Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Надо ли подстегивать иммунитет?

19.03.08

В случае появившихся подозрений относительно слабости вашего иммунитета необходимо обращаться к врачу-иммунологу. Почему необходимо? Причин появления иммунодефицита может быть несколько, и нарушения иммунитета могут быть разные.

Надо знать, что именно вам необходимо корректировать. Иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, иммунокорректоры… Препаратов для воздействия на иммунитет на сегодняшний день разработано немало, поэтому, чтобы не принимать лишнего или ненужного, лучше проконсультироваться.


Как закрыть ворота для инфекции

Иммунитет бывает врожденный (хорошая, данная вам природой система защиты организма), приобретенный (появившийся после перенесенного заболевания или прививки), специфический (устойчивость к какой-то определенной болезни) и неспецифический.

Как не растерять полученные от природы защитные силы? Конечно, перед сезоном гриппа и простуд можно привиться, однако главное — создать у себя так называемую неспецифическую защиту. То есть поднять иммунитет на такую высоту, чтобы организм легко расправлялся с любой заразой, которая посмеет к вам подобраться.

Для этого необходимо: хорошее питание, умеренная физическая нагрузка (гимнастика, пешие прогулки), закаливание (влажное обтирание, ножные ванны, обливание, контрастный душ) — все это тренирует способность к терморегуляции. А также свежий воздух, отказ от курения и алкоголя, бережное отношение к своей психике и психике людей, вас окружающих. И еще… гигиена. Ворота для инфекции: рот, нос, кожа, желудок. Поэтому плавайте, ходите в баню, избавляйтесь от грязи на лице и теле.

Избегайте стрессовых ситуаций. Известное дело: слабые раздражители тренируют организм, а вот длительный стресс влечет за собой выброс особых гормонов, которые угнетают иммунную систему. Если человек расстроен и подавлен, он более уязвим для всех врагов, в том числе и для всевозможных бактерий и вирусов.

Обязательно высыпайтесь. Желательно ложиться и вставать в одно и то же время. Переутомление и недосыпание — шаг навстречу болезни. Имейте в виду, что такие иммуностимулирующие препараты, как настойки женьшеня, элеутерококка, могут повышать давление.

При нетяжелом заболевании, когда речь идет лишь о временном ослаблении адаптационных возможностей организма, все вышеприведенные советы могут помочь. Но серьезные нарушения иммунитета никакими витаминами или диетой не вылечишь. Необходимо вмешательство врача, чтобы выяснить, на каком уровне защитной системы произошел сбой и какие на этот раз уже медикаментозные средства помогут вам восстановиться.

Наверх

  • 4
  • 33081


Источник
Аргументы и Факты




Надо ли подстегивать иммунитет? 4 комментария

4 комментария

  • Пишет irina19
    , 12 июля 2011, 12:26
    Оберегаю дочку от простуд. Пиковит- детские витамины даю! каждую весну дочка пьет курсом! В состав входит огромное количество витаминов: А, Д3, В2, В6, В1, В12, С, РР, Д-пантенол...
  • Пишет donna_klara
    , 30 сентября 2015, 23:14

    Нам в этом году посоветовали Иммуно Стимул. Мы с мужем пьём, правда детям нельзя, только после 18 лет. Но хотя бы взрослое население нашей семьи пока без простуд) похоже, помогает... Марка называется Доктор Море, на основе морских организмов. Натуральный состав, поэтому и доверились новым разработкам)

  • Пишет Krebs
    , 12 октября 2015, 15:45

    Люди, когда же вы поймете - ИММУНИТЕТ- либо он есть, либо его нет. Нельзя его повысить. )))) Невозможно! Вся фигня в продажах от барыжной фармакалогии ! Люди... Блин, будьте грамотными !

  • Пишет Krebs
    , 12 октября 2015, 15:52

    И чем вы собираетесь подстегивать иммунитет? Идиотизм. Иммунитет- либо есть, либо его нет. И нет тех препаратов, которые могли бы повысить его. НЕ СУЩЕСТВУЕТ! А то, что вам предлагают барыги от фармакологии - фуфло. А доктора- на вас же и зарабатывают. Почитайте д-ра Мельникова.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: