Array ( [0] => 2011 [1] => 2775 ) Не доводите печень до цирроза, Гепатология, Цирроз печени
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Гепатология / Цирроз печени / Не доводите печень до цирроза

Не доводите печень до цирроза

30.08.08

На поздних стадиях могут быть увеличение живота из-за скопления в нем жидкости (асцит), потемнение мочи (она становится цвета пива), обесцвечивание кала, подкожные кровотечения. Чтобы не доводить до подобного состояния, надо при первых же неблагоприятных симптомах заняться собой. Печень в этом смысле орган благодарный - при должном уходе она хорошо восстанавливается, а здоровые клетки могут работать за себя и своих пострадавших товарищей.

Что происходит при циррозе? Здоровая печень состоит из печеночных долек. При циррозе происходит изменение строения печени, печень содержит большое количество соединительной ткани, и вместо долек появляются узелки разного размера, разросшаяся рубцовая ткань сдавливает кровеносные сосуды, в результате нарушается кровообращение. Утрата нормальных печеночных клеток приводит к тому, что печень не в состоянии синтезировать белки и другие вещества, необходимые организму, а также обезвреживать токсины, то есть выполнять свои функции.


Что поможет правильно поставить диагноз?

Прежде всего визит к врачу-гастроэнтерологу, который помимо визуального осмотра может воспользоваться следующими методами диагностики:

  • биохимический анализ крови, который покажет повышение печеночных ферментов, увеличение количества билирубина;

  • УЗИ печени и других органов брюшной полости выявит изменение размеров и структуры печени, наличие жидкости в брюшной полости;

  • гастроскопия полезна для оценки состояния вен пищевода и определения риска кровотечения;

  • анализ крови на маркеры вирусного гепатита;

  • в некоторых случаях выполняют биопсию печени (для этого под местным обезболиванием специальной тонкой иглой прокалывают кожу непосредственно над печенью, забирают кусочек ткани);

  • исследование сосудов печени (ангиография, спленопортокаваграфия) с помощью специального контрастного вещества под контролем рентгена необходимо при планировании хирургического лечения.
 
Бросить пить никогда не поздно

Самые частые причины цирроза печени - злоупотребление алкоголем и вирусный гепатит (прежде всего гепатит В и С). Реже ими становятся отравления токсическими веществами (например, ядом бледной поганки, некоторыми лекарствами), заболевания желчного пузыря и желчных протоков, сопровождающиеся длительной желтухой.

Рост загрязненности окружающей среды, увеличение употребления различных консервантов, алкоголя, бесконтрольное применение лекарств увеличивают нагрузку на печень.

По прогнозам специалистов, ближайшие 10 лет будут ознаменованы ростом хронической патологии печени, связанной с вирусом гепатита С.

Что касается действия алкоголя на печень, если говорить о  «нормально» пьющих людях и качественных спиртных напитках, то время, которое должно пройти от начала употребления до момента развития заболевания печени, зависит от многих факторов. Во-первых, от того, в каких количествах человек пьет, во-вторых, кто пьет - мужчина или женщина. У женщины при прочих равных условиях болезнь разовьется быстрее и на меньших дозах. Считается, что для мужчин максимально допустимая доза - 60 г чистого алкоголя в день: это 3 бутылки пива, или 3 бокала сухого вина, или 3 рюмки водки. То, что свыше этого, печень не может переработать без ущерба для себя. У женщин поражение печени может развиться даже при постоянном приеме 20 г алкоголя в день.

В среднем от начала систематического пьянства до появления классического алкогольного цирроза проходит не менее 8-10 лет. У женщин и подростков этот период может быть более коротким - около 5 лет. Алкогольные поражения печени долгое время могут протекать бессимптомно. Человек пьет и пьет до тех пор, пока печень оказывается уже не в состоянии прогонять через себя кровь, возникает застой в системе воротной вены, повышенное давление в ней и как результат - асцит - накопление жидкости в животе. Зачастую больные приходят первый раз к врачу только на этой стадии - стал увеличиваться живот за счет того, что там появилась жидкость. Это очень важный симптом и серьезный прогностический признак. Нередко, если появился асцит, продолжительность жизни больного исчисляется несколькими годами. Если человек при этом еще и не бросит пить, этот промежуток будет стремительно сокращаться. Однако если больного удается убедить отказаться от спиртного, то несмотря на то что он пришел к врачам уже на стадии асцита, они могут наблюдать его 10 и более лет без дальнейшего ухудшения. Почему? Потому что он бросает пить, прогрессирования цирротического процесса нет, а восстановление функций печени в этих условиях вполне может происходить. Поэтому бросать употреблять алкоголь никогда не поздно.


Как защитить печень?

Лекарственных препаратов на рынке достаточно много. Некоторые из них стимулируют выработку эссенциальных фосфолипидов - веществ, необходимых для восстановления целостности печеночной ткани. Другие уже содержат эссенциальные фосфолипиды в готовом виде, причем природного происхождения, легко усваиваемые организмом.

Не доводите печень до цирроза Даже если процесс в печени заканчивается выздоровлением, то повреждение все равно не проходит бесследно и может дать знать о себе определенной функциональной неполноценностью, той или иной степенью печеночной дистрофии. Во избежание этого врач может вам порекомендовать гепатопротекторы - препараты, которые помогают печени восстанавливать свою структуру и защищают ее от неблагоприятных влияний. Сейчас на нашем фармацевтическом рынке около 30 наименований гепатопротекторов: растительные, гомеопатические, синтетические. Больше всего препаратов растительного происхождения, в том числе и гомеопатических. Врачи предпочитают назначать именно их, потому что у этих лекарств широкий спектр действия, минимальное количество побочных эффектов и приемлемая цена.

Что касается именно цирроза печени, результаты его лечения одновременно и разочаровывают, и обнадеживают. Нарушенная архитектоника печени при циррозе печени уже никогда не восстанавливается, но способность к восстановлению у клеток печени настолько хороша, что даже при циррозе можно добиться улучшения работы печени.

Конечно, выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может сделать только врач, однако много зависит и от самого пациента. Важно как он будет вести себя во время лечения, сможет ли выполнять все рекомендации как в плане медикаментозного лечения, так и диеты и пр. Если вам поставлен диагноз «цирроз печени» , внимательно следуйте советам врача. Помимо этого поберегите себя сами: отдыхайте, как только почувствуете усталость. Не поднимайте тяжести: резкий подъем давления в брюшной полости может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение. Следите за частотой своего стула (оптимальная частота стула - 2 раза в день).

Лечиться необходимо, потому что осложнения цирроза печени весьма серьезны. Печеночная энцефалопатия - повреждение головного мозга токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью в результате ее повреждения. Проявляться она может различными нарушениями сознания, интеллекта, поведения, нервно-мышечными расстройствами. Еще одно возможное осложнение - асцит - накопление жидкости в брюшной полости. Кроме того, больные циррозом печени более подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди. Чаще всего у таких пациентов встречаются инфекции дыхательных путей и мочевой системы.


На что может жаловаться больной циррозом печени

  • Повышенная утомляемость.

  • Похудание.

  • Различные нарушения сознания и поведения (снижение концентрации внимания, сонливость днем, нарушение ночного сна и т. д.).

  • Снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды).

  • Желтуха (окрашивание кожи, склер в желтый цвет).

  • Посветление или обесцвечивание кала, потемнение мочи.

  • Боли в животе.

  • Отечность голеней и (или) увеличение размеров живота за счет свободной жидкости в брюшной полости (асцит).

  • Кровотечения: носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные, а также подкожные кровоизлияния.

  • Частые бактериальные инфекции (дыхательных путей и др.).

  • Снижение полового влечения.

  • У мужчин - нередко гинекомастия (увеличение молочных желез).

Основные диетические рекомендации

Целесообразно исключить употребление минеральных вод, содержащих натрий.

Поскольку алкоголь способствует развитию цирроза печени, его употребление в любых видах и количествах запрещается.

При задержке жидкости в организме (отеки, асцит) необходимо ограничить прием поваренной соли до 0,5 г в сутки, жидкости - до 1000 - 1500 мл в сутки. В идеале пищу необходимо готовить без добавления соли. Употребляются бессолевой хлеб, сухари, печенье и хлебцы, а также бессолевое масло.

Такие приправы, как лимонный сок, цедра апельсина, лук, чеснок, бессолевой кетчуп и майонез, перец, горчица, шалфей, тмин, петрушка, майоран, лавровый лист, гвоздика и экстракт дрожжей (с низким содержанием соли), помогают сделать блюда более приятными на вкус.

Исключаются любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка и обычный хлеб).

Исключаются соленья, оливки, ветчина, бекон, солонина, языки, устрицы, мидии, копченая сельдь, рыбные и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбаса, майонез, различные баночные соусы и все виды сыров, а также мороженое.

Исключаются соленые консервированные продукты.

Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса.

Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану.

Можно есть вареный рис (без соли).

Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях.

  • 4
  • 40771


Источник
Health.rambler.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Гепатология

Не доводите печень до цирроза 4 комментария

4 комментария

  • Пишет Лар1са
    , 28 августа 2011, 21:59
    несколько моих знакомых в разное время упомянули, что после , скажем так, определенной нагрузки на печень (праздники, много алкоголя в отпуске, либо прием большого количества лекарств) принимают урсосан, чтоб защитить и восстановить печень. Я слышала, что это хороший гепатопротектор, и хочу его купить мужу, он, увы, попивает. Кто может что сказать по этому поводу?
  • Пишет Jind
    , 15 сентября 2011, 02:00
    Лар1са, можете смело брать, сам пью уже который год. Раньше были некоторые неприятности с печенью, само собой несерьезные - серьёзно плохо бывает, когда уже вообще полный капец.. В общем раньше были - сейчас нет, т.к. стал как раз этот урсосан пить. Как выяснилось - очень хороший гепатопротектор.
  • Пишет Den111
    , 4 октября 2011, 17:35
    мне его назначали когда пришлось принимать кучу антибиотиков и прочей всякой тяжелой химии, вот специально чтоб лекарственный гепатит не начался, прикрывали печень урсосаном, и врач еще говорил - мужик, если любишь бухнуть, запомни название, купи себе и пей, не жадничай. печень дольше протянет и спасибо скажет)
  • Пишет Alex_1987
    , 5 февраля 2012, 17:16
    Я тут новенький на сайте, но сразу скажу, что по этому вопросу могу вам помочь, Лар1са :)

    Сам, как и любой мужчина, не прочь хорошенько посидеть с друзьями и выпить. Жена беспокоилась, она, милая моя, конечно, волнуется, ну и узнала где-то про этот самый урсосан. Знаете, вещь просто отличная! Теперь перед каждым праздником обязательно начинаю принимать - хочется-то все-таки жить в удовольствие, но не во вред себе ;) В общем, от жирного, от алкоголя доверяю свою печень защищать только урсосану. Так он к тому же не только защищает, но и восстанавливает клетки печени. А это не хухры-мухры :)

    Смело давайте мужу! А пить алкоголь все-таки хорошо, да в меру

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: