Долго не решалась сходить к гинекологу с проблемой нерегулярного цикла. Но когда решилась, то оказалась не все так старшно. Сейчас пью тайм-фактор, который мне назначила гинеколог и цикл у меня нормализовался и симптомы ПМС не такие выраженные стали, а то за неделю до месячных и во время них у меня начиналась агрессия и не могла себя в руках держать.
Нерегулярные менструации
Нерегулярные менструации бывают у молодых девушек, которые только начинают менструировать, и у женщин, приближающихся к менопаузе. Нерегулярность менструаций обычно связана с овуляцией, которая может происходить нерегулярно.
Менструальным циклом называются циклические изменения в организме женщины, повторяющиеся с правильными интервалами (21-30 дней) и внешне проявляющиеся регулярными маточными кровотечениями - менструациями (menses).
Менструальный цикл включает период времени с первого дня менструации до первого дня следующей менструации. Наиболее часто наблюдается 28-дневный менструальный цикл, равный лунному месяцу. Длительность менструации колеблется от трех до шести дней, а количество теряемой крови во время одной менструации составляет 50 - 150 мл.
В подавляющем большинстве случаев менструации предшествует характерный комплекс болезненных ощущений: общее недомогание, повышенная утомляемость, тянущая боль в пояснице и крестце и пр. При очень выраженных проявлениях перед менструацией, лишающих женщину работоспособности, принято говорить о предменструальном синдроме.
Менструальная функция является очень важным показателем здоровья женщины, так как в регуляции менструального цикла значительную роль играет не только функция яичников (женских половых желез), но и нормальная работа эндокринной и центральной нервной систем, а также внутренних органов. Психические травмы, затяжные стрессы, неправильное питание, приводящее, как к истощению, так и к ожирению, могут явиться причиной нарушения менструального цикла.
Очень часто нарушения менструального цикла сопровождаются бесплодием. При наступлении беременности на фоне нарушений может быть невынашивание. Нарушения менструального цикла встречаются в любом возрасте.
Среди нарушений менструального цикла наиболее часто встречаются следующие:
Аменорея - это отсутствие менструации. Аменореей называется отсутствие менструаций у взрослой женщины. Аменорея не является самостоятельным заболеванием, это один из симптомов ряда заболеваний. Различают следующие формы аменореи.
Истинная аменорея - это отсутствие менструаций, вызванное наличием каких-либо изменений в системе органов, осуществляющих менструальный цикл. Истинная аменорея наблюд
Психические травмы, затяжные стрессы, неправильное питание, приводящее, как к истощению, так и к ожирению, могут явиться причиной нарушения менструального цикла.Очень часто нарушения менструального цикла сопровождаются бесплодием. При наступлении беременности на фоне нарушений может быть невынашивание. Нарушения менструального цикла встречаются в любом возрасте.
Среди нарушений менструального цикла наиболее часто встречаются следующие:
Аменорея - это отсутствие менструации. Аменореей называется отсутствие менструаций у взрослой женщины. Аменорея не является самостоятельным заболеванием, это один из симптомов ряда заболеваний. Различают следующие формы аменореи.
Истинная аменорея - это отсутствие менструаций, вызванное наличием каких-либо изменений в системе органов, осуществляющих менструальный цикл. Истинная аменорея наблюдается при резкой нехватке половых гормонов для осуществления циклических изменений в эндометрии (слизистая оболочка матку).
Ложная аменорея - это отсутствие выделения менструальной крови при наличии циклических изменений в яичниках, матке и других органах. При ложной аменорее кровь скапливается во влагалище, в матке и даже маточных трубах из-за наличия механического препятствия (заращение девственной плевы, сращении стенок влагалища и др.).
Первичная аменорея - это ситуация, когда менструации у женщины никогда не было.
Вторичная аменорея - это ситуация когда менструации были, но затем произошло прекращение менструаций на срок более 3 месяцев или навсегда.
Физиологическая аменорея - это отсутствие менструаций при ряде физиологических состояний женского организма: до периода полового созревания; при беременности; иногда в период кормления грудью; в период менопаузы.
Искусственно вызванная аменорея наблюдается после удаления обоих яичников или матки.
Также выделяют ложную аменорею. В этом случае отсутствует отток для менструальной крови из-за пороков развития женской половой сферы. В этом случае необходимо хирургическое лечение. Лечение аменореи зависит от причины вызвавшей это состояние.
Это нарушение менструального цикла с ослаблением менструальной функции. Причинами могут быть различные хронические воспалительные заболевания женской половой сферы.
Различают:
- гипоменорея - кровопотеря во время менструации очень небольшая (менее 25 мл.)
- олигоменорея - укорочение менструации, часто до 1 - 2 дней
- опсоменорея - интервал между месячными становится более длительным, более 35 дней
Часто у женщины встречаются комбинации этих нарушений. Факторами, ведущими к ослаблению менструаций, являются неблагоприятные условия жизни, ухудшающие общее состояние организма, нарушение функции желез внутренней секреции, острые и хронические инфекционные заболевания, интоксикации и другие факторы, которые приводят к сниженной функции яичников, а пониженное воспроизводство половых гормонов обусловливает недостаточность кровообращения матки и неполноценность циклических превращений эндометрия.
Это нарушение менструального цикла с усилением менструальной функции. Причинами являются острые воспалительные заболевания женской половой сферы.
Различают:
- гиперменорея – это увеличение кровопотери во время менструации
- полименорея – это удлинение менструации до более чем семи дней
- пройоменорея – укорочение интервалов между менструациями
Этот синдром может привести к анемии (малокровие). Все патологические состояния, при которых ослаблена сократительная способность матки и нарушены процессы восстановления слизистой оболочки матки, приводят к усилению кровотечения и увеличению продолжительности менструаций (гиперполименорея). Усилению менструального кровотечения способствуют нарушение свертывания крови. Учащение менструаций с сокращением менструальных циклов наблюдается при неполноценности основных фаз яичникового цикла.
Обильные и частые менструации могут возникнуть в результате нарушений функции нервной системы и гипофиза, координирующих функцию яичников. Частой причиной продолжительных, частых и обильных менструаций являются общие заболевания: заболевания сердца, печени, расстройства обмена веществ, заболевания щитовидной и других эндокринных желез, гиповитаминоз С, К, инфекционные заболевания и интоксикации, приводящие к изменениям стенки сосудов, нарушению свертывающей системы крови и др. Часто меноррагия отмечается при воспалительных заболеваниях и аномалиях положения половых органов (патологические перегибы, выпадение матки), что связано с воспалением, понижением сократительной способности матки и замедлением восстановленияслизистой оболочки. Гиперменструальный синдром часто наблюдается при возрастной гипофункции яичников в периоде полового созревания (становление функции яичников) и в климактерическом периоде (угасание функции яичников), а также при фибромиоме матки. Гиперменорея характеризуется более обильным, чем в норме, менструальным кровотечением, кровопотеря превышает 200-300 мл; чаще кровотечение менструальноподобное без сгустков крови. Менструальный цикл при гиперменорее имеет нормальную продолжительность.
Лечение следует начинать с устранения причины гиперменструального синдрома. Продолжительные и обильные менструации при фибромиоме матки являются показанием для хирургического лечения. При гипофункции яичников проводится общеукрепляющая терапия, полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха. В тех случаях, когда причины не установлены и менструальный цикл не нормализуется, необходимо провести гормональное лечение.
При массивных менструациях показана срочная госпитализация.
Это резко болезненные менструации . Причинами являются избыточная выработка некоторых гормонов, которые вызывают усиленное сокращение матки, также причинами могут быть аномалии положения матки.
Альгодисменорея или менальгия (menalgia) - это менструация с нарушением общего состояния. При нормальных менструациях у большинства женщин наблюдается недомогание, более или менее выраженная боль внизу живота и в пояснице, общая разбитость, т.е. предменструальный синдром (molimina menstrualia), который расценивается как физиологическое явление.
Альгоменореей принято называть болезненную менструацию. Боль при этом ограниченна только половым аппаратом женщины (преимущественно маткой).
Менструация с общими болезненными явлениями (ухудшение самочувствия, снижение трудоспособности, головная боль, тошнота, рвота и др.) называется дисменореей.
Менструацию с резким недомоганием и различными болезненными явлениями местного и общего характера называют болезненной, или альгодисменореей, или менальгией.
Различают альгодисменорею первичную и вторичную. Первичная наблюдается у женщин с первых менструаций и чаще связана с какими-либо изменениями полового аппарата. В большинстве случаев, первичная альгодисменорея встречается у нерожавших женщин. Вторичная альгодисменорея развивается в результате некоторых гинекологических заболеваний (воспалительные заболевания, эндометриоз, опухоли и др.) или вследствие общих причин (предшествовавшие менструации были безболезненными).
Болезненные менструации являются сравнительно частым расстройством менструальной функции и проявления их разнообразны. Боль может сопровождать каждую менструацию, регулярно появляться через каждые две менструации или только при некоторых менструальных кровотечениях. Чаще боль возникает до начала менструации и продолжается в течение первых дней ее, реже начинается с менструацией и продолжается до ее окончания, еще реже боль появляется в конце менструации.
Чаще всего боль тупая, ноющая, локализуется внизу живота и в области крестца, нередко носит схваткообразный характер, иногда отдает в бедро или в область заднего прохода.
Из общих нарушений наиболее часто наблюдается головная боль, нередко в виде мигрени, общая слабость, недомогание, депрессия, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, обильное слюнотечение, запор, потливость и другие расстройства, ухудшающие общее состояние и трудоспособность женщины.
Альгодисменорея не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой проявление других заболеваний, аномалий развития или функциональных расстройств.
Большую роль в происхождении альгодисменореи играют следующие факторы.
Психогенный фактор. Болезненности менструаций способствуют различные причины, определяющие повышенную раздражимость и неустойчивость нервной системы: неблагоприятные условия среды, переутомление, нервные потрясения, аномалии развития (инфантилизм), особенности телосложения (астения), душевные болезни (истерия, шизофрения) и др.
Механические препятствия, затрудняющие выделение крови из полости матки: сужение канала шейки матки, резкий перегиб матки, рубцовое сужение перешейка матки (после выскабливания и др.) - обусловливают переполнение полости матки и перерастяжение ее стенок, что, в свою очередь, приводит к повышенной раздражимости рецепторов стенки матки и вызывает болевую реакцию. Кроме того, для изгнания из полости матки крови и отторгающегося функционального слоя эпителия при наличии механических препятствий требуются более интенсивные сокращения матки, которые сопровождаются болевыми ощущениями.
При наличии механических препятствий боль носит местный характер (альгоменорея) и начинается за 1-2 дня до менструации. Как только становится возможным отток крови, т. е. при начавшейся менструации, боль уменьшается или совсем исчезает.
Эндокринный фактор. Причиной болезненности менструаций является также физиологическое действие яичниковых гормонов, особенно нарушение гормонального (эстрогенно-прогестеронового) равновесия.
Лечение при болезненных менструациях направлено на устранение причины, вызывающей болевые ощущения. Самолечение недопустимо, так как методику лечения определяет только квалифицированный врач-гинеколог после обследования и выяснения причины альгодисменореи. При боли необходим покой, прием раслаблящих мыщцы средств. Возможно гормональное лечение, но его необходимо проводить в зависимости от гормональной насыщенности организма, учитывая причину дисменореи.
При альгодисменорее, вызванной воспалительными процессами в области половых органов, необходима противовоспалительная с последующим физиотерапевтическим и санаторно-курортным лечением.
Для устранения механических препятствий, обусловленных врожденными или приобретенными пороками, применяется хирургическое лечение (операции, исправляющие положение матки, выскабливание слизистой оболочки матки) и гинекологический массаж.
Дисфункциональные маточные кровотечения
У женщины появляются беспорядочные безболезненные кровянистые выделения различной интенсивности. Общее состояние женщины зависит от массивности кровотечения. Такое нарушение может развиваться в любом возрасте. Если нарушение возникло у ребёнка, то причинами могут служить неустановившаяся функция яичников или заболевание крови. В этом случае проводят все необходимые обследования и назначают гормональную терапию. Если нарушение возникло у женщины репродуктивного возраста, то причинами могут быть острые воспалительные заболевания женской половой сферы. В этом случае назначается противовоспалительная терапия. Если нарушение возникает у женщины в менопаузе, то это расценивается как подозрение на рак матки. При массивных кровотечениях показана экстренная госпитализация.
По материалам статьи «Нарушения менструального цикла»
- 2
- 43389
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0
Нерегулярные менструации 2 комментария
-
-
Вы знате у меня сестра сначала тайм-фактор стала пить как витаминный комплекс, у нее сильных сбоев как у меня при цикле небыло, но первое чем она похвасталась это были не волосы или ногти, которые стали лучше, а то что у нее теперь даже на два, три дня цикл не сбивается, все идет как и положенно. Я тоже решила попить, так как у меня сильные сбои были с циклом. Говорю были не просто так, тайм-фактор помог его нормализовать))) Теперь и о ребенке с мужем задумались.
-