Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Пчелиный мед

11.03.09
Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде.

Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза.

В составе меда обнаружены - фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие микроэлементы. Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом.

В меде содержатся также и некоторые витамины: BI, B2, пантотеновая кислота, PP - никотиновая кислота, B6, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин Е, К, каротин.


Полезные свойства пчелиного меда

Пчелиный медПо мнению ученых в меде находятся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Установлено, что мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу кровяной плазме и отличающимся существенно по химическому составу от других продуктов питания.

Как источник энергии, мед занимает одно из первых мест в таблице калорийной ценности пищевых продуктов. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества меда играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря их взаимоотношениям с рядом ферментов, витаминов и гормонов, влияют на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения и др. Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. Мед содержит и факторы роста.

Химический и биологический состав меда делает его не только отличным питательным, но и важным фармакологическим объектом. Сахара, поступающие с медом в организм, являются не только энергетическим элементом, но оказывают и лечебное действие. Они являются универсальным антитоксическим средством. Глюкоза и фруктоза способствуют регулированию нервной деятельности, артериального давления, расширению кровеносных сосудов, улучшению питания сердечной мышцы, увеличению диуреза, улучшению обмена веществ, ускорению сердечной деятельности, также они останавливают кровотечение.

Принятый внутрь пчелиный мед регулирует кислотность желудочного сока, повышает образование муцина и поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности.

Большое значение имеют и протеины (белковые компоненты), находящиеся в меде, особенно для детей, которым они необходимы для роста.

Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм легче переносит болезнь.

По материалам статьи «Апитерапия»

  • 0
  • 46624


Источник
Bibliotekar.ru




Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: