Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Эндокринология / Несахарный диабет / Несахарный диабет: вопросы и ответы

Несахарный диабет: вопросы и ответы

24.12.08

В некоторых случаях толчком к развитию недуга становятся воспалительные процессы в гипоталамусе, обусловленные такими острыми и хроническими инфекциями, как грипп, ангина, скарлатина, туберкулез...

Некоторые формы несахарного диабета (симптоматические) - проявление другого заболевания, в частности, опухоли гипоталамуса, которая сдавливает либо разрушает структуры, ответственные за секрецию вазопрессина, или опухоли задней доли гипофиза, где «складируется» антидиуретический гормон.

Иногда несахарный диабет возникает как следствие черепно-мозговой или психической травмы. У женщин это может случиться вскоре после тяжелых родов или аборта.

Но каковы бы ни были причины, основными симптомами всегда остаются сильная жажда и обильное выделение мочи. Не обращать на них внимания, надеясь, что все само собой образуется, недопустимо! Надо сразу же, не откладывая обратиться к терапевту, а еще лучше - к эндокринологу.

Ваши опасения лишены оснований: эти заболевания не спутаешь. У страдающих сахарным диабетом удельный вес мочи повышен, нередко в ней содержится глюкоза, что абсолютно исключено при несахарном диабете. У таких больных плотность мочи всегда ниже нормы, а уровень глюкозы в крови практически в норме.

Для дифференциальной диагностики в стационаре проводят также специальные пробы, в частности, с ограничением жидкости - обязательно при постоянном контроле веса тела пациента.

Современные методы диагностики позволяют врачам легко отличать сахарный диабет от несахарного.

 
Вопрос № 2

- Расскажите, пожалуйста, как и чем лечат несахарный диабет. Какие новые эффективные средства появились в последнее время?

- Лечение назначают в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Если это симптоматический несахарный диабет, обусловленный опухолью гипоталамуса, гипофиза, в первую очередь бороться надо с ней: применяют лучевую, химическую терапию либо удаляют новообразование хирургическим путем.

Когда первопричиной стало какое-либо воспалительное заболевание структур мозга, прежде всего назначают антибиотики и другие противовоспалительные средства. А дефицит антидиуретического гормона, связанный с нарушением функций гипоталамуса или гипофиза, врачи стараются восполнить с помощью лекарств, содержащих вазопрессин.

В последние годы арсенал средств борьбы с несахарным диабетом расширился: появились таблетированные тегретол, хлорпропамид, клофибрат. Весьма эффективен адеуретин, который выпускается в виде носовых капель и но-зального спрея.

Учтите: подбирать и назначать лекарства обязательно должен специалист. Лечение несахарного диабета - дело тонкое и долгое, иногда приходится лечиться систематически, всю жизнь. Если тщательно и аккуратно выполнять назначения врача, на долгие годы удается сохранить и хорошее самочувствие, и высокую работоспособность.

 
Вопрос № 3

- Те, кто болеет несахарным диабетом, знают, как это мучительно. Лично я днем и ночью боюсь отойти от туалета. Из-за этого даже пришлось бросить любимую работу. Муж убеждает, что надо себя сдерживать - пить поменьше, и тогда все нормализуется. Я пробовала держать себя в рамках, но это невыносимо!

- Вам нельзя ограничивать жидкость! Для больных несахарным диабетом это чрезвычайно опасно: возникает угроза обезвоживания, и резко ухудшается состояние. Помимо слабости, головной боли, тошноты могут развиться судороги, психическое и двигательное возбуждение, резко падает артериальное давление, учащается сердцебиение...

 
Вопрос № 4
 
- Надо ли «несахарным» диабетикам соблюдать диету и тщательно подсчитывать калории?

- В какой-то особой диете нет необходимости. Просто те, у кого масса тела ниже нормы, нуждаются в питании, обогащенном белками, витаминами. В рационе всегда должны быть мясо, рыба, молочные продукты, овощи, свежие фрукты, зелень.

По материалам статьи «Несахарный диабет».
  • 0
  • 44031


Источник
Лечебник.инфо




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: