Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Красота / Красота / Здоровое питание / Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители сахара

12.01.14

Натуральные сахарозаменители

Многие охотно заменяют белый сахар медом, коричневым тростниковым сахаром, патокой, кленовым сиропом и другими сладкими натуральными продуктами. Все они обладают приятным вкусом, содержат полезные для организма вещества, но отнюдь не являются диетическими. По калорийности и влиянию на углеводный обмен они не уступают обычному сахару. Поэтому выбор, скорее, должен основываться на предпочтениях во вкусе и запахе продукта.

Фруктоза

Фруктоза или плодовый сахар - натуральный безопасный сахарозаменитель, практически не уступающий по калорийности сахару, однако тот факт, что фруктоза в 1,5 раза слаще, позволяет значительно уменьшить потребление углеводов. Фруктоза плавно усваивается в организме, не создает высоких гликемических и инсулиновых пиков, не провоцирует последующей гипогликемии и приступов голода, а значит, благоприятно влияет на эмоциональный фон и позволяет длительно соблюдать диету, не страдая при этом от отсутствия сладкого.

Минус: при длительном и бесконтрольном применении фруктоза может провоцировать увеличение веса, развитие сахарного диабета 2 типа и явления ацидоза.

Сорбит (Е 420) и ксилит (Е968)

Сорбит - натуральный спирт, впервые полученный из замороженных ягод рябины, калорийный натуральный продукт, к тому же вдвое уступающий по сладости сахарозе, имеет специфический привкус. Сорбит активно применяется в диетическом питании, но для похудения абсолютно не подходит.

Ксилит содержится малине, клубнике, в березовом соке, по сладости не уступает сахарозе, имеет приятный вкус, всасывается в 5 раз медленней глюкозы, что делает его удачным заменителем сахара. Замена обычного сахара ксилитом способствует снижению риска развития кариеса, нормализации желчного обмена, улучшению пищеварения.

Минусы: И сорбит, и ксилит притягивают воду в кишечник и при злоупотреблении превращаются в желчегонные и слабительные средства. Суточная доза заменителей не должна превышать 15-20г, в противном случае тошноты, рвоты, поноса, а порой и тяжести в области печени не избежать.

Стевиозид

Стевиозид - гликозид растения Стевии медовой, в 25 раз слаще сахарозы, безопасен для человека, имеет нулевую калорийность, считается идеальным заменителем столового сахара. Стевия и ее препараты способствует нормализации уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом, благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы, снижает уровень холестерина, оказывает противомикробное действие, снижает артериальное давление. Антиоксиданты растения обладают противоопухолевым действием, замедляют процессы старения, помогают адаптироваться к сложным условиям существования. Мягкое мочегонное действие способствует очищению организма от «шлаков» и благоприятствует похудению.

Особый интерес к стевиозиду проявляют в Японии, там его употребляют на уровне с обычным сахаром. В 1995 году FDA признало стевию безопасным сахарозаменителем и рекомендовало использовать как пищевую добавку в диетическом питании. Тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, несомненно, стоит обратить внимание на препараты стевии.

Синтетические заменители сахара

О синтетических заменителях сахара вы можете прочитать в статье «Синтетические сахарозаменители: польза и вред».

  • 1
  • 10062


Источник
Medkrug.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Красота

Натуральные заменители сахара 1 комментарий

1 комментарий

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: