Несколько мифов о грудном вскармливании, и как с ними бороться
Нам скоро шесть месяцев. Мой маленький мужчина - первый ребенок. В последние недели беременности и первые месяцы ухода за малышом мамина голова была забита страхами и опасениями - правильно ли я делаю то-то, не будет ли от этого того-то. Накопилось много вопросов о грудном вскармливании.
Раздражали и сейчас раздражают неоднозначные советы педиатров: одну
грудь давать в кормление - давать обе; кормить по требованию - перерыв
не меньше двух часов; чистить нос - не совать ничего в нос; мыть
тщательно писю (иначе инфекция) - не трогать ничего там (иначе
инфекция) и прочее. Умудренные опытом, мы (мама, малыш, мамина грудь)
уже комфортно сосуществуем. Появилось желание поделиться умудренностью
и развеять несколько мифов о грудном вскармливании, которыми пугают молодых мамочек тоже умудренные бабушки, бабушки - доктора и даже вполне молодые доктора.
Я пробовала многое, что советовали строгие авторы статей и изданий для беременных.
Но обливание холодной водой закончилось на третий день - совершенно неспортивно я отказалась от «бодрящего» умывания. Пробовала терзать свои втянутые соски, пока не прочитала об угрозе преждевременных родов. Отказалась и отдалась на милость природы, разумной и предусмотрительной.Мой малыш, весом 2,5 кг, весьма успешно вытянул так, как ему надо, мамины «безнадежно» втянутые соски. Едва начинали появляться трещины, мама смазывала их бипантеном и постоянно разгуливала с голыми титями. Страшные сказки о кровоточащих трещинах остались страшными сказками.
Миф 2. Разработать грудь постоянным сцеживанием до последней капли
Приход молока после родов - испытание для молодой мамы. Две тяжеленные резиновые груши тянут к земле и требуют опорожнения. «Я плакала, сцеживалась до последней капли, до синяков, зато разработала грудь», - гордо и угрожающе наставляла меня мама. В первый день я надоила 500 мл. Ужас ждал меня на следующий день, когда «умная природа» адекватно расценила предыдущий расход молока и приготовила порцию побольше. Помогло постоянное разминание, сцеживание только переднего молока и, конечно, время.
Миф 3. Капустный лист при лактостазе
Это даже я пробовать не стала. А при моих добеременных 75Е лактостаз - неизбежное явление первых двух месяцев кормления. Постоянный массаж, теплый душ и никакой капусты и прочих примочек.
«Если мама поест чеснок, испортится вкус молока, ребенок может отказаться от корм
Разработать грудь постоянным сцеживанием до последней каплиПриход молока после родов - испытание для молодой мамы. Две тяжеленные резиновые груши тянут к земле и требуют опорожнения. «Я плакала, сцеживалась до последней капли, до синяков, зато разработала грудь», - гордо и угрожающе наставляла меня мама. В первый день я надоила 500 мл. Ужас ждал меня на следующий день, когда «умная природа» адекватно расценила предыдущий расход молока и приготовила порцию побольше. Помогло постоянное разминание, сцеживание только переднего молока и, конечно, время.
Миф 3. Капустный лист при лактостазе
Это даже я пробовать не стала. А при моих добеременных 75Е лактостаз - неизбежное явление первых двух месяцев кормления. Постоянный массаж, теплый душ и никакой капусты и прочих примочек.
«Если мама поест чеснок, испортится вкус молока, ребенок может отказаться от кормления". Ела чеснок дольками. Так, что приходилось язык высовывать, чтобы не так жгло. Боязнь окончательно заболеть и заразить ребенка была сильнее опасности пропустить кормление. А ребенок не знал, что детки не любят чеснок, и продолжал лопать титю в обычном режиме.
Миф 5. Если мама ест капусту, ребенка пучит
Может я слишком глупая, но не понимаю, какие такие «вспучивающие» вещества передаются от капусты в молоко. Кальций, витамины, бактерии - понимаю. Капуста - не понимаю. Наши колики закончились на четвертом месяце. По своим физиологическим причинам. Независимо от того, ела мама вредную капусту или нет.
Кто-то обязательно скажет - а я это давно знала, ничего нового и удивительного не вижу. Рада поздравить такую умную мамочку! Я такой не была, но стала спустя 6 месяцев.
- 3
- 35672
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
5
Несколько мифов о грудном вскармливании, и как с ними бороться 3 комментария
-
На счет трещин сосков, то мне тоже никакая подготовка не помогла. Я каждый раз после душа несколько минут терла соски полотенцем. Терпела, мягко говоря, не очень приятные ощущения и во время, и после такого массажа. Просто ужас. Правда закаливание груди холодной водой я тоже бросила (хотя моя знакомая закаливала так грудь и никаких проблем у нее не было). Но мне даже Бепантен почти не помогал. У меня сосок на правой груди не то, что трещины имел, часть его просто отрывалась. Помогли насадки силиконовые.
-
а мне капуста очень помогла в первые 3 суток после родов. Она снимает жар и воспаление , протоки расширяются и молоко легче выходит. Соски протирала тампончиками ,смоченными перекисью водарода . И девочки, сцеживайтесь наклонившись так, чтобы сосок смотрел вниз. В таком положении протоки не пережимаются и можно легко сцедить все молоко. Сцедилась только на 3 сутки после родов , а дальше ни трогала грудь и малыш все сам сделал. Я считаю , что сцеживаться после кормления ни надо, ребенок и ваш организм сами все отрегулируют. Я слышала, что в Америке никто никого ни сцеживает.