Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Механизмы развития иерсиниоза

04.02.09

Иерсинии чувствительны к дезинфицирующим растворам в рабочих концентрациях, к антибиотикам из группы левомицетина, аминогликозидов, тетрациклина, цефалоспоринов. К пенициллину и эритромицину они не чувствительны.


Механизм возникновения и развития иерсиниоза

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, далее появляются боли в животе, диарея с примесью крови и слизи. Попавшие в организм человека с пищей или водой иерсинии частично погибают в кислой среде желудка, остальные проникают далее в кишечник. Основной патологический процесс развивается в тонкой кишке. При достаточной вирулентности и достаточном количестве возбудителей, возможно, их проникновение по лимфатическим сосудам в брыжеечные лимфатические узлы и развитие мезентериального лимфаденита или мезаденит (мезаденит - воспаление лимфатических узлов брызжейки). В этих случаях иерсиниоз протекает в гастроинтестинальной или абдоминальной форме.

При высокой вирулентности (способности вызывать развития заболевания) иерсинии и снижении иммунологической реактивности организма развивается бактериемия (бактерии попадают в кровоток), что проявляющаяся распространением инфекции. Возбудитель также проникает в органы и ткани, богатые лимфоидными элементами (печень, селезенка, лимфатические узлы). В случае незавершенного фагоцитоза (то есть неполного разрушения микроорганизма) иерсинии длительно циркулируют в организме, вызывая новые очаги воспаления, из которых возбудитель повторно поступает в кровь. Вследствие этого может развиться вторично-очаговая форма с поражением любого органа (сердца, печени, суставов, легких), либо возникают обострения и рецидивы.

В механизме развития иерсиниоза (особенно вторично-очаговой формы, обострении и рецидивов) большое значение имеют аллергический компонент, аутоиммунные процессы, что проявляется экзантемой (высыпаниями), болями в суставах и артритами.

По материалам статьи «Патогенез (механизм возникновения и развития болезни)»

  • 0
  • 47721


Источник
Yersiniosis.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Инфекционные болезни

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: