Летние инфекции: как себя уберечь?
Лето – это пора отдыха, но нередко случается так, что прекрасный летний отдых омрачается неожиданными инфекциями. Чего следует опасаться и как себя защитить узнайте из этой статьи.
Мойте руки перед едой… и не только!
Наверно многие из вас помнят случаи острого отравления из своей жизни или жизни близких. Основными провокаторами этих малоприятных недомоганий являются кишечные инфекции. В первую очередь в группу риска по острым кишечным заболеваниям попадают люди с ослабленным иммунитетом, страдающие гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К сожалению, обычно наиболее чувствительны к подобным инфекциям пожилые люди и маленькие дети. Возбудители инфекций могут с легкостью вызвать тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, нервной системы и других систем и органов организма.
Подхватить болезнетворных микробов можно как угодно и где угодно – они отлично приживаются на телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах и, конечно, на клавиатуре компьютера.
Виды инфекций
Дизентерия вызывается бактериями из рода «шигелл», характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника и сопровождается интоксикацией. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Острая дизентерия характеризуется лихорадкой, болями в животе, частым поносом с кровью и слизью. Нередко причиной массовых вспышек кишечных инфекций среди населения являлось употребление загрязненной микроорганизмами водопроводной воды.
Сальмонеллез проявляет себя частой рвотой и сильной интоксикацией, при легкой форме заражения температура тела не превышает нормы. В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока. Тяжесть заболевания зависит от возраста и состояния защитных сил организма, вида сальмонелл, путей заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм.
Брюшной тиф является одной из форм сальмонеллеза. Болезнь, как правило, развивается постепенно. Больные ощущают озноб, усиливающийся к вечеру жар, общая слабость, бессонница, ухудшение аппетита. Повышение температуры чаще происходит постепенно и к 4-7-му дню она обычно достигает максимума. Параллельно подъему температуры нарастают симптомы интоксикации и поражения внутренних органов: усиливаются бледность кожных покрово Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Острая дизентерия характеризуется лихорадкой, болями в животе, частым поносом с кровью и слизью. Нередко причиной массовых вспышек кишечных инфекций среди населения являлось употребление загрязненной микроорганизмами водопроводной воды.
Сальмонеллез проявляет себя частой рвотой и сильной интоксикацией, при легкой форме заражения температура тела не превышает нормы. В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока. Тяжесть заболевания зависит от возраста и состояния защитных сил организма, вида сальмонелл, путей заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм.
Брюшной тиф является одной из форм сальмонеллеза. Болезнь, как правило, развивается постепенно. Больные ощущают озноб, усиливающийся к вечеру жар, общая слабость, бессонница, ухудшение аппетита. Повышение температуры чаще происходит постепенно и к 4-7-му дню она обычно достигает максимума. Параллельно подъему температуры нарастают симптомы интоксикации и поражения внутренних органов: усиливаются бледность кожных покровов, головная боль, язык утолщается, появляется характерная для брюшного тифа обложенность языка белым налетом (края и кончик его остаются чистыми), метеоризм. Возможны запоры или поносы.
Холера относится к особо опасным инфекциям. Характеризуется развитием водянистого поноса и рвоты, что чревато обезвоживанием организма, сопровождается также расстройством функции почек.
Как обезопасить себя
Если вы заметили хоть намек на какой-либо симптом кишечной инфекции, немедленно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу и, самое главное, не занимайтесь самолечением. Самостоятельный прием различных анальгетиков и антибиотиков затрудняет диагностику и лечение заболеваний. Тем более что часто причиной недуга становятся вирусы абсолютно нечувствительные к данным препаратам, а организму наносится дополнительный урон.
Чтобы обезопасить себя, по возможности не покупайте продукты питания с рук, на рынках требуйте у продавцов сертификаты качества, избегайте покупок в торговых точках, не оборудованных холодильниками.
На отдыхе в экзотических странах откажитесь от экзотических блюд – сырой фарш, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения инфекционными и паразитарными болезнями. Питайтесь только в проверенных местах общественного питания, избегайте случайных закусочных и столовых. Не пейте сырую воду из водопровода, колодцев и других источников воды. Осторожно относитесь также и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю. Не покупайте продукты у случайных лиц в местах уличной торговли. Рыбу и другие морепродукты ни в коем случае не употребляйте сырыми. Мойте руки, чистите зубы, мойте овощи, фрукты только кипяченой водой!
- 0
- 33478
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0