Особенности магнитотерапии
Магнитотерапия является методом физиотерапевтического лечения, при котором воздействие на организм человека оказывается магнитными полями. Сеансы магнитотерапии оказывают положительное влияние на весь организм, и в первую очередь на нервную систему.
Магнитотерапия - это воздействие на организм человека магнитными полями в лечебных и профилактических целях. Еще древние врачи Индии, Китая, Греции, Египта успешно применяли этот способ в своей практике. Магниту приписывалось много чудесных целебных свойств. Но прошло немало столетий, прежде чем ими всерьез заинтересовались ученые, превратив постепенно магнитотерапию из проверенного временем метода народной медицины в научный способ лечения.
Эффект этого вида физиотерапии внушительный: облегчение чувствуют до 90% применяющих его пациентов. Во многом это объясняется естественностью метода, поскольку внутри каждого из нас есть магнитное поле, которое является частью нашего организма.
Его нарушение ухудшает состояние человека, а впоследствии может обернуться болезнью. Коррекция магнитного поля и становится той подзарядкой, которая постепенно приводит организм в норму или значительно улучшает состояние пациента.У магнитотерапии немало преимуществ по сравнению с другими методами лечения: она хорошо переносится пациентами, безболезненна, имеет довольно широкий перечень показаний, не требует особых затрат и применения сложной аппаратуры. Из всех методов физиотерапии этот - самый мягкий и щадящий. Его хорошо переносят те, кому другие процедуры в силу возраста или состояния здоровья противопоказаны - пожилые люди, ослабленные больные. Кроме того, поскольку магнитные поля проникают через любую поверхность и среду, они успешно используются при наличии гипса, мазевых наложений или каких-либо других медицинских приспособлений.
Магнитные поля оказывают как общее действие (на весь организм в целом), так и местное (на отдельно взятый орган). И влияют на организм по-разному: постоянное магнитное поле (самое мягкое) успокаивает, расширяет сосуды. Переменное магнитное поле является хорошим противоотечным, обезболивающим и противовоспалительным средством. Импульсное поле оказывает стимулирующий эффект и обладает трофическим и противовоспалительным действием.
Влияние магнитотерапии на организм
В первую очередь на магнитные поля реагирует нервная система. Затем эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная, костная с
Из всех методов физиотерапии этот - самый мягкий и щадящий. Его хорошо переносят те, кому другие процедуры в силу возраста или состояния здоровья противопоказаны - пожилые люди, ослабленные больные. Кроме того, поскольку магнитные поля проникают через любую поверхность и среду, они успешно используются при наличии гипса, мазевых наложений или каких-либо других медицинских приспособлений.Магнитные поля оказывают как общее действие (на весь организм в целом), так и местное (на отдельно взятый орган). И влияют на организм по-разному: постоянное магнитное поле (самое мягкое) успокаивает, расширяет сосуды. Переменное магнитное поле является хорошим противоотечным, обезболивающим и противовоспалительным средством. Импульсное поле оказывает стимулирующий эффект и обладает трофическим и противовоспалительным действием.
Влияние магнитотерапии на организм
В первую очередь на магнитные поля реагирует нервная система. Затем эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная, костная системы.
Магнитотерапия, как правило, успокаивает нервную систему, улучшает сон, уменьшает раздражительность, активизирует работу эндокринных органов: щитовидной железы, надпочечников, яичников.
На иммунную систему магнитное поле влияет как иммунокорректор: снижает повышенную активность, пониженную - повышает. В сердечно-сосудистой системе наблюдается снижение тонуса артериальных сосудов, уменьшение свертываемости крови. В пищеварительной системе нормализуется желчеобразование, желчевыведение, улучшается микроциркуляция печени, поджелудочной железы, а также моторная функция желудочно-кишечного тракта. В системе органов дыхания снижаются застойные явления, улучшается бронхиальная проходимость и функция внешнего дыхания.
Показания к проведению магнитотерапии
Список показаний к лечению магнитотерапией довольно внушителен, в этот перечень входят:
- различные заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь I-II степени, ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония и др.)
- заболевания центральной и периферической нервной системы (травмы позвоночника, спинного мозга; нарушение спинномозгового кровообращения, остеохондроз, неврит, невралгия и др.)
- патология эндокринной системы
- заболевания сосудов (облитерирующий атеросклероз, эндартериит, венозная недостаточность и др.)
- заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата (артрит, полиартрит, ушибы, растяжения, вывихи и др.)
- заболевания бронхо-легочного аппарата (хронический бронхит, бронхиальная астма и др.)
- лор-патология (синусит, хронические тонзиллит, отит, фарингит и др.)
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, холецистит, колит, гепатит и др.)
- заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит и др.)
Механизм воздействия магнитотерапии на организм человека
Стоит сказать, что организм определенным образом откликается на магнитное поле: крупные молекулы (ферменты и др.) изменяют ориентацию в пространстве и тем самым влияют на биологические, метаболические процессы в клетке. Изменение потенциала эритроцитов приводит к повышению биологической активности клетки.
Снижение повышенного тонуса сосудов, как крупного, так и среднего и мелкого калибра улучшает микроциркуляцию крови, питание и насыщение кислородом клеток в органах и тканях, а также ускоряет выведение токсинов. В результате улучшается обмен веществ, снижается воспалительный процесс, рассасывается отечность, постепенно восстанавливается пораженный орган. Нормальное кровообращение делает организм устойчивым к болезням.
Лечение проводят с помощью аппаратуры, которая включает в себя специальные приспособления - индукторы. Они устанавливаются на тело максимально близко к больному месту. В зависимости от диагноза используются и разные методики: одноиндукторная (при небольшом очаге) или двухиндукторная. Два индуктора ставятся либо в одной плоскости, увеличивая площадь действия магнита, либо поперечно с одной и другой стороны, увеличивая глубину действия магнитного поля. Но самой активной считается методика вращающегося магнитного поля: в этом случае пациента помещают в специальный аппарат, вокруг него создается магнитное поле, которое постоянно меняет свое направление.
Дозировка подбирается индивидуально. Из всех существующих магнитных полей (сверхслабые, слабые, средние и сильные) в медицине применяются лишь слабые - от 0,5 до 50 милитесл. В среднем необходимо пройти курс от 10 до 15 процедур, ежедневно или через день. Сеанс длится 20-25 минут. Чаще всего курс повторяют через месяц-полтора для закрепления эффекта, затем - через полгода. Магнитотерапия применяется в сочетании с медикаментозной терапией и в сочетании с другими физиотерапевтическими методами воздействия.
По материалам статьи «Что можно лечить магнитом?»
- 0
- 59537
Источник
Материалы по теме
-
3