Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Онкология / Лимфомы / Основные симптомы и лечение неходжкинских лимфом

Основные симптомы и лечение неходжкинских лимфом

30.01.09
Злокачественные лимфоциты слепляются вне лимфатических узлов, в результате формируются подкожные образования в костях, легких и печени.

Пациент предъявляет жалобы на жар, усталость, потерю аппетита, сильно потеть по ночам. Поскольку лимфатические узлы набухают, когда организм борется с инфекцией, само по себе увеличение лимфатических узлов не может рассматриваться как признак лимфомы. Лимфома диагностируется только после проведения биопсии (исследования под микроскопом образца лимфоцитов) и выявления значительного количества пораженных лимфоцитов. Образцы для биопсии берутся из лимфатических узлов или с кожи, из легких, печени и т.д., то есть оттуда, где может быть локализована лимфома.


Лечение лимфом

Цель лечения - добиться полной ремиссии путем удаления максимально возможного количества злокачественных лимфоцитов. Два главных метода лечения - химиотерапия (лучевая терапия) и трансплантация костного мозга.

Химиотерапия

Как правило, химиотерапия включает в себя использование комбинации нескольких лекарств, убивающих злокачественные лимфоциты. Лекарства обычно применяется 3-х-4-х недельными циклами, что, впрочем, зависит от точного диагноза, возможно использование других схем химиотерапии.

Такая первичная химиотерапия длится 6-12 месяцев, в течение которых лекарства убивают также и здоровые клетки, поэтому пациенты, проходящие химиотерапию, могут страдать от различных побочных эффектов, включая тошноту, утомляемость, повышенную чувствительность к инфекциям.

Трансплантация костного мозга

Стволовые клетки это невызревшие клетки, предшественницы кроветворения, впоследствии развивающиеся в три типа кровяных клеток - лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. В настоящее время стволовые клетки получают из костного мозга, пуповинной крови или из периферической крови донора. Независимо от источника, стволовые клетки обладают потенциальной способностью лечения различных болезней крови, костного мозга и иммунной системы при замене злокачественного костного мозга и иммунной системы пациента.

При неходжкинской лимфоме трансплантация костного мозга часто используется при лечении пациентов, у которых первично или в ходе лечения выработалась резистентность (отсутствие эффекта от лечения) к химиопрепаратам. В целях преодоления этой резистентности применяются очень высокие дозы химиопрепаратов, которые разрушают не только злокачественные клетки, но и костный мозг пациента. Костномозговая функция восстанавливается при помощи вливания пациенту его же стволовых клеток. Такая пересадка называется аутологичной, и это основной тип пересадки при неходжкинской лимфоме.

При аллогенной трансплантации костного мозга используются гемопоэтические стволовые клетки, взятые у другого донора, либо родственного, либо неродственного, обнаруженного в донорской базе. Обычно аллогенная трансплантация используется на 4-й стадии неходжкинской лимфомы. На 4-й стадии происходит распространение опухолей за пределы лимфатических узлов в другие органы - в легкие, печень, костный мозг. Важно подчеркнуть, что решение о проведении трансплантации может быть принято только самим пациентом и его близкими людьми.

По материалам статьи «Неходжкинская лимфома»

  • 0
  • 51773


Источник
Advita.org




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Онкология

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: