Напиток здоровья
22.02.09
Хотите быть здоровыми? - Пейте биокефир. «Неужели все так просто?», - спросите Вы. Ну конечно же, и тут есть свои нюансы. Об этих самых нюансах и пойдет речь в данной статье.

Кефир пришел к нам с Кавказа. Скорее всего, его название произошло от слова «кеф», что в переводе с местных наречий означает «здоровье». Наверное, в том, что кавказские народы славятся долголетием, есть немалая заслуга и кисломолочных продуктов, в частности кефира, который там пьют много и регулярно. А вот слово «биос» по-гречески значит «жизнь». Выходит, биокефир - это не что иное, как «жизнь без болезней».
Полезные бактерии живут в организме любого здорового человека, но с возрастом из-за стрессов, употребления антибиотиков и т. п. количество их неуклонно снижается, следовательно, снижается и возможность включения саморегулирующихся систем человеческого организма. Самый надежный источник их пополнения, как оказалось, - кефир. Только помните, что жирная пища и алкоголь, употребленные в комплекте с биопродуктами, уменьшают лечебные свойства последних.
Давайте разберемся, что же такого необыкновенного кроется в напитке, который мы пьем с детства и до старости. Прежде всего, этот классический кисломолочный продукт содержит молочный белок лактозу, усваивающийся организмом лучше, чем белок обычного молока: у людей с непереносимостью коровьего молока кефир не вызывает никаких аллергических реакций, вздутия кишечника и расстройства желудка.
С благодарностью мы к нему относимся и за то, что он обладает пробиотическими свойствами - заселяет кишечник полезными бактериями, тем самым предотвращая развитие кишечных инфекций и дисбактериоза. Нарушение баланса микрофлоры может привести к всевозможным заболеваниям: гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии. Из-за нарушения пищеварительных функций также повышается утомляемость, появляются усталость и вялость. Кроме всего прочего, регулярное употребление кефира повышает защитные силы организма, т. е. иммунитет. А не так давно японские ученые открыли еще одно волшебное свойство кефира - кефирные грибки содержат полисахарид (кефиран), оказывающий противоопухолевое действие.
Раньше кефир готовили в порционных стеклянных бутылках. В каждую (!) помещали желеобразные комочки кефирной закваски и заливали их пастеризованным молоком. При такой технологии очень трудно соблюсти температурный режим, стерильность процесса и насытить чудо-напитком ры
С благодарностью мы к нему относимся и за то, что он обладает пробиотическими свойствами - заселяет кишечник полезными бактериями, тем самым предотвращая развитие кишечных инфекций и дисбактериоза. Нарушение баланса микрофлоры может привести к всевозможным заболеваниям: гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии. Из-за нарушения пищеварительных функций также повышается утомляемость, появляются усталость и вялость. Кроме всего прочего, регулярное употребление кефира повышает защитные силы организма, т. е. иммунитет. А не так давно японские ученые открыли еще одно волшебное свойство кефира - кефирные грибки содержат полисахарид (кефиран), оказывающий противоопухолевое действие.
Раньше кефир готовили в порционных стеклянных бутылках. В каждую (!) помещали желеобразные комочки кефирной закваски и заливали их пастеризованным молоком. При такой технологии очень трудно соблюсти температурный режим, стерильность процесса и насытить чудо-напитком рынок. В середине 60-х годов внедрили новый способ приготовления кефира в больших емкостях. Все стадии процесса были автоматизированы, а готовый продукт стали разливать в удобные и легкие пакеты объемом от стакана до литра. Затем диетологи задумались, как же еще усовершенствовать продукт? Полезные для микрофлоры кишечника бифидобактерии сначала выращивали в молочной среде, затем добавляли в уже готовый кефир и выдерживали емкости в тепле и стерильных условиях. Такого эликсира хватало разве что для удовлетворения спроса на детских молочных кухнях.
Но кисломолочный прогресс не стоит на месте. Приготовленную биомассу теперь сублимируют - выдерживают в специальных вакуумных сушилках, а затем вводят в кефир на стадии заквашивания, где она снова «оживает». Мало того, ферменты, выделяемые кефирными грибками, еще и активизируют «работу» бифидобактерий. Появление такой закваски сделало вполне реальным приготовление биокефира и в домашних условиях.
В последнее время на прилавках наших магазинов появилось множество продуктов с вожделенной приставкой «БИО». Кефиры, йогурты, ряженки... А производители наперебой убеждают в их чудодейственности: и с болезнями помогают справляться, и цвет лица улучшают, и фигуру «блюдут», и являются чуть ли не «средством Макропулуса», то есть эликсиром вечной молодости. Врут? Ничуть. Молочные грибки биокефира дополнительно обогащены бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. На конгрессе по пробиотикам в Брюсселе было отмечено, что эти микроорганизмы представляют собой самостоятельный орган, который питает, очищает и защищает наш организм. К биопродуктам относятся те, которые содержат в одном грамме не менее 10 в шестой степени пробиотических бактерий. Самой распространенной из них является ацидофильная палочка, а самой полезной - лактулоза, которая в Японии, кстати, с 1992 года занесена в «золотой реестр» стратегических пищевых добавок, способствующих улучшению здоровья нации.
Кроме того, у биопродуктов есть еще один несомненный плюс: в силу своего химического строения пробиотики устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов желудочного сока. Поэтому умеют проникать в толстую кишку практически в первозданном виде, где и начинают свою работу на благо нашего организма.
Неужели действительно панацея? Почти, но с одной оговоркой: всю эту полезность биопродукты сохраняют благодаря бактериям-волшебникам (или справедливее сказать - труженикам), но, как в сказке про Золушку, пройдет совсем немного времени - и волшебство исчезнет. Лишь в течение 12 часов микроорганизмы-пробиотики сохраняют свои действительно целебные свойства на все 100%. Да и то при соблюдении соответствующих условий хранения и температурного режима (только в холодильнике!). А дальше? Дальше биокефир постепенно превращается в обычный кефир.
Мы уже предвидим искреннее удивление на ваших лицах, ведь покупая биопродукты, вы наверняка не могли не заметить, что на самом деле производители любезно разрешают хранить их в упакованном виде до 14 суток. Наука не стоит на месте, и благодаря кропотливому труду ученых естественные сроки хранения и активность бактерий-пробиотиков научились продлевать за счет повышения качества молока-сырья, селекции и подбора активных заквасок, асептического розлива продукции и т. д. Но все же примите дружеский совет: при покупке отдавайте предпочтение биокефиру, изготовленному не позже, чем вчера.
Вкус и запах молочнокислых продуктов зависят от качества сырья - молока, сливок, других молочных продуктов, а также от интенсивности молочнокислого и спиртового брожения; пищевых добавок; вида и качества заквасок; используемого оборудования; параметров технологического процесса и тепловой обработки; чистоты на производстве; упаковки и условий хранения. Для улучшения внешнего вида используют натуральные природные и синтетические красители. Чем больше в продукте ароматизаторов, тем меньше от него пользы.
Микробиологические исследования специалисты решили разбить на показатели качества и безопасности. За качество «отвечает» количество микроорганизмов молочнокислых и бифидобактерий, которых должно содержаться не менее 106-107 в 1 мл, если продукт продается с пометкой «био». А за безопасность - количество бактерий группы E.coli (кишечная палочка - ее не должно быть в 0,1 г продукта), отсутствие дрожжевых клеток и споровых организмов.
По материалам статьи «Кефир или биокефир?».
- 0
- 47421
Источник
Материалы по теме
-
7
Пригласить в друзья