Ой, крапива
Почти все растения обладают лечебными свойствами. Крапива не исключение. Она полезна как кровоостанавливающее, противовоспалиетльное средство. Что же лечит жгучая крапива?
О крапиве
Как только спадут вешние воды и пробудится согретая солнцем земля, по берегам рек, ручьев, вдоль канав и у заборов среди первых травинок появляются побеги крапивы двудомной, а в июне на верхушках стеблей уже видны колосовидные соцветия мелких зеленоватых цветков.
Это многолетнее растение с прямым стеблем достигает высоты 150 см. Листья и стебли покрыты жгучими волосками, которые при соприкосновении вонзаются в кожу и легко обламываются. В образовавшуюся при этом ранку из полости волоска, как из ядовитого зуба змеи, вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Она-то и вызывает сильное жжение.
Крапива - один из самых распространенных сорняков, ее можно встретить почти повсеместно. Как лекарственное растение она известна давно. Авиценна сказал: «В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях...
Именно поэтому с XVI века отвары из ее листьев стали широко применять при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако в начале XX столетия крапива попала в разряд забытых лекарственных растений. В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из ее листьев, сослуживший добрую службу в госпиталях.
Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием витамина К, а в значительных количествах он накапливается только в некоторых растениях. Особенно богаты этим витамином листья каштана (800 биологических единиц), крапивы, люцерны и шпината (400). Кроме витамина К, в крапиве содержится около 200 миллиграм-процентов витамина С, каротин, витамины группы В, органические кислоты.
Для медицинских целей заготавливают листья растения, которые собирают только в период цветения (с июня по август). Обрабатывают их, надев перчатки, сушат под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют.
Рецепты настоек и настоев из крапивы
Настой готовят так: одну столовую ложку измельченных высушенных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по столовой ложке три раза в день. Болгарские специалисты считают, что крапива благоприятно действует на обменные процессы. Поэтому они советуют принимать настой при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, привычных запорах, расстройствах пище
Особенно богаты этим витамином листья каштана (800 биологических единиц), крапивы, люцерны и шпината (400). Кроме витамина К, в крапиве содержится около 200 миллиграм-процентов витамина С, каротин, витамины группы В, органические кислоты.Для медицинских целей заготавливают листья растения, которые собирают только в период цветения (с июня по август). Обрабатывают их, надев перчатки, сушат под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют.
Рецепты настоек и настоев из крапивы
Настой готовят так: одну столовую ложку измельченных высушенных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по столовой ложке три раза в день. Болгарские специалисты считают, что крапива благоприятно действует на обменные процессы. Поэтому они советуют принимать настой при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, привычных запорах, расстройствах пищеварения, использовать как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей.
Чтобы приготовить настой для наружного применения, на стакан кипятка кладут две столовые ложки измельченных листьев. Компрессы и примочки стимулируют грануляцию и эпителизацию пораженных тканей при ожогах и ранах.
Косметологи рекомендуют настой из крапивы как средство для укрепления корней более, уменьшения излишней сальности кожи головы и уничтожения перхоти. Для этого после мытья волосы ополаскивают настоем или втирают его в кожу.
Настойка. Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горло завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке.
Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой.
Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.
Что лечит крапива
Большинство из нас воспринимает ее как колючий сорняк и не более того. А ведь именно это растение пользуется заслуженной славой среди целебных растений и в странах Европы почитается с давних времен, и по сей день там можно обнаружить целые плантации крапивы.
Всего сто-сто пятьдесят граммов крапивы в день способны обеспечит суточную потребность нашего организма практически во всех веществах, обеспечивающих прекрасное самочувствие, ведь в ней есть все то полезное, что способно восстанавливать силы нашему организму.
Крапивное семя в сочетании с медом способно избавить нас от колик, и от застарелого кашля, только не забывайте употреблять старинное снадобье как можно чаще.
Помогает крапива и при повышенном содержании в крови сахара, для этого вам лишь надо приготовить целебный отвар из крапивных листьев: две столовых ложки крапивы залейте двумя стаканами воды и поставьте на медленный огонь на пятнадцать минут. После чего отвар следует процедить и охладить.
Принимают готовое снадобье по одной столовой ложке трижды в день.
Если вы хотите нормализовать и улучшить сердечную деятельность вам потребуется залить полулитром воды пять столовых ложек крапивы, далее следует поставить все на медленный огонь минут на пятнадцать. После этого отвар отцедите, и принимайте по половине стакана четыре раза в день, это отвар обладает поистине чудесным действием. Незаменима крапива и при анемии, печеночных заболеваниях, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Из своих молодых и нежных соцветий крапивы можно заварить прекрасно целебный чай, от вас лишь требуется его регулярное потребление.
Причем потребление такого напитка следует соотносить с лунными фазами. В этом случае ваши позиции будут не только более прочными, но и более эффективными, с убыванием Луны, когда она будет представлять собой букву С следует увеличить привычную норму крапивных чаев.
Лучшим временем для подобного чаепития являются часы с пятнадцати до девятнадцати. Если же у вас болят суставы, то рекомендуется прикладывать к ним, приготовленную из корня крапивы кашицу.
Поможет крапива и при выпадении волос: одна столовая ложка травы заливается одним стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, после чего настой следует процедить. Приготовленное средство используется в качестве втираний в кожу головы.
Так что, не торопитесь убирать этот колючий лекарь со своих земельный участков, он вам еще окажет неоценимую услугу в вопросах, относительно вашего здоровья.
По материалам статьи «Лечебные свойства крапив»
- 0
- 36818
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
1