Отит
Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать… Он хочет кушать, но попытка проглотить любимую кашу снова вызывает плач? Он не может спать, пытается удобнее устроиться на подушке, но у него это не получается? Возможно, у ребенка болит ухо.
Видеть страдания крохи, который даже не способен объяснить, где и что у него болит, — серьезное испытание для родителей. Хуже всего осознавать собственную беспомощность. Чтобы подобная ситуация не застала врасплох, лучше заранее узнать о заболевании как можно подробнее. Тем более что своевременное выявление недуга поможет его эффективному лечению и даст возможность свести к минимуму вероятность осложнений.
Подавляющее большинство заболеваний уха относится к группе воспалительных и имеет общий термин — отит (otitis; от греч. otos — ухо и суффикса -itis, используемого для образования названий воспалительных процессов, которые могут носить острый и хронический характер).
Орган слуха состоит из двух частей: периферической и центральной. Периферическая часть заключает в себе звукопроводящий (наружное и среднее ухо) и звуковоспринимающий (внутреннее ухо) аппараты; центральная представлена нервными волокнами, образующими проводящие пути, которые заканчиваются в коре головного мозга, в височных долях.
Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. У новорожденных и маленьких детей слуховой проход короткий и щелевидно сужается по направлению к барабанной перепонке. Границей наружного и среднего уха является барабанная перепонка. У ребенка до двух месяцев она значительно толще и занимает почти горизонтальное положение.
Среднее ухо залегает в толще височной кости и состоит из трех сообщающихся частей:
- барабанной полости,
- слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой,
- пещеры с окружающими ее клетками сосцевидного отростка.
Барабанная полость содержит цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремя), получивших названия из-за сходного вида и позволяющих осуществлять передачу колебаний с барабанной перепонки внутреннему уху; а также — связки, мышцы, нервы и сосуды.
Важнейшим элементом строения среднего уха является слуховая труба, соединяющая барабанную полость с внешней средой.
Границей наружного и среднего уха является барабанная перепонка. У ребенка до двух месяцев она значительно толще и занимает почти горизонтальное положение.Среднее ухо залегает в толще височной кости и состоит из трех сообщающихся частей:
- барабанной полости,
- слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой,
- пещеры с окружающими ее клетками сосцевидного отростка.
Барабанная полость содержит цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремя), получивших названия из-за сходного вида и позволяющих осуществлять передачу колебаний с барабанной перепонки внутреннему уху; а также — связки, мышцы, нервы и сосуды.
Важнейшим элементом строения среднего уха является слуховая труба, соединяющая барабанную полость с внешней средой. Ее устье открывается в носоглотку на боковых стенках, на уровне твердого неба. В покое глоточное устье слуховой трубы закрыто и открывается только при совершении сосательных и глотательных движений.
У новорожденных и детей раннего возраста слуховая труба короткая и широкая, что повышает риск попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо.
Внутреннее ухо, или лабиринт, залегает в глубине височной кости. Лабиринт состоит из улитки и полукружных каналов, содержащих в себе звуковоспринимающий аппарат и нервные клетки-рецепторы вестибулярного анализатора. Вестибулярный анализатор контролирует равновесие, положение тела в пространстве и мышечный тонус. В связи с анатомической общностью этих двух систем поражение внутреннего уха может вызывать, помимо снижения слуха, расстройство вестибулярных функций. Основным признаком таких расстройств является головокружение, тошнота, рвота.
Воспалительные заболевания наружного уха
Из них у детей чаще встречается наружный отит. Он возникает, если в кожу наружного слухового прохода (при чистке ушей или расчесывании волос) попадает инфекция. При этом кожа вокруг слухового прохода краснеет, а сам проход щелевидно сужается за счет отека. Нередко там появляется полупрозрачное отделяемое.
Также встречается заболевание наружного уха, вызываемое стрептококками группы А, — рожистое воспаление. Инфицирование происходит через микротрещины, повреждения кожи. Заболевание начинается с того, что температура тела поднимается до 39,0.С и выше, появляется озноб, ребенок отказывается от пищи. Ушная раковина при этом краснеет, отекает, на коже наружного слухового прохода часто появляются пузыри.
Кроме того, причиной боли в ухе может стать фурункул или воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками его появления могут стать микротравмы кожи и сниженная сопротивляемость организма. Снаружи фурункул не виден, однако его наличие можно предположить по косвенным признакам, таким, как боль в ухе, которая усиливается при дотрагивании и жевании и увеличение околоушных лимфатических узлов. По прошествии нескольких дней созревший гнойник вскрывается, и боль стихает. При своевременно начатом лечении осложнений удается избежать.
Необходима оценка общего состояния ребенка и определение тактики борьбы с болезнью. При легком течении заболевания можно ограничиться местным лечением в домашних условиях — примочками, мазями, бальзамами. В тяжелых случаях показана госпитализация в стационар и добавление к местному лечению общей терапии — антибактериальной, противовоспалительной и т.д. Во всех случаях препараты должен назначать врач, самолечение недопустимо.
Выделяют острый и хронический средние отиты. Острый средний отит является безусловным «лидером» по частоте встречаемости среди патологий органа слуха. Это заболевание чаще возникает на фоне ОРВИ (как его осложнение) у детей с ослабленным иммунитетом, недоношенных, а также — у малышей, находящихся на искусственном вскармливании и поэтому лишенных материнских антител (защитных белков крови), передаваемых с грудным молоком. В подавляющем большинстве случаев инфекция попадает в среднее ухо из воспаленной носоглотки по слуховой трубе. У детей раннего возраста (до 3 лет) слуховая труба широкая и короткая, что значительно облегчает путь микроба. К тому же малыши первого года жизни преимущественно находятся в горизонтальном положении, что затрудняет отток слизи наружу и способствует ее застою в носоглотке. У грудничков причиной отита может стать попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо.
Острый средний отит подразделяется на две формы: катаральную и гнойную.
Симптомы. Основным проявлением острого среднего катарального отита является боль в ухе. Ребенок раннего возраста не может сказать о ней или указать место, которое болит. Он пронзительно кричит, трется о подушку головой, иногда скрежещет зубами, не может уснуть. При одностороннем поражении малыш стремится занять вынужденное положение, лежа на больном ухе, иногда тянется к нему рукой, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливают болевые ощущения.
Установить сторону поражения можно, если аккуратно надавить на козелок — выступ, находящийся впереди слухового прохода. На стороне поражения будет возникать болевая реакция, ребенок заплачет и попытается отвернуться от раздражителя. Чтобы лучше оценить эту пробу, можно провести ее, когда ребенок спит (хотя многим мамам будет жаль беспокоить крошку). К тому же у ребенка повышается температура тела, он быстро утомляется, периоды беспокойства сменяются вялостью, заторможенностью, может присоединяться рвота, понос.
У детей острый средний катаральный отит может очень быстро (уже в первые сутки с начала заболевания) перейти в гнойный. Он характеризуется гноетечением из уха, что указывает на разрыв барабанной перепонки (при этом боль в ухе стихает) и является показанием к оказанию срочной медицинской помощи (ребенку необходимо заложить в наружный слуховой проход сухую ватную турунду (фитилек), обязательно надеть шапочку и отправляться к врачу).
Осложнения. Опасность этого заболевания состоит в серьезных осложнениях, которые могут наступить при несвоевременно начатом лечении или молниеносном течении заболевания. Наиболее частым из них является мастоидит — острое воспаление сосцевидного отростка височной кости. Появляется боль в заушной области, кожа ее может краснеть и отекать, набухать, при этом ушная раковина оттопыривается вперед и книзу, ребенок склоняет голову в сторону поражения.
Другим состоянием, которое можно рассматривать как осложнение, является синдром раздражения оболочек головного мозга (менингиальный синдром), возникающий из-за недоразвитости структур среднего уха, когда распространение воспаления за его пределы ничто не сдерживает, а также — за счет обильной сосудистой сети и связи с полостью черепа. При этом возникают судороги, рвота, спутанность сознания и снижение двигательной активности. Ребенок для облегчения своего состояния рефлекторно запрокидывает голову.
Лечение. При первых подозрениях на заболевание уха (при беспокойстве, измененном состоянии ребенка), необходимо вызвать на дом педиатра или ЛОР-врача, проконсультироваться у специалиста в поликлинике, медицинском центре. При своевременно начатом и правильном лечении удается избавить кроху от страданий без каких-либо неприятных последствий. Например, при остром среднем отите в большинстве случаев бывает достаточно консервативного (нехирургического) лечения. Терапия обязательно включает в себя курс антибиотиков в таблетированной форме или в виде инъекций (при гнойном среднем отите) не менее чем на 5-7 дней, особенно детям до двух лет. Это делается, чтобы предупредить развитие осложнений. Кроме того, предстоит регулярно применять препараты для сужения сосудов (сосудосуживающие капли в нос), что поддерживает проходимость слуховой трубы.
Также применяется местное лечение:
- при остром среднем катаральном отите эффективны сухие тепловые процедуры в области уха, поскольку тепло активизирует крово— и лимфообращение в очаге воспаления, а также дополнительную выработку защитных клеток крови. Например — прогревание синей лампой (рефлектором), полуспиртовые (1 часть спирта и 1 часть теплой воды) или водочные компрессы, а также турунды с ушными каплями;
- при остром среднем гнойном отите требуется тщательное и систематическое удаление гноя ватными турундами, туалет уха дезинфицирующими растворами (например, 3%-ным раствором перекиси водорода), антибиотиками.
В дополнение к основному лечению могут быть назначены тепловые физиопроцедуры: УФО (ультрафиолетовое облучение), УВЧ-терапия (метод электролечения, основанный на воздействии на организм больного ультравысокочастотного электромагнитного поля), лазерное излучение, грязелечение.
Лечение острого среднего катарального отита занимает в среднем неделю, а острого среднего гнойного отита — более двух недель.
Следует понимать, что выбор того или иного препарата зависит от фазы воспалительного процесса, антибиотики должны назначаться с обязательным учетом чувствительности к ним микробов. В случае неэффективности лечения требуется замена препарата. Самостоятельное назначение родителями лечения, основанного на опыте предыдущего посещения врача, может привести к нежелательным последствиям или маскировать процесс, затрудняя диагностику.
Негнойные заболевания среднего уха
К негнойным заболеваниям среднего уха, чаще встречающимся у детей, относится тубоотит (другое название — евстахиит) — воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы, приводящее к ее отеку и сужению. Тубоотит может появляться при простудных заболеваниях, когда на фоне воспаления слизистой оболочки носоглотки воспаляется и слизистая оболочка слуховой трубы.
Симптомы. Появляется одно— или двусторонняя постоянная тугоухость, шум в ушах, ощущение их заложенности. При зевании, высмаркивании слух может улучшаться на некоторое время.
Лечение. Терапия при тубоотите должна быть комплексной и в первую очередь направленной на устранение нарушения функционирования слуховой трубы. Необходимо излечить очаг инфекции в носоглотке, применяя антибиотики местного действия, антисептики (обеззараживающие) вещества, физиолечение. Хороший эффект дает введение лекарств в ухо через слуховую трубу. Эту процедуру осуществляет ЛОР-врач.
Если же источником инфекции в носоглотке являются увеличенные аденоиды, то тубоотит может привести к стойкой потере слуха. Их своевременное удаление помогает избежать такого неблагоприятного исхода.
Как известно, предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить ее. Снизить риск заболевания отитом у ребенка поможет соблюдение нескольких несложных правил. Если речь идет о самых маленьких, желательно как можно дольше обеспечивать им питание грудным молоком, поскольку оно является источником основных защитных сил маленького организма.
При кормлении лучше держать младенца ближе к вертикальному положению, во избежание заброса жидкости в ухо через слуховую трубу.
Разумное закаливание также повышает сопротивляемость организма.
Если малыш все-таки простудился, взрослым при его лечении необходимо помнить, что в положении лежа в носоглотке формируется застой, повышающий риск инфицирования среднего уха. Поэтому необходимо удалять патологическое содержимое из полости носа отсосом-грушей и периодически поворачивать кроху с одного бока на другой.
Следует избегать бесконтрольного применения антибиотиков.
В случае если аденоиды служат причиной воспаления среднего уха, они подлежат удалению.
Все дети с заболеваниями ушей должны наблюдаться у врача с начала и на всем протяжении болезни. Ни в коем случае нельзя самостоятельно, без осмотра и назначений врача, закапывать в уши лекарственные средства. При подозрении на развивающиеся осложнения ребенок подлежит немедленной госпитализации в стационар и интенсивному лечению, при котором не исключена срочная хирургическая помощь.
Не следует увлекаться самолечением, назначать лечение по рекомендации сотрудников аптеки или друзей, давать ребенку препараты, сведения о которых почерпнуты из рекламы, или чрезмерно уповать на всесилие народной медицины. Назначение медикаментозной терапии должен производить ЛОР-врач после осмотра и обследования.
- 0
- 40038
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Болезни уха, горла и носа (ЛОР)
Материалы по теме
-
0