ИНтересно!
Отруби – полезный источник клетчатки
Отруби – один из самых полезных продуктов, который долгое время находился в незаслуженном забвении. Но в последнее время былая слава этого ценного пищевого ресурса возвращается, отруби все чаще можно увидеть на прилавках как в обычных супермаркетах, так и в магазинах здорового питания. В чем же заключается польза отрубей?

В отрубях много витаминов группы В, которые влияют на работу нервной системы, а также присутствует провитамин А, помогающий сохранить остроту зрения.
Кроме витаминов, в продукте содержатся редкие микроэлементы, которые человек зачастую недополучает, например, цинк, медь и калий. Кстати, именно такое сочетание полезных веществ делает отруби незаменимым продуктом для диабетиков, так как позволяет держать уровень сахара в крови в норме.И, наконец, отруби - это важный пункт многих диет. Натуральная клетчатка для похудения занимает почетное место в списке разрешенных продуктов при диете Дюкана, диете на Сибирской клетчатке, в различных разгрузочных днях. Стакан кефира с отрубями – это прекрасный сытный ужин, их можно добавлять в салаты или употреблять натощак, запивая стаканом воды. Они имеют свойство разбухать в желудке и надолго утолять чувство голода.
Итак, достоинства продукта очевидны. Однако, есть ряд противопоказаний к применению отрубей как источника пищевых волокон. Их нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью в острой стадии, а так же, если у человека проблемы с гиперфункцией кишечника. Перед введением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.
Отруби издавна были популярны на Руси во время Великого Поста. Их добавляют в салаты из свеклы и моркови, в свекольную закуску и постный салат из редьки с морковью. Отруби хорошо сочетаются с консервированной фасолью и грибами, их можно добавлять в различные супы-пюре в качестве загустителя. Даже сладкое блюдо можно приготовить из отрубей, например, постное печенье: отруби, мед, яблоко, морковь, курага, изюм, постное масло, мука – замесить до липнущего теста и выпекать до образования румяной корочки.
Стакан кефира с отрубями – это прекрасный сытный ужин, их можно добавлять в салаты или употреблять натощак, запивая стаканом воды. Они имеют свойство разбухать в желудке и надолго утолять чувство голода.Итак, достоинства продукта очевидны. Однако, есть ряд противопоказаний к применению отрубей как источника пищевых волокон. Их нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью в острой стадии, а так же, если у человека проблемы с гиперфункцией кишечника. Перед введением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.
Отруби издавна были популярны на Руси во время Великого Поста. Их добавляют в салаты из свеклы и моркови, в свекольную закуску и постный салат из редьки с морковью. Отруби хорошо сочетаются с консервированной фасолью и грибами, их можно добавлять в различные супы-пюре в качестве загустителя. Даже сладкое блюдо можно приготовить из отрубей, например, постное печенье: отруби, мед, яблоко, морковь, курага, изюм, постное масло, мука – замесить до липнущего теста и выпекать до образования румяной корочки.
- 2
- 3780
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Красота
Материалы по теме
-
7