «Мы любим свой город», портал «Молодёжь Петрозаводска», бал молодых семей, молодежный марш памяти, Ярмарка молодежных инициатив - это не только наше детище. Все это  придумано молодежью. Вы предлагаете, а мы корректируем и помогаем воплотить то, что вам нужно.

- Что такое молодежная политика?

- Здесь слово «политика» не следует понимать буквально. Это все, что касается жизни и деятельности молодежи. Реализация сил, потенциала молодого человека на благо города, республики, страны.

- Молодежная политика эффективна?

- В рамках республики молодежная политика города выглядит достаточно благополучно. Здесь есть один секретик. Управлению по делам молодежи администрации города Петрозаводска - более 20 лет. За это время было четыре мэра, и ни у одного не поднялась рука на Управление. Нас не реорганизовывали, не реформировали, не сливали. Мы выступаем как нить, по которой строится диалог между чиновником и молодежью. И это очень важно.

Мы позиционируем себя как особую сферу деятельности. Не учим каким-то вещам, это функция образования. Не занимаем нишу культуры, дополнительного образования. Мы настроены, прежде всего, на то, чтобы воспитывать благополучных лидеров. А лидеры влияют на всех остальных. За последние 10 лет этот подход оправдал себя, потому что активных ребят в городе становится все больше и больше.

- Вопрос отцов и детей актуален сегодня?

- Он всегда актуален. Я не лукавлю, когда говорю, что вы лучше нас. По-другому и быть не может. Каждое последующее поколение обязано быть лучше предыдущего. Конечно, мы много ворчим, но такова уж наша человеческая природа (смеется).

Приходится слышать вопли старшего поколения, что вот молодежь - плохая. Неправда. Молодежь не из пробирки появилась, и ей не сразу 16 лет. Вы где-то росли, вас кто-то воспитывал. Поэтому говорить, что вы, такие противные, прилетели откуда-то из космоса, тоже не правильно. Вы другие. Вы развиваетесь и развиваете жизнь.

В нашем Управлении есть несколько неписаных правил и принципов. Молодежь имеет право на ошибку. Молодежи не бывает плохой - она разная. Ее не бывает чужой - она наша. Вы - наша безоблачная старость. Сколько мы вложим сегодня в вас, столько и получим, став бабушками и дедушками. Молодежь нужно не только учить, но и у нее учиться

- Вы и на коньках, и на лыжах, и на велосипеде катаетесь. А молодежь спорт любит?

- Я просто восхищаюсь тем, насколько вам нужны катки. Как вы возмущаетесь, если там что-то плохо подготовлено. Лет шесть назад об этом никто не говорил. Сегодня у вас есть потребность в здоровом образе жизни, это радует. Вы гораздо спортивнее, чем те же 6-7 лет назад. Сейчас хороший пик не спорта, а именно физической культуры.

Конечно, остро стоит проблема с бассейнами. Надеюсь, что все-таки в скором времени республиканским и городским властям удастся ее разрешить, как и вопрос с велодорожками.    

- Чему можно поучиться у молодых?

- Вы - дети другого поколения. Можно позавидовать вашей смелости. Вы не боитесь здорового риска. Вы невероятно умные по сравнению с нами. С уверенностью могу сказать, что вы во многом оказываетесь мудрее нас. Вы чаще умеете слушать. Этому можно поучиться.    

- Назовите три слагаемых успешности....

- Веселый характер. Сюда входит коммуникабельность и умение часто свести на «хи-хи» какие-то проблемы. Желание учиться. И обязательно умение найти единомышленников.
 
По материалам статьи Ольги Гавриловой «Молодежь не бывает плохой - она разная».
  • 0
  • 47067


Источник
Youth.karelia.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: