А какие продукты чаще всего провоцируют гастрит?
Нарушения пищеварения, или почему страдает поджелудочная железа?
Ответы на наиболее важные вопросы о ферментных препаратах и о поджелудочной железе и её заболеваниях.
На наиболее часто задаваемые
вопросы отвечает д. м. н., профессор,
врач-гастроэнтеролог
ШИФРИН ОЛЕГ САМОЙЛОВИЧ
1. Какую функцию выполняет поджелудочная железа?
Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварения. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (амилазу, липазу и протеазы), которые ответственны за расщепление компонентов пищи и обеспечение усвоения питательных веществ. Амилаза расщепляет углеводы, липаза — жиры, а протеазы — белки.
2. От чего больше всего страдает поджелудочная железа?
Прежде всего, мы губим этот орган избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием.
3. Если постоянно перегружать поджелудочную железу, то можно заработать панкреатит?
Поджелудочная железа — это уникальный орган, который приспосабливается к определенному ритму питания человека. А когда мы перегружаем поджелудочную железу обильной жирной, непривычной пищей, она вынуждена усиленно вырабатывать ферменты. При этом их все равно недостаточно и функция поджелудочной железы нарушается. Кроме этого, при такой изнурительной работе поджелудочной железы нарушается отток панкреатического сока и развивается так называемое «самопереваривание тканей поджелудочной железы». Этот процесс приводит к повреждению органа, воспалению, и даже необратимым изменениям как его структуры, так и функции. В итоге закономерно развивается панкреатит.
4. Количество больных панкреатитом увеличилось в последние годы.
3. Если постоянно перегружать поджелудочную железу, то можно заработать панкреатит?
Поджелудочная железа — это уникальный орган, который приспосабливается к определенному ритму питания человека. А когда мы перегружаем поджелудочную железу обильной жирной, непривычной пищей, она вынуждена усиленно вырабатывать ферменты. При этом их все равно недостаточно и функция поджелудочной железы нарушается. Кроме этого, при такой изнурительной работе поджелудочной железы нарушается отток панкреатического сока и развивается так называемое «самопереваривание тканей поджелудочной железы». Этот процесс приводит к повреждению органа, воспалению, и даже необратимым изменениям как его структуры, так и функции. В итоге закономерно развивается панкреатит.
4. Количество больных панкреатитом увеличилось в последние годы.
С чем это связано?
Одними из основных причин появления хронического панкреатита являются жирная пища и алкоголь. А поскольку тех, кто любит хорошо поесть и выпить, в том числе и крепкий алкоголь, у нас предостаточно, то и людей, страдающих этим заболеванием, становится все больше и больше. Таким образом, в группе риска — все любители жирного и крепкого. Нельзя недооценивать влияние курения! Доказано, что продукты распада табачного дыма — сильнейший яд для поджелудочной железы. Поэтому, если накладываются все выше перечисленные негативные факторы, то развитие панкреатита становится весьма вероятным.
5. Как надо питаться, чтоб поджелудочная железа не страдала?
Питание здорового человека должно быть оптимально сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, рациональным по объему. Также желательно, чтобы каждый человек питался по выработанному суточному ритму (в определенные часы).
Пища для больного человека является природным лечебным фактором, позволяющим непосредственно и целенаправленно воздействовать на функцию органов пищеварения, благотворно влиять на течение заболевания, уменьшать объем используемых лекарств.
РЕКОМЕНДОВАНО: при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей пищу готовят в отварном или запеченном виде. Рекомендуются каши — любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, мясо и рыба нежирных сортов в отварном виде, супы крупяные, молочные, бульоны некрепкие, молочнокислые продукты, овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, хлеб пшеничный и ржаной (вчерашний).
Диета при хроническом панкреатите отличается повышенным содержанием белков, ограничивают употребление жиров, свежих овощей и фруктов, пищу также обязательно готовят в отварном и запеченном виде.
НЕЛЬЗЯ: сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки, жирные сорта мяса и птицы, торты, газированные напитки, шоколад, алкогольные напитки, острые закуски, копчености, крепкий чай и кофе.
Помимо диетических ограничений и полного отказа от алкоголя и курения важнейшим фактором в лечении заболеваний поджелудочной железы является выбор оптимальной ферментной терапии. Ферментные препараты делятся на 2 класса: это ферменты лечебные, в которых содержится большое количество активных веществ и которые назначает врач, и профилактического ряда, которые может принять любой здоровый человек при необходомости, чтобы помочь своей поджелудочной железе справиться с той нагрузкой, которую ей предстоит вынести во время застолья.
- 1
- 9785
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания