Микозы
Что такое микоз? Как проявляется кокцидиоидоз, гистоплазмоз, бластомикоз, криптококкоз? Прочтите в этой статье.
Микозы - это заболевания, вызываемые грибками, инфицирующими человека, животных и растения. Микоз развивается медленно, рецидивирует (возобновление проявлений болезни после их временного исчезновения) чаще, чем бактериальная инфекция, и не оставляет после себя длительного иммунитета (невосприимчивость организма). Иногда грибковые инфекции сопровождаются лишь небольшим воспалением, но часто вызывают образование хронических гнойников, язв или опухолеподобных гранулем (воспалительный плотный узелок). Микозы могут даже стать причиной смерти. Существуют средства, замедляющие размножение грибков, но пока нет таких, которые бы полностью уничтожали их.
Различают системный микоз, распространяющийся на весь организм, и дерматомикоз, при котором поражаются кожа, волосы или ногти.
Кокцидиоидоз (кокцидиоидомикоз, или калифорнийская лихорадка) вызывается нитевидным дрожжевым грибком Coccidioides immitis. Наиболее распространен в южной Калифорнии, но встречается по всему юго-западу США. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Грибок попадает в организм главным образом при вдыхании пыли, содержащей его споры, но может проникать и через кожу при контакте с зараженной почвой. Носителями инфекции считаются дикие грызуны (например, крысы). Кокцидиоидоз – острое заболевание дыхательных путей, которое, как правило, излечивается самопроизвольно (без специального лечения); однако иногда заболевание приобретает быстро распространяющийся на весь организм форму, которая может привести к летальному исходу.
Вначале кокцидиоидоз протекает бессимптомно или напоминает грипп. Возможны повышение температуры, кашель и боли в грудной клетке с последующими кожными высыпаниями. Если инфекция попала в организм через кожу, то в месте ее проникновения образуются небольшие кожные нарывы. В большинстве случаев эти проявления исчезают без какого-либо лечения. Иногда же инфекция проникает в глубокие ткани: кости, суставы, мозг и мозговые оболочки, где образуются воспалительные плотные узелки), позднее превращающиеся в абсцессы (гнойники) или язвы. При этом повышается температура тела, снижается аппетит, происходит быстрая потеря веса и сил. Эффективных средств лечения данной формы заболевания не существует. Распространение инфекции несколько з
Вначале кокцидиоидоз протекает бессимптомно или напоминает грипп. Возможны повышение температуры, кашель и боли в грудной клетке с последующими кожными высыпаниями. Если инфекция попала в организм через кожу, то в месте ее проникновения образуются небольшие кожные нарывы. В большинстве случаев эти проявления исчезают без какого-либо лечения. Иногда же инфекция проникает в глубокие ткани: кости, суставы, мозг и мозговые оболочки, где образуются воспалительные плотные узелки), позднее превращающиеся в абсцессы (гнойники) или язвы. При этом повышается температура тела, снижается аппетит, происходит быстрая потеря веса и сил. Эффективных средств лечения данной формы заболевания не существует. Распространение инфекции несколько задерживает препарат амфотерицин.
Гистоплазмоз вызывается дрожжеподобным грибком Histoplasma capsulatum, который размножается в помете голубей, летучих мышей и цыплят. Встречается во всем мире, в США – главным образом в долинах рек Миссисипи и Огайо. Инфицирование происходит при вдыхании пыли, содержащей зараженный помет, поедании загрязненной пищи или через кожу. В организме грибок поселяется в некоторых тканях и клетках крови. При поражении рта, глотки или ушей происходит образование язв и увеличение близлежащих лимфатических узлов. Заболевание заканчивается самопроизвольно, шансы на выздоровление очень высоки.
При прогрессирующей форме гистоплазмоза грибок проникает во внутренние органы, в результате чего печень и селезенка увеличиваются, а в кишечнике образуются язвы. Часто инфекция распространяется на костный мозг; в этом случае временами повышается температура, человек худеет, в крови падает содержание эритроцитов и лейкоцитов. Прогрессирующая форма заболевания нередко приводит к быстрой смерти. Амфотерицин замедляет распространение инфекции.
Бластомикоз (североамериканский бластомикоз, или болезнь Гилкриста) вызывается дрожжеподобным грибком Blastomyces dermatitidis. Это довольно редкое заболевание, которое носит хронический характер, может протекать в форме первичных изменений, ограниченных кожей или легкими, или постепенно поражать весь организм. Природный резервуар грибка-возбудителя и способ его передачи неизвестны. Вначале на лице, шее либо конечностях появляются небольшие красноватые узелки или гнойнички. Увеличиваясь в размерах, они покрываются корочкой с мелкими нарывами по краям; позднее некоторые превращаются в язвы. Повреждения при легочном бластомикозе напоминают туберкулез или рак легких. Грибок может проникать в кости, печень, селезенку, почки и центральную нервную систему, приводя к появлению там опухолевидных образований, которые позднее превращаются в язвы или абсцессы. Патологические изменения в центральной нервной системе могут вызывать паралич. При распространении инфекции из костей или внутренних органов в легкие в них нередко возникают обширные изменения, приводящие к смерти. Кожный бластомикоз поддается лучевой терапии и лечению иодидом калия. Хотя большинство случаев бластомикоза успешно лечится противогрибковыми антибиотиками, часто возникают рецидивы (возобновление проявлений болезни) и вероятность полного выздоровления невелика.
Криптококкоз (торулез, или европейский бластомикоз) – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое дрожжеподобным грибком Cryptococcus neoformans, который встречается во всем мире и выделен из фруктовых соков, молока и голубиного помета. В организм человека грибок попадает через дыхательный или пищеварительный тракт. Инфекция гнездится главным образом в мозгу и мозговых оболочках, но может проникать в любую часть тела, вызывая образование изъязвленных опухолей и глубоких абсцессов (гнойников) или разрушая нервную ткань. Начальными симптомами поражения мозга и мозговых оболочек являются головная боль, головокружение и ригидность (напряженность) мышц шеи. Позднее нарушаются зрение и координация движений, развивается паралич (утрата или нарушение движений в одной или нескольких частях тела). Прогрессирующий (развивающийся) паралич приводит к смерти. При поражении легких несколько повышается температура, возникает слабый кашель. Из легких инфекция распространяется в головной мозг или на мозговые оболочки. Вероятность выздоровления мала, поражение мозга и его оболочек всегда оказывается смертельным.
- 0
- 40707
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Инфекционные болезни
Материалы по теме
-
0