Отлучение от груди
Рано или поздно в жизни мамы и малыша наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Это может быть вызвано необходимостью или желанием мамы. Главное, чтобы отлучение не произошло слишком рано для матери и ребенка. Как же сделать все правильно?
Причины прекращения грудного вскармливания
- выход на работу (на самом деле, можно довольно долго совмещать грудное вскармливание и работу, но не все мамы справляются с этой задачей);
- болезнь мамы (многие лекарства совместимы с ГВ, но не все);
- болезнь ребенка (почти всегда мама ложится в больницу вместе с малышом, и только в редких случаях молоко ему противопоказано);
- усталость мамы;
- необходимость разлучиться с ребенком на длительное время (например, отъезд);
- естественное угасание лактации (инволюция);
- отказ малыша от груди.
Можно остановить лактацию с помощью медикаментов, но гораздо лучше сымитировать естественный процесс угасания лактации.
Во-первых, надо постепенно сводить кормления к минимуму. Как правило, если отлучение не происходит очень рано, то ребенок и так прикладывается к груди не слишком часто – например, перед сном, ночью и утром. Если есть время, можно постепенно отказываться от утренних кормлений, потом от ночных, и так далее. Самое «дорогое» для ребенка кормление следует убирать в последнюю очередь.
Во-вторых, когда кормления минимизированы, лучше в один день резко прекратить прикладывать ребенка к груди. Почему? Потому что малыш, высасывая молоко, стимулирует грудь на новое его производство, тем самым поддерживая лактацию. Чем старше ребенок, тем сильнее за одно прикладывание он стимулирует прибывание молока.
В-третьих, надо знать, что в первые несколько суток грудь будет наливаться и болеть при надавливании или даже прикосновении. Как действовать?
- круглосуточно носить удобный мягкий бюстгальтер;
- прикладывать к болезненным участкам груди ошпаренные листья капусты и носить до увядания; это надо проделать 3-4 раза за день;
- смазывать грудь камфарным маслом;
- пить настой шалфея и мяты или мятный чай;
- есть кислую капусту;
- раз-два в сутки при максимальном переполнении груди подцеживать ее до облегчения руками или молокоотсосом, лучше всего в теплом (не горячем!) душе или ванне – это поможет расслабиться.
Кроме того, подцеживания не стимулируют приливы молока.
Примерно на 5-6 день состояние улучшится. Из груди может начать обильно выделяться молоко – оно ведь не «пропадает» в никуда, и должно как-то выйти. После этого, при правильных действиях и настрое мамы, приливы чаще всего не возобновля
Чем старше ребенок, тем сильнее за одно прикладывание он стимулирует прибывание молока.В-третьих, надо знать, что в первые несколько суток грудь будет наливаться и болеть при надавливании или даже прикосновении. Как действовать?
- круглосуточно носить удобный мягкий бюстгальтер;
- прикладывать к болезненным участкам груди ошпаренные листья капусты и носить до увядания; это надо проделать 3-4 раза за день;
- смазывать грудь камфарным маслом;
- пить настой шалфея и мяты или мятный чай;
- есть кислую капусту;
- раз-два в сутки при максимальном переполнении груди подцеживать ее до облегчения руками или молокоотсосом, лучше всего в теплом (не горячем!) душе или ванне – это поможет расслабиться.
Кроме того, подцеживания не стимулируют приливы молока.
Примерно на 5-6 день состояние улучшится. Из груди может начать обильно выделяться молоко – оно ведь не «пропадает» в никуда, и должно как-то выйти. После этого, при правильных действиях и настрое мамы, приливы чаще всего не возобновляются. Через две недели грудь становится совсем мягкой и молоко перестает вырабатываться. Незначительные выделения из груди при надавливании могут появляться в течение года.
Для малыша легче перенести постепенное отлучение. Но это не всегда возможно. Хорошо, если мама может куда-то уйти на несколько дней – ребенок быстро забудет о груди и его легче будет отвлечь. Если это не удается, лучше несколько суток спать в другой комнате, оставив малыша на кого-то из родственников. Ребенок может сильно плакать в первые сутки, плохо спать. В дальнейшем это проходит.
Находясь рядом с ним, старайтесь как можно больше ласкать его, создавайте тактильный контакт, чтобы малыш понял: мама не избегает его (если вы куда-то ушли, он просто забудет, ну а если вы дома и не берете его на руки – ребенок может не понять этого и обидеться). Носите его на руках, гладьте, целуйте. Пусть он чувствует, что по-прежнему любим. С маленьким ребенком действовать приходится интуитивно, с малышом постарше можно попробовать договориться, сказав, что сися заболела или сломалась.
Надо сказать, что дети обычно быстрее отвыкают от груди, чем это представляется маме. Но при условии, что мама действует достаточно решительно.
Что касается эмоций мамы, во многом они продиктованы гормональными изменениями, которые происходят при угасании лактации. В организме меняется многое, и может начаться настоящая депрессия, особенно если прекращение грудного вскармливания произошло по маминой инициативе.
Обычные мысли мамы:
- Я предаю ребенка
- Я лишила малыша самого лучшего
- Моему ребенку будет плохо
- Он заболеет
- Он не будет меня любить
Вы можете сильнее бояться за себя и малыша, можете испытывать страх смерти или несчастья, можете больше скучать за ребенком, даже тосковать. Повторяйте себе, что все это проходит и довольно быстро. Самые тяжкие обычно первые сутки, дальше морально становится намного легче. Ваш кроха рядом, и с ним все в порядке.
Мамина любовь не измеряется сроком отлучения от груди, поэтому будьте уверены – вы и так даете ребенку самое лучшее.
По материалам статьи «Отлучение от груди».
- 5
- 35396
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0
Отлучение от груди 5 комментариев
-
Кормящим мама привет от ветерана "откормочного"движения.Сыну 3,5 а он и не думает прощаться с подружкой-титей.У нас в семье шутят ,что он и в армию с титькой пойдёт.Сама не понимаю как этот процесс у нас называется:материнский подвиг или параноя.Пора и закругляться,но уже всё так привычно.Что делать?
-
Пишет solo72005, 1 февраля 2010, 14:59Поссорилась с мужем из-за его дочери. Думаю, как помириться.Мне тоже знакома эта проблема. Малышу скоро 2 г., и мы собираемся отправить его на дачу на недельку с няней, чтобы мне перестать его кормить грудью. Я ужасно переживаю, правильно ли мы поступаем? Я бы кормила и дальше, но старшие дети устали отдыхать без мамы и просятся летом на море поехать вместе.
-
Моей малышке 3 года 9 мес. Отлучать начали где-то 3 недели назад. На мое счастье она поросилась погостить у крестной и та любезо согласилась. У крестной она побыла около недели. За это время я перевязалась простынью. Если сильно прибывало молоко, то немного сцеживала. Потом подруга помогла хорошо сцедить и затянуть меня потуже. Несколько дней конечно помучалась. В это время я еще и грипп подхватила. Поэтому ляле честно сказали, что мама заболела и титя вместе с ней. Молоко еще есть, но ребенок привык, что она болеет. Иногда демонстративно жалуюсь, что титя болит. Стресс она снимает тем, что когла засыпает, держит титю ручкой. Как говорят более опытные люди. Это может родолжатья достаточно долго, но это не страшно и не часто. ))) Всем удачи.
Можно попить шалфей, но у меня на него проявилась аллергическая реакция. Попила его несколько дней. Сейчас грудь мягкая, не болит, узелки и затвердения рассосались, но молоко еще есть. Гормональные таблетки моя знакомая фармацевт не советует - много побочных эффектов и противопоказаний. Главное, избегать в этот период сквозняков и переохлаждения. Берегите себя, всем здоровья, мира и любви!-
Когда малыш просит сисю, спрашивайте, а что он на самом деле хочет - пить, есть, или на ручках посидеть, или успокоится(плачет). Соответственно пьем из чашки, кушаем или обнимаеся с мамой.
Лучше всего совместить этот процес со сменой обстановки, например, выездом на дачу, поездкой на недельку к бабушке.
-