Носительство стафилококка
Что такое носительство золотистого стафилококка? Чем оно чревато? Как избежать заражение ребенка золотистым стафилококком? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Человек - основной резервуар золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Стафилококки являются частыми обитателями кожи и слизистых оболочек. С одной стороны, они встречаются у здоровых носителей, с другой - являются одними из наиболее опасных госпитальных микроорганизмов, способных вызывать тяжелейшие инфекционные осложнения. Стафилококковая инфекция может иметь как эндогенные, так и экзогенные источники. Эндогенным источником является сам больной, экзогенным - другие больные, животные или окружающие предметы.
О носительстве золотистого стафилококка
Носительство - это сохранение в организме практически здорового человека возбудителей инфекционных болезней и выделение их во внешнюю среду.
Хотя именно полость носа является основным местом обитания золотистого стафилококка, они могут обитать также и в области промежности, в гортани, в подмышечных областях и на волосистой части кожи головы, в желудочно-кишечном тракте. Золотистый стафилококк обнаруживается во влагалище у 5-15% женщин после наступления первых менструаций. Во время менструаций частота носительства возрастает до 30%, что играет важную роль в развитии токсического шока.
Носительство стафилококка людьми не всегда сопровождается значительными проблемами. Поэтому, человек, в носоглотке которого «обитает» этот микроорганизм, далеко не всегда об этом подозревает. И, соответственно, может служить источником инфекции - т.е. «заражать» стафилококком других людей. Ну и естественно, заразиться можно не только от людей с бессимптомным носительством, но и от больных различными формами стафилококковой инфекции. А форм этих множество - начиная от гнойничковых заболеваний кожи, заканчивая стафилококковым поражением желудка и кишечника.
Носительство золотистого стафилококка бывает транзиторным (преходящим) или постоянным, что зависит от особенностей вида, состояния организма и конкурирующей микрофлоры. У постоянных носителей один вид золотистого стафилококка обнаруживают в течение многих месяцев и лет. Длите Золотистый стафилококк обнаруживается во влагалище у 5-15% женщин после наступления первых менструаций. Во время менструаций частота носительства возрастает до 30%, что играет важную роль в развитии токсического шока.
Носительство стафилококка людьми не всегда сопровождается значительными проблемами. Поэтому, человек, в носоглотке которого «обитает» этот микроорганизм, далеко не всегда об этом подозревает. И, соответственно, может служить источником инфекции - т.е. «заражать» стафилококком других людей. Ну и естественно, заразиться можно не только от людей с бессимптомным носительством, но и от больных различными формами стафилококковой инфекции. А форм этих множество - начиная от гнойничковых заболеваний кожи, заканчивая стафилококковым поражением желудка и кишечника.
Носительство золотистого стафилококка бывает транзиторным (преходящим) или постоянным, что зависит от особенностей вида, состояния организма и конкурирующей микрофлоры. У постоянных носителей один вид золотистого стафилококка обнаруживают в течение многих месяцев и лет. Длительные наблюдения свидетельствуют о том, что приблизительно 20% (12-30%) людей относятся к постоянным носителям, 30% (16-70%) - к транзиторным, а у 50% (16-69%) золотистый стафилококк не обнаруживают.
К носительству золотистого стафилококка предрасполагают частые контакты с источником инфекции и постоянные нарушения целости кожных покровов. Поэтому носителей особенно много среди медицинских работников, инъекционных наркоманов, больных с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в диализе, а также среди страдающих сахарным диабетом и хроническими кожными заболеваниями. Носительство золотистого стафилококка - важный фактор риска стафилококковой инфекции, т.к. при любом снижении иммунитета возможно возникновение стафилококковой инфекции, которая может проявить себя в любом месте.
Носительство стафилококка и новорожденные
Тяжесть и форма стафилококковой инфекции зависят от многих факторов - пути
заражения, дозы инфекта, особенностей организма «хозяина» (недоношенность,
иммунодефицит, сопутствующие болезни, наследственные особенности), а также
особенностей самого микроба (т.е. конкретного штамма стафилококка).
Особенно опасно носительство золотистого стафилококка у женщин детородного периода во влагалище, т.к. во время родов происходит инфицирование новорожденного.
А разнообразие стафилококковой инфекции у новорожденных очень большое. Стафилококк может поражать
многие органы и системы, достаточно часто вызывая их гнойное воспаление. Это могут быть омфалиты
(воспаление пупка), фурункулы, импетиго, флегмоны и другие поражения кожи и подкожной жировой
клетчатки, пневмонии, остеомиелит (воспаление костного мозга), энтероколит (чаще как следствие
кишечного дибсактериоза, вызванного антибиотиками и/или другими причинами). Наиболее тяжелая форма стафилококковой инфекции - сепсис («заражение крови», как говорят в народе), поскольку при нем гнойное воспаление может охватывать и центральную нервную систему, и печень и т.д.
Кроме того, возможна еще и повышенная реактивность организма ребенка на продукты жизнедеятельности стафилококка. Именно такой реактивностью и обусловлены две тяжелейшие формы стафилококковой инфекции - токсический эпидермальный некролиз (синдром «ошпаренных младенцев») и синдром токсического шока.
Тяжесть и форма стафилококковой инфекции зависят от многих факторов - пути заражения, дозы инфекта, особенностей организма «хозяина» (недоношенность, иммунодефицит, сопутствующие болезни,
наследственные особенности), а такжеособенностей самого микроба (т.е. конкретного штамма
стафилококка).
К счастью, далеко не всегда стафилококковая инфекция протекает тяжело. Гораздо чаще последствия
инфицирования этим микробом новорожденного, с неплохим уровнем здоровья, не угрожают жизни малыша. Однако, из всего вышесказанного видно, что необходимо достаточно активно бороться даже с
бессимптомным носительством золотистого стафилококка.
Начинать сражение со стафилококком желательно еще до зачатия ребенка. Будущим
родителям не мешает пройти микробиологическое обследование для исключения
носительства ими стафилококка (исследуется мазок из носоглотки, половых путей
женщины и кал). Актуален контроль и во время беременности.
К счастью, далеко не всегда стафилококковая инфекция протекает тяжело. Гораздо чаще
последствия инфицирования этим микробом новорожденного, с неплохим уровнем
здоровья, не угрожают жизни малыша.
Носительство стафилококка у медицинского персонала
Стафилококовая инфекция почти «традиционно» считается инфекцией госпитальной.
Именно в больницах (и других лечебных учреждениях) концентрируются носители
стафилококка, как больные, так и внешне здоровые. Именно там стафилококк «находит»
себе новых «хозяев» - ведь практически у любого больного человека есть какое-либо
снижение иммунитета, а значит по отношению к микробу такой человек более
«гостеприимен». Кроме того, больничные условия могут способствовать выживанию самых
совершенных с биологической точки зрения стафилококков, т.е. генетически устойчивых к
антибиотикам.
По данным медицинской статистики, среди больных, поступивших в стационар, 20-30% из них становятся носителями преимущественно больничных видов золотистых стафилококков. Особенно это касается больных, леченных антибиотиками, больных диабетом, пациентов, находящихся на гемодиализе, иммунодефицитных больных, а также больных инфекционными заболеваниями. Госпитальные виды золотистых стафилококков ответственны за многие гнойные заболевания и раневые инфекции в клиниках. Так, среди носителей золотистого стафилококка в носоглотке раневая инфекция после операций на сердце возникает чаще, чем среди остальных больных.
Среди медицинского персонала назальное носительство золотистого стафилококка может достигать 35% . Носительство золотистых стафилококков у медицинского персонала способствует распространению этих микроорганизмов в окружающей среде, поэтому носительство золотистых стафилококков среди
медицинского персонала должно быть выявлено и пролечено, что поможет контролировать
стафилококковые вспышки в стационаре.
По материалам статьи «Стафилоккок»
- 2
- 100883
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
9