Осторожно, вши!
«Мама, у меня чешется голова!» - к сожалению, такие слова могут нередко услышать родители после возвращения ребенка с летнего отдыха. Как правило, быстро обнаруживаются и виновники зуда - головные вши. Что же делать родителям?

Чаще всего гнид, личинок и взрослых вшей можно обнаружить в височной и затылочной областях головы. При высокой численности вшей волосы могут быть склеены серозно-гнойным экссудатом в так называемый «колтун». Кроме того вши могут существовать не только в волосах человека, но также и на гладкой коже ушных раковин, заушных областей и шеи. Живые гниды при головном педикулезе находятся у основания волос, тогда как пустые оболочки и погибшие яйца можно обнаружить на значительном расстоянии - до 2-3 см от корней волос. Локализация гнид на волосах может помочь определить давность заболевания. При средней скорости роста волос около 0,5 мм в сутки, отложенные месяц назад гниды будут находиться на расстоянии 1-1,5 см от кожи. Следует отметить, что наличие только пустых яйцевых оболочек и погибших гнид на значительном расстоянии от кожи головы не является диагностическим признаком активной инфестации, а свидетельствует о перенесенном ранее педикулезе.
Как же избавиться от неприятных паразитов?
Возможны следующие варианты решения возникшей проблемы:
При незначительном поражении людей головными вшами можно использовать механический метод их уничтожения - путем вычесывания насекомых и яиц частым гребнем, стрижки или сбривания волос. Перед вычесыванием гнид с волос голову моют, ополаскивают теплым 5-10% раствором уксусной кислоты. Затем гниды счесывают частым гребнем, пропустив предварительно сквозь зубцы гребня ватный жгутик или нитку, обильно смоченные уксусом, который вызывает разруше
Как же избавиться от неприятных паразитов?
Возможны следующие варианты решения возникшей проблемы:
При незначительном поражении людей головными вшами можно использовать механический метод их уничтожения - путем вычесывания насекомых и яиц частым гребнем, стрижки или сбривания волос. Перед вычесыванием гнид с волос голову моют, ополаскивают теплым 5-10% раствором уксусной кислоты. Затем гниды счесывают частым гребнем, пропустив предварительно сквозь зубцы гребня ватный жгутик или нитку, обильно смоченные уксусом, который вызывает разрушение клеящего состава, удерживающего яйцо на волосе. Физический метод заключается в уничтожении насекомых воздействием высоких или низких температур и рекомендован, в первую очередь, против платяных вшей. Чаще всего в быту используют кипячение белья, проглаживание одежды горячим утюгом. Наиболее эффективным и быстрым способом избавления от головных вшей является химический метод, основанный на применении педикулицидов - инсектицидов, предназначенных для уничтожения вшей. Общее требование, которому должны отвечать педикулицидные средства, как и все лекарственные средства - безопасность для организма человека. В России, по сравнению с другими странами, предъявляют наиболее жесткие требования к препаратам, наносимым непосредственно на кожу. Они должны быть малотоксичными (относиться при нанесении на кожу к 4 классу мало опасных соединений по ГОСТ 12.1.007-76), не обладать сенсибилизирующим, кожно-резорбтивным и местно-раздражающим действием.
В качестве действующих веществ в современных педикулицидных средствах используют главным образом пиретроиды (перметрин, d-фенотрин, аллетрин и др.) (Шандала и др., 2009). Пиретроиды действуют на нервную систему насекомых, повреждая чувствительные к изменению напряжения натриевые каналы мембран нервных клеток. Поэтому при обработке больных педикулезом средствами, содержащими пиретроиды, отравление вшей при контакте с инсектицидом может вначале проявляться в усилении их двигательной активности, треморе конечностей и т.п., что нередко ошибочно расценивается как отсутствие педикулицидного действия. Однако отравление насекомых имеет необратимый характер, а гибель вшей может наступать как в момент нанесения и экспозиции средства, так и через некоторое время после обработки.
Одним из хорошо себя зарекомендовавших средств против вшей в России является крем НИКС производства фирмы «Глаксо Вэллком ГмбХ и Ко. КГ» («Glaxo Wellcom GmbH&Co. KG»), Германия. Действующим веществом в средстве является перметрин в однопроцентной концентрации. Крем наносят на предварительно вымытые с шампунем волосы больного на короткий срок - 10 минут, после чего смывают. К препарату прилагается расческа с частыми зубцами, позволяющая эффективно вычесывать гниды с волос сразу после обработки. Крем действует и на гниды, которые являются более устойчивыми по сравнению с личинками и взрослыми насекомыми к инсектицидам. Благодаря этому при однократной обработке достигается 90% излечение больных головным педикулезом. Препарат обычно хорошо переносится.
Следует отметить, что из всех педикулицидных средств, разрешенных для применения против головного педикулеза в России, только крем НИКС можно использовать у детей с 6-ти месяцев.
- Лопатина Ю.В., Соколова Т.В, Олифер В.В. Педикулез //Российский журнал кожных и венерических болезней, №5, 2004, С.26-38.
- Шандала М.Г., Фролова А.И., Царенко В.А., Осипова Н.З. Информационное письмо «О борьбе с головными, лобковыми и платяными вшами в целях неспецифической профилактики сыпного и возвратного тифов и волынской лихорадки, переносчиками возбудителей которых являются платяные и головные вши» (по состоянию на 1 января 2009 г.) // Дезинфекционное дело. 2009. № 2. С. 54-57.
- 8
- 55327
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Паразитарные заболевания
Материалы по теме
-
1
Осторожно, вши! 8 комментариев
-
-
-
Это хорошо, что масла там натуральные и силикон ,вместо химикатов. У меня племяш, например, аллергии подверженный мальчик (косметической). Оно то в принципе для пацана не страшно, наоборот мужественнее без косметики будет. Но вот в таких ситуациях огромный плюс у средства. Жаль беременным нельзя, вычесывать приходится.
-