Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Паническая атака

29.09.08
  • 1
  • 37885


Источник
Pan-at.com




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Психиатрия

Паническая атака 1 комментарий

1 комментарий

  • Пишет Клевцов
    , 15 мая 2011, 21:39
    И жизнь о смерти забывает
    И синий вечер--умирает.
    (А.Гуницкий)
    Тему смерти и ее значение в современном обществе тщательно вскрывает и анализирует французкий ученый, Жан Бодрийяр:

    --«О мертвых говорят все меньше и меньше, все более кратко, все чаще вовсе умалчивают—смерть лишается уважения. Не стало больше торжественной смерти в семейном кругу, теперь люди умирают в больницах—смерть сделалась экстерриториальной. Умирающий теряет свои права, включая право знать, что он умирает. Смерть непристойна и неудобна; таким же становится и траур—считается хорошим тоном его скрывать, ведь это может оскорбить других людей в их ублаготворенности. Приличие запрещает любые упоминания о смерти. Крайним проявлением этой скрытой ликвидации является кремирование, дающее минимальный остаток. Смерть больше не вызывает головокружения—она упразднена. И огромная по масштабам коммерция вокруг смерти—больше не признак благочестия, а именно знак упразднения, потребления смерти».

    «Нам больше не приходится переживать чужую смерть. Переживание смерти как телевизионного зрелища не имеет с этим ничего общего. У большинства людей никогда в жизни не бывает случая увидеть, как кто-то умирает. В любом другом обществе это нечто немыслимое. Вас берут на свое попечение больница и медицина; все прежние предсмертные обряды заменило последнее причастие к технике. Человек исчезает от своих близких еще прежде, чем умереть. Собственно, от этого он и умирает».

    «Смерть—когда ее упорно смывают и стирают, отдраивают и отчищают, отрицают и заклинают, то она, бывает, распространяется на все в жизни. Наша культура сплошь гигиенична—она стремиться очистить жизнь от смерти. Именно против смерти действуют наши моющие вещества при любой стирке. Любой ценой стерилизовать смерть, пластифицировать и заморозить ее, поместить в защитную оболочку, подкрасить и «оформить», преследуя ее столь ожесточенно, как грязь, секс или бактериологические и радиоактивные отходы».

    Парадоксально, но в нашем благоустроенном обществе потребления, растет число заболеваемости тревожно-паническими расстройствами, ведущим симптомом которых является—страх смерти. В той или иной форме. И при тщательном расспросе пациента, всегда можно выйти на этот глубинный страх смерти, который и запускает всю тревожную симптоматику, кристаллизуясь в приступах «панических атак».

    Приравнивается к страху смерти—страх «сойти с ума» и страх «потери контроля над ситуацией», страх «беспомощности». Безумный человек—это не-человек, а значит—труп. Неконтролирующий ситуацию беспомощный человек—это вещь, а вещью человек становится тогда, когда становится трупом.

    «Качество жизни» вещи-трупа поэтически ярко описал Е.Летов:

    Мёpтвые не тлеют, не горят.

    Не болеют, не болят.

    Мёpтвые не зреют, не гниют.

    Не умеют, не живут.

    …Мёpтвые не сеют и не жнут.

    Не потеют, не поют.

    Резюме. В современном обществе смерть потребляется в виде симулякра, безопасного и нестрашного искусственного заменителя. Реальная смерть, будучи вытесненная в коллективное бессознательное является в виде симптома, в частности, «панических атак». Соответственно, возвращение смерти ее привычного и законного места в человеческом обществе, позволит примирить человека с неизбежным, что проявится в снижении общего количества тревожно-панических расстройств.

    Используемая литература:

    Бодрийяр Жан. Символический обмен и смерть. 3-е изд., 2009.

    Оригинал статьи здесь: http://www.b17.ru/article/panica/

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: