Матриархат
Матриархат - гипотетическая форма социального устройства, в которой семейная и политическая власть принадлежит женщинам. Теория матриархата возникла в русле естественнонаучного эволюционизма, развившегося в середине XIX века, как оппозиция патриархатной. Подробнее читайте в статье.
Образно развитие государства или общества можно представить в виде человека, идущего на двух ногах, имя которым патриархат и матриархат.
Если одна нога будет делать шире шаги, чем другая, человека будет уводить в сторону от прямого пути. А если при этом одна нога будет вообще стоять, то он будет крутиться на одном месте.
Так и общество будет либо уходить в сторону от магистрального пути развития человечества, либо вообще топтаться на одном месте, если полностью восторжествует матриархат или патриархат. Идея главенства женского или мужского пола невидимыми нитями тоже связана с матриархатом и патриархатом.
Зачастую матриархат понимается как власть женщин над мужчинами. На самом же деле женщины при матриархате не выполняли мужские функции, а мужчины не занимались вместо них домашней работой.
В основе матриархата лежит любовь матери к детям, которая свойственна всем животным, а не только людям. Один натуралист описал случай, когда тигр напал на теленка, на защиту которого бросилась его мать. В обычных условиях корова никогда не отважится напасть на своего смертельного врага, но тут она забыла об опасности и после долгой и кровавой битвы запорола тигра рогами. Не обращая внимания на свои кровоточащие раны, она подошла к теленку и стала зализывать его раны. В годы войны обезумевшие от горя матери вырывали своих детей из рук фашистов, но неизвестно ни одного случая, чтобы это сделали рассудительные отцы.
Часть историков высказывается еще категоричнее: матриархата вообще никогда не было и он придуман в тиши кабинетов историками. Объясняют отсутствие матриархата тем, что женщина в древности могла выжить, опираясь лишь на грубую мужскую силу, когда сама природа ставила людей перед фактом выживания в опасном окружающем мире. В древности влияние традиций и инстинктов было настолько велико, что патриархальная семья воспринималась как само собой существующее явление. Некоторые считают, что идея матриархата появилась из сле Один натуралист описал случай, когда тигр напал на теленка, на защиту которого бросилась его мать. В обычных условиях корова никогда не отважится напасть на своего смертельного врага, но тут она забыла об опасности и после долгой и кровавой битвы запорола тигра рогами. Не обращая внимания на свои кровоточащие раны, она подошла к теленку и стала зализывать его раны. В годы войны обезумевшие от горя матери вырывали своих детей из рук фашистов, но неизвестно ни одного случая, чтобы это сделали рассудительные отцы.
Часть историков высказывается еще категоричнее: матриархата вообще никогда не было и он придуман в тиши кабинетов историками. Объясняют отсутствие матриархата тем, что женщина в древности могла выжить, опираясь лишь на грубую мужскую силу, когда сама природа ставила людей перед фактом выживания в опасном окружающем мире. В древности влияние традиций и инстинктов было настолько велико, что патриархальная семья воспринималась как само собой существующее явление. Некоторые считают, что идея матриархата появилась из следующего факта – детей в древности иногда называли не по отцу, а по матери.
Также большую популярность матриархату принесли амазонки, историчность существования которых оспаривается и маловероятно, что когда-либо может быть стопроцентно доказана. Но греческая мифология очень популярна, и поэтому амазонки перекочевали и в литературу, и в кинематограф. Сейчас, когда лесбийское движение набирает свои обороты, идея матриархата опять становится актуальной. В наше время сделать вывод об историчности матриархата не представляется возможным. Да, возможно, он был. Но это было явление очень ограниченного масштаба.
По материалам статьи «Был ли матриархат?».
- 0
- 53467
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
17