Остеомиелит, диагностика
Что такое остеомиелит? Как протекает болезнь у детей и взрослых? Какие исследования проводят при диагностике остеомиелита?
Остеомиелит - инфекционный воспалительный процесс, поражающий ткань кости и костный мозг. Признаки остеомиелита были найдены у египетских мумий, возраст которых составляет более 3000 лет. Это заболевание было известно греческому врачу Гиппократу (ок. 460 - ок. 377 до н.э.). В современную эру антибиотиков болезнь встречается нечасто, но ее лечение до сих пор представляет сложную задачу.
Основные возбудители острого остеомиелита - стафилококки, но его могут вызывать и другие бактерии, риккетсии и некоторые грибы.
У грудных детей и детей младшего возраста чаще встречается гематогенный («порожденный кровью») остеомиелит. Микробы проникают в кровь из очага инфекции, например из воспаленного зуба, и заносятся в костномозговой канал длинной трубчатой кости руки или ноги.
У детей растущие концы длинных трубчатых костей рук и ног отделены от средней части кости тонкой пластинкой растущего хряща и имеют отдельное от других частей кости кровоснабжение. Такая анатомическая особенность, а также губчатое строение кости предрасполагают к развитию карманов, где могут поселяться микробы. Поэтому остеомиелит у детей обычно наблюдается в растущих концах длинных трубчатых костей.
По мере того как микроорганизмы начинают размножаться, происходит разрушение ткани кости с образованием гноя. Постепенно количество гноя увеличивается, и формируется абсцесс. Давление внутри костномозгового канала возрастает, оно сдавливает кровеносные сосуды, блокируя кровоток, и белые кровяные клетки и другие агенты, необходимые для борьбы с инфекцией, не попадают в очаг воспаления; в итоге микробы продолжают беспрепятственно делиться и инфицировать новые участки кости.
Когда часть кости отмирает, она окружается рубцовой тканью и отторгается от живой кости. Отторгнутый и отмерший кусок кости называется секвестром. Оставшаяся живая часть кости образует оболочку новой кости вокруг омертвевшей. При хроническом остеомиелите по мере повторения процесса можно наблюдать несколько слоев кости.
К симптомам остеомиелита длинных трубчатых костей у детей относятся припухлость и боль в пора
Поэтому остеомиелит у детей обычно наблюдается в растущих концах длинных трубчатых костей.По мере того как микроорганизмы начинают размножаться, происходит разрушение ткани кости с образованием гноя. Постепенно количество гноя увеличивается, и формируется абсцесс. Давление внутри костномозгового канала возрастает, оно сдавливает кровеносные сосуды, блокируя кровоток, и белые кровяные клетки и другие агенты, необходимые для борьбы с инфекцией, не попадают в очаг воспаления; в итоге микробы продолжают беспрепятственно делиться и инфицировать новые участки кости.
Когда часть кости отмирает, она окружается рубцовой тканью и отторгается от живой кости. Отторгнутый и отмерший кусок кости называется секвестром. Оставшаяся живая часть кости образует оболочку новой кости вокруг омертвевшей. При хроническом остеомиелите по мере повторения процесса можно наблюдать несколько слоев кости.
К симптомам остеомиелита длинных трубчатых костей у детей относятся припухлость и боль в пораженной конечности, лихорадка, озноб, повышенная чувствительность в области поражения. Иногда боль заставляет маленьких детей сохранять полную неподвижность конечности (псевдопаралич).
У взрослых гематогенный остеомиелит чаще поражает позвоночник или бедро, вызывая боли в соответствующей области. Поскольку существует множество причин для возникновения болей в данных областях, поставить диагноз у взрослых сложнее.
Из лабораторных исследований при остеомиелите наиболее ценно определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), которая указывает на наличие очага воспаления в организме. Рентгенологическое исследование выявляет изолированные участки разрушения, на рентгенограмме они выглядят как отверстия в кости. Для уточнения диагноза часто применяется биопсия (взятие образца тканей); она необходима и для бактериологического исследования.
Современное лечение остеомиелита включает хирургическое удаление инфицированной ткани и продолжительную терапию антибиотиками.
По материалам статьи «Остеомиелит».
- 0
- 39754
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Хирургия
Материалы по теме
-
1