Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Нервные болезни (неврология) / Миастения / Миастения: когда «промедление смерти подобно»

Миастения: когда «промедление смерти подобно»

26.01.09


Операция - риск или спасение

Миастения: когда «промедление смерти подобно»Двадцать лет назад молодой хирург Левченко, только что закончивший мединститут, подрядился на полставки в реанимационное отделение областной больницы. Однажды во время дежурства привезли 14-летнего паренька Колю. Мальчик не дышал, и никто не мог понять, почему. Испробовали все, а ребенок умирал. Врачи это понимали, но смирились. Тогда самый «зеленый» полупайщик Левченко побежал к главврачу и сказал: «Это миастения. Его можно спасти» - «Вы собираетесь делать операцию на сердце?» - изумленно взглянул на него коллега. - «Все равно ведь умрет», - ответил Левченко.

До сих пор, вспоминая о той операции, сделанной дрожащими руками, Игорь Иванович ужасается: сейчас-то он вполне осознает, как опасно «ловить» миллиметровую железу на пульсирующем сердце. Но Коля выжил! С тех пор Игорь Левченко посвятил врачебную карьеру поединку с этой болезнью, жестоко презирая ее за подлость. Ведь миастения поражает молодых - до двадцати лет, особенно не щадит женщин и детей.

Болезнь закладывается на генетическом уровне и ждет своего часа. Сигналом для нее может послужить любой стресс - гормональный (часты случаи послеродовой миастении), иммунный (банальный грипп), психический (сдали нервы на экзамене) и даже физический (парень за полгода решил стать Ван Даммом).


Главное - не упустить момент

Володя впервые почувствовал слабость в спортзале. Он не подозревал, что это и есть черная карта, выброшенная судьбой. Думал - нужно отдохнуть, уменьшить нагрузки и все будет о'кей. Но слабость не проходила, наоборот, накапливалась, вязкой тяжестью сковывая руки и ноги. Скоро недавний атлет не мог уже подняться по ступенькам. Когда врачи поставили диагноз, начался сущий ад: Володя все время думал, что это конец. Не от врачей, а от знакомой, перенесшей эту же болезнь, он узнал адрес миастенического центра.

Мы разговаривали с Володей на третий день после операции. С лица его не сходила удивленно-счастливая улыбка. Наверное, до конца понять эту эйфорию может лишь тот, кто сам однажды заглянул смерти в глаза. Через год Володя сможет вернуться к занятиям спортом, и единственным напоминанием о болезни останется небольшой рубец на груди.

Главное - не упустить момент, - говорит Игорь Иванович. - Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Бывают, правда, такие формы болезни или настолько запущенное ее состояние, что человеку даже после удаления вилочковой железы приходится поддерживать себя лекарствами. Но что значат две таблетки в день, если выиграна жизнь! И можно работать, смеяться, любить, рожать детей.

Людмила перенесла операцию шесть лет назад. Сейчас эта красивая молодая женщина выходит замуж. Но прежде решила проконсультироваться в центре. Игорь Левченко дал Люде «добро». А он не из тех врачей, которые считают нужным «кормить» больного полуправдой. Его пациенты, даже самые маленькие, знают, что синоним к слову «миастения» - «смерть». Но он же доказывает им, что бороться стоит.

Консервативному лечению Игорь Иванович предпочитает операцию, считая, что нечего зря разбазаривать время и ресурсы организма. Все равно ведь последнее слово остается за хирургом. Методику операции он разработал сам. В этом изобретении - 20 лет борьбы с миастенией, его научные труды, докторская... В его центре сделано более 700 операций. И значит, столько же спасенных людей.

По материалам статьи «Какие деньги? Мы вылечим Настю бесплатно!»
  • 0
  • 51433


Источник
Segodnya.ua




Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: