Устроили истерику по-по поводу гриппа,
кошмар! СМИ все как с ума посходили! Нечего
истерить абсолютно правильная статья и
Комаровский присоединяется:
http://www.m
edkrug.ru/community/show_thread/32?thread=154380
Неудобные вопросы о свином гриппе 2015 — 2016
Эпидемия свиного гриппа и ее жертвы — одна из основных тем, обсуждаемых в СМИ. Мы собрали последние методы диагностики этого заболевания, а также прогнозы врачей и ученых.
- Как отличить свиной грипп от сезонного и других вирусных инфекций?
- Чем опасен свиной грипп?
- Реальная эпидемия или провокация фармкомпаний?
- Есть ли способы лечения?
- Как предупредить заражение?
Каждый день появляется новая информация о свином гриппе. Мы подготовили ответы на самые частые вопросы, которые беспокоят как здоровых, так и уже заболевших.
Как отличить свиной грипп от сезонного и других вирусных инфекций?
Клиника свиного гриппа не имеет явных особенностей, которые позволили бы самому пациенту или даже опытному врачу-инфекционисту отличить это заболевание от ряда сезонных ОРВИ. Классически все эти заболевания проявляются лихорадкой, ознобом, чувством слабости и быстрой утомляемости, заложенностью за грудиной и кашлем, першением и болью в горле, но могут иметь проявления сходные с кишечной инфекцией — диарея и рвота на фоне высокой температуры и слабости могут быть единственными симптомами инфекции.
Единственным достоверным методом, позволяющим точно подтвердить, что заболевание вызвано именно вирусом H1N1, являются лабораторные диагностические системы. В частных лабораториях мазок из носоглотки, позволяющий подтвердить заражение гриппом без определения его типа, стоит около 1000 рублей и выполняется за 2 рабочих дня. Дифференциальная диагностика для подтверждения заражения именно свиным гриппом обходится в районе 2000 рублей. Бесплатно подобные обследования проводятся в основном для стационарных пациентов, а люди, получающие лечение амбулаторно, или остаются без подтверждения диагноза, или платят из своего кармана. Достаточно часто такая диагностика занимает более 48 часов, и из-за этого теряет смысл для определения тактики ведения пациента. Использовать результаты запоздавшего анализа можно только для коррекции статистических данных.
Экспресс-тесты, которые могут быть использованы у постели больного, не рекомендованы для диагностики Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по 2 причинам:
- Низкая информативность (много ложноотрицательных и встречаются ложноположительные результаты):
- Данные тест-системы лишь определяют присутствие РНК вирусов гриппов, А и В в материале, но не позволяют отл
Дифференциальная диагностика для подтверждения заражения именно свиным гриппом обходится в районе 2000 рублей. Бесплатно подобные обследования проводятся в основном для стационарных пациентов, а люди, получающие лечение амбулаторно, или остаются без подтверждения диагноза, или платят из своего кармана. Достаточно часто такая диагностика занимает более 48 часов, и из-за этого теряет смысл для определения тактики ведения пациента. Использовать результаты запоздавшего анализа можно только для коррекции статистических данных.
Экспресс-тесты, которые могут быть использованы у постели больного, не рекомендованы для диагностики Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по 2 причинам:
- Низкая информативность (много ложноотрицательных и встречаются ложноположительные результаты):
- Данные тест-системы лишь определяют присутствие РНК вирусов гриппов, А и В в материале, но не позволяют отличить свиной грипп от сезонного.
Чем опасен свиной грипп?
Еще этой осенью мы надеялись, что грипп 2015–2016 сезона будет иметь невысокий процент осложнений. Но уже почти в каждом даже небольшом городе есть жертвы этого заболевания. Грипп H1N1 достаточно часто протекает в средней и тяжелой формах и приводит к осложнениям. Его отличительной особенностью является высокая летальность и развитие осложнений как среди пациентов, входящих в группы риска, так и среди соматически здоровых людей молодого и среднего возраста.
Статистика в России — дело темное: как мы уже писали выше, лабораторное подтверждение инфицированности гриппом проводится далеко не всем и выяснить, сколько жителей нашей страны заболело свиным гриппом, на сегодняшний момент невозможно. На 26.01.16 официально объявлено о 50 погибших от этого заболевания с начала 2016 года. У всех погибших присутствие H1N1 подтверждено лабораторно. Среди них есть беременные женщины и дети.
Основными причинами смерти по результатам 2009 года оказывались полиорганная недостаточность и вирусная пневмония.
Реальная эпидемия или провокация фармкомпаний?
В этом году истекает патент на производство осельмавира, который занимает лидирующие позиции по продажам и находится на первом месте во всех рекомендациях по лечению свиного гриппа, поэтому заинтересованность компании в максимальных продажах отрицать бессмысленно. Так, может, реальная ситуация с гриппом не так страшна, как это показано в СМИ? Однако, по данным статистики, в настоящий момент больны всеми видами гриппа и ОРВИ 30 из 145 миллионов россиян, такие данные сфабриковать просто невозможно. Карта России с выделенными областями, где число заболевших превышает эпидпорог, опубликована на сайте НИИ Гриппа и очень отличается от подобных карт этого же времени предыдущих лет (на сайте наглядно представлена статистика заболеваемости за каждую неделю последних 5 лет).
Есть ли способы лечения?
Сейчас в сети активно обсуждаются результаты обзора, опубликованного еще в 2014 году на сайте Cochrane Collaboration. Группа ученых усомнилась в эффективности знаменитых «Тамифлю» (oseltamivir) и «Релензы» (zanamivir) и провела самостоятельное расследование. Результаты заставили задуматься большинство практикующих врачей, которые хоть отчасти сталкиваются с этой проблемой. С одной стороны, ученые провели анализ данных по исследованиям и не нашли подтверждений эффективности препаратов в сокращении сроков болезни и частоты развития осложнений, но при этом опубликовали доказательства токсичности этих препаратов. При этом компания, производящая
«Тамифлю», длительное время отказывалась предоставить результаты проводимых ею исследований для независимого анализа. О производителе «Релензы» такой информации нет, возможно, меньший резонанс связан с неудобной формой введения препарата и меньшей известностью на рынке.
С другой стороны, осельтамивир и занамивир по-прежнему входят в Американские и Европейские рекомендации по лечению заболеваний, вызванных вирусами свиного и сезонного гриппов. Логично думать, что группы экспертов, составляющих эти рекомендации, имеют доступ к информации о результатах исследований и необходимые временные и материальные ресурсы для полного ее анализа. Кроме того, есть публикации о мутациях вируса, которые приводят к появлению штаммов, устойчивых к «Тамифлю». Если препарат не препятствует размножению вируса, то о какой устойчивости может идти речь?
Опубликованы данные о наблюдении за 347 беременными, которые имели подтвержденное инфицирование свиным гриппом. Из них 272 женщины удалось спасти и 75 погибли. Всего 7% погибших женщин начали терапию осельтамивиром в первые 48 часов заболевания, по сравнению с 41% среди выживших.
Поэтому, несмотря на бурные обсуждения и критику препаратов, рекомендации во всех странах мира остались прежними — при среднем и тяжелом течении заболевания необходимо начать применение осельтамивира или занамивира в первые 48 часов заболевания. Разрешено использовать осельтамивир у детей с 1 года жизни и занамивир с 5 лет. Оба препарата разрешены к применению у беременных женщин.
«Ремантадин», «Арбидол», «Кагоцел» и еще огромное количество препаратов, так любимых в России — противовирусных средств и «лекарств» для укрепления иммунитета для противодействия вирусам свиного и сезонного гриппа 2016 года оказались неэффективны.
В настоящее время есть публикации о эффективности «Ингавирина» и «Триазавирина», второй препарат разработан российскими учеными и разрешен к применению с 2015 года только у людей старше 18 лет.
В США одобрен к применению с 2014 года новый противовирусный препарат — перамивир, есть данные о его успешном применении в клинических исследованиях для лечения больных свиным гриппом еще в 2009 году. В России перамивир пока не зарегистрирован.
Как предупредить заражение?
Самый главный способ сохранения здоровья в период эпидемии ОРВИ и гриппа — это профилактика, о ней уже много сказано в наших ранних статьях.
Кроме того, мы много и подробно рассказывали о клинике и способах лечения этих заболеваний, если заражение не удалось предотвратить.
За эту неделю появилась новая информация о вакцинации. Во все противогриппозные вакцины, рекомендованные ВОЗ к применению в северном полушарии, входил штамм вируса H1N1, однако, по последним данным, при лабораторном исследовании генотипа этого вируса в 40% обнаружены мутации, на которые не рассчитана вакцина. В остальных 60% она была бы эффективна, но люди отказались от вакцинации по тем или иным причинам. Напомним, что после вакцинации требуется минимум 3 недели до выработки защитных антител в нужной концентрации, поэтому целесообразность вакцинации на пике эпидемии вызывает сомнения.
- 2
- 15476
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Инфекционные болезни
Материалы по теме
-
13
Неудобные вопросы о свином гриппе 2015 — 2016 2 комментария
-
-
Я астматик , не раз болела гриппом и таких осложнений , как в этот раз, никогда не было . Хорошо, что вовремя обратилась к врачу, пневмонию лечила уже в стационаре больницы. На днях надо идти делать контрольный снимок легких.Надеюсь, что все в порядке. Врагу не пожелаю такого заболевания.Так что легко писать тем, что это истерика, кого это не коснулось ( слава богу).Здоровья вам всем и не болеть.
-