Непобедимая и легендарная
Эта болезнь чаще всего выбирает женщин в возрасте 20-45 лет, испытывающих колоссальные нервные нагрузки на работе, и не меньшие физические. И еще одна почти мистическая особенность - нередко заболевают ею те, кто предпочитает носить черные чулки...
Сегодня на бедных больных экземой подчас обрушивается такой поток процедур, лекарств и рекомендаций, что невольно начинаешь верить известному афоризму: «Если от какой-либо болезни предлагается особенно много средств, значит, она неизлечима». Пожалуй, с этого мы и начнем.
Миф 1. Официальная медицина бессильна против экземы
На самом деле: хотя экзема и не побеждена, опытный врач сегодня может смело гарантировать пациенту, что даже в самых тяжелых, хронических случаях они смогут держать болезнь на привязи.
Острая форма экземы без лечения проходит за 2-3 месяца, если не переходит в подострую. Подострая без лечения проходит за 6. Если не переходит в хроническую, которая не вылечивается никогда. Программа лечения может быть только индивидуальной.
Если врач не интересуется особенностями вашего питания, образа жизни, семейной и служебной ситуацией и ограничивается стандартными рекомендациями, лучше поискать другого специалиста.
Миф 2. Экземой страдают только амбициозные, с качествами лидера люди
На самом деле: экзема возникает у людей всех психологических типов. Хотя рискуют прежде всего те, у кого экземой страдал кто-то из предков. Хотя не надо сбрасывать со счетов и другие факторы.
Чаще экзема выбирает молодых женщин, нервничающих на работе, а после трудового дня вынужденных решать массу домашних проблем. Стрессы и частый контакт кожи с бытовой химией - сильный провоцирующий фактор. Впрочем, у мужчин причин для возникновения экземы тоже хватает.
Мечта ученых - разработать тесты на предрасположенность к заболеванию. Но исследования в этой области пока еще не вышли за рамки экспериментов.
Заболевание не заразно, несмотря на неэстетичный вид больных в период обострения.
Миф 3. Ультрафиолет снимает обострение
На самом деле: ультрафиолетовое облучение действительно раньше применялось очень широко. Сегодня оно не применяется.
И вообще физиотерапия эффективна лишь при тяжелых формах хронической экземы. Пр
Хотя рискуют прежде всего те, у кого экземой страдал кто-то из предков. Хотя не надо сбрасывать со счетов и другие факторы.Чаще экзема выбирает молодых женщин, нервничающих на работе, а после трудового дня вынужденных решать массу домашних проблем. Стрессы и частый контакт кожи с бытовой химией - сильный провоцирующий фактор. Впрочем, у мужчин причин для возникновения экземы тоже хватает.
Мечта ученых - разработать тесты на предрасположенность к заболеванию. Но исследования в этой области пока еще не вышли за рамки экспериментов.
Заболевание не заразно, несмотря на неэстетичный вид больных в период обострения.
Миф 3. Ультрафиолет снимает обострение
На самом деле: ультрафиолетовое облучение действительно раньше применялось очень широко. Сегодня оно не применяется.
И вообще физиотерапия эффективна лишь при тяжелых формах хронической экземы. При острой или подострой от ее применения лучше воздержаться. Если процедуры «впаривают» во всех случаях без разбора, есть смысл задуматься о смене клиники и врача.
Никакие методы не способны пока заменить лекарственной терапии кортикостероидных мазей и системных антигистаминных препаратов.
Причем без последних можно обойтись, если наружные средства вам подберут правильно.
Народные средства типа капустного листа или хозяйственного мыла бесполезны.
Они лишь ухудшают течение заболевания.
Миф 4. Экзему можно вылечить диетой и витаминами
На самом деле: диета не лечит, она лишь позволяет исключить один из провокаторов новых приступов пищевые аллергены. Причем у каждого они свои, поэтому лучше сдать анализ на все аллергены и разработать собственную программу питания.
А вот интенсивная витаминная терапия при острой и подострой экземе может быть даже опасной: витамины сами по себе способны спровоцировать аллергию. Особенно это касается витаминов группы В, в частности B12.
Безопасен и даже полезен при экземе лишь витамин С: он служит материалом для синтеза кортикостероидных гормонов. Остальные витамины показаны только при хронической экземе.
Миф 5. Экзема лечится морской водой
На самом деле: Климатотерапия эффективна только при атопическом дерматите. А при экземе постольку поскольку... Полезен сам отдых от стрессов и волнений.
Различить острую, подострую и хроническую форму экземы несложно, даже если вы столкнулись с нею впервые.
Острая, признаки: Интенсивное покраснение кожи, отечность пораженного участка (на ощупь горячий), образование мокнущих пузырьков.
Подострая, признаки: Все признаки острой экземы сглаживаются, но в месте поражения кожа утолщается.
Хроническая, признаки: Кожа в области поражения утолщена и покрыта чешуйками. На ощупь сухая, окраска не такая яркая.
Острая, прогноз: Если через полтора-два месяца не наступает выздоровления,экзема переходит в подострую стадию.
Подострая, прогноз: Если выздоровление не наступает, примерно через полгода процесс переходит в хроническую стадию.
Хроническая, прогноз: Как ясно из названия, без лечения эта форма экземы может протекать неопределенно долго.
Интересный факт: экземой очень часто страдают люди, носящие черные носки или чулки. Оказывается, в состав большинства черных красителей входит парафенилендиамин - сильнейший аллерген. Но знают об этом либо старые опытные врачи - из своей практики, либо молодые ученые, которые пользуются переведенным на русский язык атласом-справочником Фицпатрика.
По материалам статьи «Непобедимая и легендарная».
- 0
- 32846
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
2