Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Нервные болезни (неврология) / Мигрень и головная боль / Мигрень - недуг аристократов, - и все способы от неё избавиться

Мигрень - недуг аристократов, - и все способы от неё избавиться

31.01.08

Классическая (офтальмическая) мигрень. Этот вид мигрени встречается гораздо реже и составляет всего 10 % всех случаев. Сопутствующие эффекты - зрительные расстройства: нечеткое изображение, снижение остроты восприятия, всевозможные затуманивания и даже временная слепота.

Громкие звуки, яркий свет, умственное напряжение, резкие движения, кашель и чихание обычно усиливают боль.

Над определением природы этого заболевания медики бились с давних пор:  к исследованиям приложили руку и Гиппократ, и Авиценна. Одни ученые считают, что виной всему нарушение внутричерепного кровообращения. Другие настаивают на патологии тромбоцитов. Упоминают даже серотонин, «вещество радости», который, по мнению медиков, способствует очень сильному сужению сосудов. Пока мы пьем кофе, коньяк или таблетки, содержание серотонина в плазме крови снижается, он переходит большей частью в мочу, и сосуды резко расширяются, что отзывается резкой пульсирующей болью.

Статистика утверждает, что женщины страдают от гемикрании (мигрени) в два-три раза чаще мужчин. Кроме того, выяснен наиболее «опасный» возраст – 18-35 лет.Мигрень - недуг аристократов, - и все способы от неё избавиться

Среди других причин мигрени: сильный стресс, усталость, перегревание на солнце, употребление продуктов-«провокаторов», обезвоживание.

В результате одной из указанных причин или их комбинации происходит спазм сосудов: отдельные участки головного мозга начинают испытывать недостаток крови, а значит, кислорода. Отсюда бледность, зрительные и другие нарушения. Чтобы сгладить этот процесс, в мозгу расширяются другие, соседние сосуды. Из-за этого увеличивается пульсовое колебание стенок сосудов, что и является болевым раздражителем… И вуаля! Мы уже лежим пластом и не можем пошевелиться.

 
Скальпель – новая панацея?

Мастера остеопатии (вид мануальной терапии) воздействуют на кости черепа. Надавливая на разные участки головы и на височно-нижнечелюстной сустав, восстанавливают кровообращение и микроциркуляцию, нарушение которых и приводит к мигреням.

Медики изобретают все новые способы борьбы с мигренью. Недавно придумали специальную операцию. В США сделали предположение, что мигрень – это мышечный спазм, который приводит к защемлению нерва. А потому и воздействовать нужно именно на мышцы!

«Перед вмешательством мы делаем пациенту инъекции, которые временно – на несколько недель – парализуют нужный мускул, – говорит основатель Американского центра изучения мигрени в Кливленде, хирург Брахман Гайурон. - Если в этот период наступает положительный эффект, то есть приступы прекращаются или протекают легче, можно приступать к операции. Все манипуляции происходят через маленький разрез, поэтому впоследствии никаких следов не остается. Операция занимает около часа и проводится под общим или местным наркозом».

Иглорефлексотерапия во всех своих проявлениях (акупунктура, шиацу, аурикулотерапия, цубо-терапия) – очень действенный метод. Лечение в данном случае происходит через вегетативную нервную систему.

Суть операции – в полном или частичном удалении мышцы, вызывающей мигрень. Это может быть мускул в межбровье, часть мышцы на задней поверхности шеи, носовая перегородка или жевательная мышца. По статистике, улучшение или полное излечение происходит в Мигрень - недуг аристократов, - и все способы от неё избавиться90% случаев. Но врачи говорят, что операцию лучше производить, только удостоверившись, что без этого не обойтись.

В России пока подобные операции не распространены. Остается лечиться более традиционными методами.

 
Чего не хватает в домашней аптечке

Самый распространенный способ лечения - медикаментозный. В ход идет аспирин, анальгин, цитрамон и более сильные анальгетики. Например, кодеин и дигидрокодеин - очень сильные болеутоляющие, но они могут вызывать зависимость. Поэтому вместо них лучше пробовать принять но-шпу, спазмалгон, диклофенак или седалгин.

Они могут помочь, особенно в сочетании с крепким чаем или минеральной водой. Кроме того, можно попробовать еще индометацин, ортофен, ибупрофен, напроксен и другие. Помогут и кофеиносодержащие средства: эрготамин, беллергал - или просто чашка крепкого кофе.

Головные боли – прямые родственники депрессий. Где нервный стресс – там рядом притаилась и мигрень. Потому нелишним будет попить антидепрессанты (амитриптиллин и доксепин). Можно также попробовать препараты, влияющие на обмен серотонина: зомиг, имигран или нарамиг. Но в любом случае нужно помнить, что ваша мигрень – только ваша, а потому одни и те же лекарства могут стать панацеей для одного человека и быть абсолютно бесполезными для другого. Так что для начала следует посетить лечащего врача, а уже потом отправляться в аптеку.

 
Нам поможет холодильник

Существуют и народные средства. 

Народная мудрость гласит, что головную боль можно несколько смягчить, съев яблоко. Кроме того, помогает прикладывание к вискам свежих корок лимона.

И, конечно, следует быть осмотрительными, употребляя так называемым продукты-«провокаторы». К ним относятся твердыМигрень - недуг аристократов, - и все способы от неё избавитьсяе сыры и копчености (ветчина, салями), маринованная сельдь, кока-кола, орехи, бобы и сосиски. Осторожней нужно быть и с алкоголем, особенно с сухими винами, пивом, шампанским. Наверное, вы и сами не раз замечали, как часто мигрень начинается в разгар веселой вечеринки. Шампанское льется рекой, сигаретный дым клубится под потолком, вы только нашли интересного собеседника, как тут – бац! – головная боль.

 
Хатха-йога и запах мяты на страже наших нервов

Зачастую различные спазмы связаны с психологическими проблемами. 

Впрочем, от стрессов можно избавляться и более приятным способом. Научно доказано, что ароматерапия – действенный способ в борьбе со многими заболеваниями нервной системы. Для избавления от мигрени специалисты используют масла майорана, лимона, базилика, ромашки, эвкалипта, розмарина, сосны, ели, лаванды, мяты, розы, иланг-иланга.

Однако не для всех они одинаково полезны. Если найдете «не свой» запах, то это не только не поможет, но и усилит мигрень (ведь сильные запахи – первейшие раздражители).

Хорошо помогают и физические нагрузки. Активные люди могут взять на вооружение несколько упражнений из хатха-йоги.

Какой бы способ борьбы с мигренью вы ни выбрали, помните: самое важное – это бережное отношение к себе. Излишнее рвение на работе и дома, сумасшедшие диеты и различные перегрузки вредят здоровью. Так что чаще отдыхайте!

По материалам статьи Алисы Уорхолл «Мигрень - недуг аристократов, и все способы от него избавиться».

  • 43
  • 38539


Источник
Kleo.ru




Обсудить в сообществах раздела Нервные болезни (неврология)

Мигрень - недуг аристократов, - и все способы от неё избавиться 43 комментария

43 комментария

  • Пишет LL13
    , 12 июля 2012, 14:47

    Интересно, у автора этого опуса мигрень хоть раз случалась?

    Я тоже ела анальгетики и спазмолитики горстями почти три десятка лет, наши дорогие и бесплатные доктора хором объясняли, что "болело и будет болеть" и в качестве помощи предлагали лечебную физкультуру.

    Лекарство нашла в интернете, называется сумамигрен, вдруг кому-нибудь ещё поможет. Только дозу надо подбирать индивидуально, мне например надо 50 мг, а знакомой помогает в 2 раза меньше.

  • Пишет tlf23
    , 12 июля 2012, 15:43

    Кстати, о спазмолитиках. Когда-то вычитала, что их-то как раз и не следует принимать! Как-то это научно обосновывалось.

    Я и сама знаю, какой это ужас. Но сын у меня страдал мигренью с 3-х лет ( с официальным диагнозом). Чего только не делали. Но лучше всего помогали горячие компрессы на голову, крепкий сладкий чай, аналгетики ( естественно) и ...как можно более долгий сон в затемненной комнате. И все это после предварительно вызванной рвоты. Раза два приходилось даже колоть реланиум ( чтобы дать возможность заснуть при очень длительных приступах). Из народных средств слегка помогало только растирание висков коркой лимона.

    Но, действительно, это очень индивидуально! ( себе, например, я делала холодные компрессы и тугое превязывание головы)

    Приступы длились до 14 лет два-три раза в неделю. Сейчас сыну 22, и в добрую минуту будь сказано, 8 лет такого ужаса он больше не испытывал.

    Желаю всем здоровья!

    • Пишет Taledi
      , 19 марта 2014, 06:20

      Мне тоже помогали только горячие компрессы, и бабушка моя так же лечилась, у неё голова перестала болеть лет в 40 (по её слова), а прожила в итоге 86! Здоровья Вам и Вашему сыночку!

  • Пишет shatl
    , 12 июля 2012, 17:22

    По поводу возраста. Действительно, с годами мигрень реже проявляется. Сильно страдала в страших классах и когда училась в университете. Сейчас мне 51 год, мигрень реже возникает, более того легче купируется. Помагает пенталгин. Раньше ничего не помагало. Могла только лежать с закрытыми глазами в темной комнате.

  • Пишет Олликк
    , 12 июля 2012, 20:11

    Тоже с ранней юности страдала мигренями. Даже таблетки не помогали, во время приступа начинало тошнить и таблетку выпить никак не могла. Потом мне подсказали такой способ - надо просто принять тёплую ванну, полежать в ней некоторое время и мигрень пройдёт.Ещё можно на шею, сзади положить тёплое полотенце, тоже помогает. Сопоставив некоторые вещи, я придумала свой способ избавления от мигрени. Разогревающий аппликатор СустЭйд для шеи. Тоже помогает не хуже предыдущих методов, только аппликатором можно пользоваться не только дома, но и где угодно.

  • Пишет plazebo
    , 13 июля 2012, 10:25
  • Пишет Феня17
    , 13 июля 2012, 16:34

    Впервые сильно перебрав, поняла, с чем можно сравнить мигрень - только с тяжелым похмельем.

    Не только во время приступа, но и в промежутках часто ощущение высокой температуры, особенно в голове. Хочется нырнуть в сугроб. Но помогает обливание очень холодной водой из душа поверхности живота, по часовой стрелке, как при массаже младенца. Минут через 15 можно было наклоняться.

  • Пишет Шкатулка
    , 13 июля 2012, 23:18

    Все способы вешесказанные уже давно испробованы, кроме обливания живота, попробуем ещё и это. Мне даже иньекции внутривенно не помогают, сейчас спасаюсь антимигреном, но он не всегда помогает и дозу нужно контролировать, а побочные эффекты длятся часов 6, вот так и живем, из-за этого я не могу работать и нормально жить.....

  • Пишет OlginaF
    , 19 июля 2012, 19:40

    ужас конечно, такая напсть если, она же и по наследству передаеться наверное?

    • Пишет Олликк
      , 19 июля 2012, 20:00

      Думаю передаётся, у моей мамы мигрени были, у меня и даже у моего старшего сына частенько голова болит, может конечно и не так как у женщин, ну всё же. Самое интересное, что с возрастом приступы реже становятся. Да и опыт борьбы с мигренью даёт о себе знать.

  • , 15 августа 2012, 13:28

    грызть яблоко при приступе, когда и глазами то пошевелить больно? незнаю незнаю, что за клин клином.

    • Пишет Олликк
      , 15 августа 2012, 22:01

      Может это совет, что б тошноту убрать? При любом движении глаз во время приступа начинает тошнить. Но вряд ли даже яблоко полезет. Поэтому расслабляющая ванна или согревающий аппликатор на шею для меня лучшие средства.

    • Пишет Taledi
      , 19 марта 2014, 06:23

      мне и позвонки вправлял очень хороший и опытный мануальщик с кафедры лечебной физкультуры местного мед.университета. Мигрень осталась, где была, увы. Разве что, хонрозы шейные реже обостряются.

  • , 27 октября 2012, 14:41

    А мне посоветовали настойку пиона. .Снижает внутричерепное давление.. мне помогло..

    • Пишет Олликк
      , 20 марта 2014, 09:11

      по моему внутричерепное давление и мигрень не связаны между собой. До сих пор этиология мигрени до конца не изучена. Я больше склоняюсь к мнению, что она начинается, когда в организме что то не так, у женщин особенно это гинекологические проблемы. Даже перед и во время критических дней мигрень чаще бывает.

    • Пишет Олликк
      , 20 марта 2014, 09:15

      я последнее время ношу в сумочке успокоительный джем, посоветовала подруга по несчастью. И правда хорошо облегчает приступ, там травки в составе, видно как раз, то, что нужно.

    • Пишет Tatowa84
      , 22 марта 2014, 12:33

      насколько я знаю успокоительный джем, это успокоительное, сама его принимала осенью, поддерживаю что средство отличное, нет привыкания к нему, и состав да, на травках) но вот к мигрене он разве тоже имеет значение? просто тоже бывают иногда приступы, не думала что джем поможет в этом вопросе){#}

    • Пишет Олликк
      , 1 апреля 2014, 11:46

      у всех причины мигрени разные, у меня и от переживаний, переутомлений начинается, по этому мне Успокоительный джем и облегчает мучения, точнее я его ещё до приступа выпиваю, когда чувствую что излишне нервничать начинаю или переживать, короче предупреждаю мигрень.

    • Пишет Олликк
      , 24 марта 2014, 13:43

      дело в том, что мигрень и её происхождение до конца не изучены, поэтому тут надо полагаться на собственные ощущения, у меня иногда бывают приступы от напряжённой работы, переутомляюсь, нервничаю... В такие моменты облегчает джем хорошо моё состояние. А вот когда приступ с этим не связан, то не плохо на шейно-воротниковую зону тёплое(горячее) полотенце, тоже пристут отступает.

    • Пишет Милло4ка
      , 31 марта 2014, 20:11

      считаю, что мигрень - женское заболевание, сколько наблюдаю, в основном женщины страдают. Про тепло на шею тоже читала, если дома, то горячее полотенце кладу, легче становится.

    • Пишет Милло4ка
      , 31 марта 2014, 20:16

      можно попробовать, я заметила, что иногда приступы начинаются когда много и напряжённо работаю, если Успокоительный джем помогает снять напряжение и расслабиться, то запросто, что и приступ облегчит. Надо попробовать, тем более такое средство всегда необходимо.

    • Пишет Lopod
      , 24 апреля 2014, 18:45

      Это Вы про джем успокоительный, да??? я его даже мужу стала давать, когда с работы иной раз такой взвинченный приходит, и сам успокоиться не может и мне передаеться его настроения!

    • Пишет Alusab
      , 26 мая 2014, 17:15

      слуш-те, если мигрень имеет под собой корни нервные, стрессовые так сказать, то конечно без хорошего успокоительного сложно, но надо провести конечно обследование, это уж в любом случае, а так джем этот мне лично хорошо знаком, мы теперь с мужем иногда его курсом сами пропиваем, когда накапливаеться...

    • Пишет Ksuxak
      , 4 июня 2014, 15:57

      А сколько у вас курс длиться? а его же и разово же пьют или я не правильно поняла? Хотя вообще на пачке все написано, но опыт живых людей конечно более пользителен!

    • Пишет Олликк
      , 6 июня 2014, 12:41

      если Вы про Успокоительный джем, то его и разово можно, а вообще надо на своё состояние ориентироваться. Если по инструкции, то по 1 ч.л. 2 раза в день с едой в течение 1 мес.

    • Пишет radan
      , 10 апреля 2014, 16:24

      а Вы выясняли какое у Вас давление внутричерепное или так? ну вообще от пиона ничего страшного не должно быть, но все же, если настойка, значит - спирт. Мне кажется, можно что-то получше подобрать

  • Пишет Шкатулка
    , 29 октября 2012, 12:53

    Скажите уважаемая барбикисюня, как Вы определили, что у Вас высокое внутречерепное давление?

  • , 31 октября 2012, 13:15

    Я много лет страдала, бегала по многим врачам, пока не нашли причину, Славо Богу!

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: