Менструация
Менструация - самый главный физиологический процесс, свойственный женскому организму. Это не просто ежемесячное явление, зачастую сопровождающееся болью и плохим самочувствием, а показатель того, что женщина способна выполнить свое природное предназначение - стать матерью.
Вряд ли можно переоценить важность этого процесса, потому что на нем, можно сказать, основано само существование жизни, воспроизведение рода человеческого. Поэтому сексуальная неграмотность части женского населения, невнимательное отношение к нарушениям менструального цикла является серьезной проблемой даже в наши дни.
Наверное, каждая мама в состоянии объяснить повзрослевшей дочке, как пользоваться прокладками в период менструации, но далеко не каждая способна грамотно растолковать, почему в женском организме происходит этот процесс, что служит его причиной, как он протекает.
Появление у девочки менструации
Появление у девочки менструации - первый признак того, что в ее организме начался процесс полового созревания. Как правило, этот процесс протекает одновременно и взаимосвязанно с физическим развитием. Иными словами, начало менструации, рост молочных желез, лобковых и подмышечных волос идет параллельно с округлением бедер, расширением таза и прочими изменениями фигуры. Эти признаки указывают на то, что девочка начала превращаться в девушку. Половое созревание длится примерно 5-6 лет, и за этот промежуток времени в организме происходят кардинальные изменения. В яичниках каждой женщины от рождения «заложены» по 100-150 тысяч незрелых яйцеклеток. Когда начинается процесс полового созревания, мозг посылает в яичники сигнал, который заставляет одну из яйцеклеток созревать. Один из яичников, в свою очередь, отправляет гормональный сигнал в матку, и она начинает подготавливать слизистую оболочку к грядущим изменениям: толщина слизистой увеличивается с 1 до 10 мм, в ней образуется множество кровеносных и лимфатических сосудов и желез. Матка становится мягкой и сочной, то есть готовой стать вместилищем для зачатого ребенка.
Как правило, этот процесс протекает одновременно и взаимосвязанно с физическим развитием. Иными словами, начало менструации, рост молочных желез, лобковых и подмышечных волос идет параллельно с округлением бедер, расширением таза и прочими изменениями фигуры. Эти признаки указывают на то, что девочка начала превращаться в девушку. Половое созревание длится примерно 5-6 лет, и за этот промежуток времени в организме происходят кардинальные изменения. В яичниках каждой женщины от рождения «заложены» по 100-150 тысяч незрелых яйцеклеток. Когда начинается процесс полового созревания, мозг посылает в яичники сигнал, который заставляет одну из яйцеклеток созревать. Один из яичников, в свою очередь, отправляет гормональный сигнал в матку, и она начинает подготавливать слизистую оболочку к грядущим изменениям: толщина слизистой увеличивается с 1 до 10 мм, в ней образуется множество кровеносных и лимфатических сосудов и желез. Матка становится мягкой и сочной, то есть готовой стать вместилищем для зачатого ребенка.
Через две недели с момента начала созревания яйцеклетка становится зрелой, и происходит ее выброс из яичника в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией. Далее возможны два варианта: либо яйцеклетка «сталкивается» со сперматозоидом и оплодотворяется, либо умирает. Если оплодотворения не произошло, то есть яйцеклетка погибла, в матке, подготовленной к зачатию, начинается процесс отторжения утолщенной слизистой оболочки. Она отслаивается от внутренней поверхности, обнажая кровеносные сосуды. Таким образом, стенки матки превращаются в сплошную кровоточащую «рану». Это и есть менструация. Она повторяется каждый месяц до тех самых пор, пока не произойдет оплодотворение яйцеклетки или не начнется климакс.
У каждой девочки время появления первой менструации индивидуально, поскольку все зависит от того, в каком возрасте начинается половое созревание. В среднем, гинекологи называют цифры от 11 до 15 лет. Как правило, если к 15 годам менструация не появилась, у родителей должен возникнуть повод для беспокойства. Если же менструация не наступает и после 17 лет, то это свидетельствует об очень серьезных нарушениях в развитии организма. Тут требуется консультация специалиста, который обязан провести полное обследование, направить пациентку на анализы и установить причину задержки полового созревания. Следует заметить, что у здоровой девочки начало полового развития зависит от наследственных признаков, то есть первая менструация у нее придется примерно на тот же возраст, что и у ее мамы, бабушки или тети.
Продолжительность менструального цикла
Продолжительность и регулярность менструального цикла - первый показатель того, насколько женщина здорова в интимном плане. Тут важно уточнить, что продолжительность цикла и продолжительность самой менструации - вещи разные, и путать их не нужно. Циклом считается промежуток времени от первого дня одной менструации до первого дня следующей, а непосредственно менструация - количество дней, в которые происходит выделение крови и кровянистых выделений. Если длительность менструации может быть разной в разные месяцы, и это не вызывает особого беспокойства, то колебания продолжительности цикла говорят о нарушениях в организме.
Регулярность менструального цикла
Следует заметить, что менструальный цикл быстро становится регулярным только у 30% женщин, а всем остальным требуется как минимум один год на «установку». Идеальным гинекологи считают 28-дневный цикл. Его нередко называют лунным. Другими словами, если от первого дня одной менструации до первого дня следующей всегда проходит 28 дней, то это просто великолепно. В среднем же нормальный цикл не должен быть меньше 21 дня и больше 35 дней. В этих рамках допустимая разница между соседними циклами может составлять до 10 дней. Если количество дней выходит за эти пределы, да еще и постоянно бывает разным, необходима консультация врача. Возможно, в этом случае имеются нарушения в работе яичников.
Причины нарушений менструального цикла
Немаловажно учитывать и тот факт, что причинами нарушений менструального цикла очень часто являются отнюдь не гинекологические болезни или отклонения, а самый обыкновенный стресс, перемена климата, плохая экология, нервное перенапряжение. Все это отрицательно сказывается на женском организме, на его общем состоянии, а проявляется в первую очередь в «скачках» цикла. Поэтому если цикл сбился, не нужно сразу впадать в панику и бежать в ближайшую женскую консультацию - надо вспомнить, имели ли место в недавнем прошлом перечисленные факторы. Возможно, для восстановления нормальной продолжительности менструального цикла будет вполне достаточно самого простого успокоительного средства или окончания акклиматизации.
Что же касается продолжительности самой менструации, то тут точные данные привести невозможно, поскольку для каждой женщины количество дней сугубо индивидуально. Нормой считаются 3-7 дней, хотя нередко бывает и 2 дня, и 10 дней. Кроме того, на протяжении жизни продолжительность менструации может меняться - в юности, скажем, 2-3 дня, в 25-40 лет - 5-7 дней, после 40 лет - снова 2-3 дня.
Наиболее обильно кровь выделяется в первые два дня менструации, а в остальное время выделения значительно скуднее, то есть идут так называемые «остатки». Такое положение вещей считается нормой для здорового организма. Если выделения обильны во все дни, следует проконсультироваться с гинекологом. Но здесь есть один нюанс: обильные, равно как и болезненные менструации являются нормой в том случае, если женщина пользуется таким противозачаточным средством, как внутриматочная спираль. Единственное, что должно вызвать беспокойство, – увеличенная продолжительность менструации. Даже при наличии спирали она не должна длиться больше 7 дней, если это не является особенностью конкретного организма.
Следя за своим циклом, женщина должна обращать внимание не только на количество, но и на качество кровянистых выделений. Как правило, менструальная кровь обладает специфическим запахом, не свертывается полностью, но может содержать некоторое количество сгустков, которые появляются во время очень обильных выделений. Если женщина пользуется спиралью, эти сгустки являют собой кусочки оплодотворенной яйцеклетки, которая была отторгнута маткой. Очень большое количество сгустков, а также их зернистая структура указывают на наличие какого-либо заболевания или инфекции.
По материалам с сайта «Домашний медик»
- 0
- 37618
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Гинекология
Материалы по теме
-
0