И еще хочу добавить, что хорошо лечит ожоги мазь Спасатель. Два года назад у мужа при ремонте взорвался автомобильный аккумулятор, и кислота брызнула в лицо. Хорошо хоть он догадался промыть обожженные места водой. Но все равно, повреждения были хоть и не обширные - лоб, под глазами, на щеку попало, на шею, но нешуточные - II степени. Дома как раз была эта мазь, я сделала ему марлевые повязки под пластырь, меняла дважды в день. Ожоги зажили за 4 дня, ничего не сочилось, не кровоточило, почти не болело, корочки сошли быстро, шрамы сейчас почти не видны - совсем маленькие и бледные. А я себе вылечила обожженный кипятком палец маслами какао, тыквы и облепихи. Как раз закончился и Спасатель, и Пантенола не было, так что воспользовалась тем, что было - смешала по капле масел и намазала палец без повязки. С полчаса, правда, ощутимо жгло, но потом такое ощущение прохлады пошло приятное. Через час об ожоге и забыла. Вспомнила только когда стала кожица облезать на том месте.
Первая медицинская помощь при ожогах
Знаете ли вы, как оказывать первую помощь при ожогах? Быстрота, точность и грамотность действий позволяет уменьшить степень поражения тканей, а иногда даже спасти жизнь пострадавшему. О том, что делать в случае термического и химического ожога — в статье.
- Что такое ожог и как его оценить?
- Первая помощь при термическом ожоге
- Если причина ожога кислота или щелочь
Знаете ли вы как оказывать первую помощь при ожогах?
Наверняка, если опросить 10-20 человек, мнения будут различными. Одни предложат
приложить к обожженному месту компресс со льдом, другие — смазать кожу маслом,
третьи сразу порекомендуют прибегнуть к медицинским препаратам. Это, что
касается термических ожогов, если же поставить вопрос о химических ожогах,
вызванных кислотами, щелочами и другими веществами, большинство опрошенных
вовсе затруднится с ответом. Тем не менее, быстрота, точность и грамотность действий при ожогах позволяет уменьшить степень поражения тканей, а иногда даже
спасает жизнь пострадавшему.
Что такое ожог и как его оценить?
Ожог — это повреждение тканей, возникающее на месте термического, химического электрического или радиационного воздействия.
Чаще всего мы встречаемся с термическими ожогами, немного реже с химическими ожогами, вызванными кислотами и щелочами.Глубина ожога
По глубине поражения тканей врачи выделяют четыре степени ожогов. Мы не будем вдаваться в подробности, обычному человеку достаточно знать, что такое поверхностный, а что такое глубокий ожог, а так же как оценить степень тяжести травмы.
К поверхностным ожогам относятся ожоги I, II, IIIа степени, когда в результате воздействия высокой температуры на коже появляются красные пятна, пузыри, наполненные желтоватой жидкостью и корочки, покрывающие травмированные участки. Поверхностный ожог всегда сопровождаются сильной болью, повреждением глубоких слоев кожи, а тем более мышц и костей, влечет за собой полную гибель болевых рецепторов, что притупляет болевые ощущения. К глубоким ожогам принято относить ожоги III б и IV степени.
Площадь ожога
Площадь ожога оценивают по правилу ладони, считая, что площадь ладони пострадавшего примерно равна 10% площади его тела.
Для чего нужно знать площадь ожога? Дело в том, что даже легкие ожоги, сопровождающиеся всего лишь покраснением кожи, но по площади, превышающие 10% тела, могут быть опасны для жизни, особенно, если пострадал ребенок или пожилой человек. Чаще всего такие травмы приводят к развитию болевого шока. Вначале пострадавший возбужден, затем он ощущает резкую слабость, становится заторможенным и безучастным, в таком состоянии его нельзя оставить без квалифицированной медицинской помощи.
При ожогах большой площади и глубоких ожогах пострадавшему нужно немедленно вызвать бригаду &l
Поверхностный ожог всегда сопровождаются сильной болью, повреждением глубоких слоев кожи, а тем более мышц и костей, влечет за собой полную гибель болевых рецепторов, что притупляет болевые ощущения. К глубоким ожогам принято относить ожоги III б и IV степени.Площадь ожога
Площадь ожога оценивают по правилу ладони, считая, что площадь ладони пострадавшего примерно равна 10% площади его тела.
Для чего нужно знать площадь ожога? Дело в том, что даже легкие ожоги, сопровождающиеся всего лишь покраснением кожи, но по площади, превышающие 10% тела, могут быть опасны для жизни, особенно, если пострадал ребенок или пожилой человек. Чаще всего такие травмы приводят к развитию болевого шока. Вначале пострадавший возбужден, затем он ощущает резкую слабость, становится заторможенным и безучастным, в таком состоянии его нельзя оставить без квалифицированной медицинской помощи.
При ожогах большой площади и глубоких ожогах пострадавшему нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи».
Первая помощь при термическом ожоге
Помощь при небольших ожогах и ошпариваниях
Хотя такие ожоги очень болезненны, чаще всего они носят поверхностный характер, а значит, справиться с ними можно самостоятельно. Обожженную кожу нужно подержать под медленной струей холодной воды в течение 10-15 минут — это позволит снизить температуру тканей, уменьшит глубину и степень их поражения, снимет боль. После этого на место ожога необходимо наложить сухую стерильную повязку.
Что делать, если ожог большой по площади и глубокий?
Необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи», а в ожидании
врача выполнить следующие действия.
- Прежде всего, необходимо прекратить действие тепла на кожу. Для этого травмированное место нужно освободить от одежды, но если ткань прилипла, не стоит прилагать усилий, лучше обрезать ее по краю.
- Обожженное место необходимо поливать холодной водой или погрузить в холодную воду, минимум на 10 минут.
- Наложить на рану сухую стерильную повязку. При этом категорически запрещено срывать корки и прокалывать пузыри, образовавшиеся на коже.
- Если пострадавший чувствует слабость, следует уложить его и дать теплое питье, например, стакан воды с добавлением одной чайной ложки соды, крепкий чай, кофе.
- Уменьшить боль поможет 1-2 таблетки анальгина или другого обезболивающего средства.
- При возникновении озноба пострадавшего укрывают одеялом.
- Если нет возможности быстро получить медицинскую помощь, рекомендуется обильное питье (2 литра воды в сутки с 5 чайными ложками питьевой соды), обезболивающие средства, антигистаминные средства и антибиотики, поверхность раны необходимо 3 раза в день обрабатывать Пантенолом.
Если причина ожога кислота или щелочь
Особенность химических ожогов в продолжительности действия повреждающего фактора. В отличие от термического ожога, когда высокая температура чаще действует кратковременно, кислота или щелочь, находясь на коже продолжают свое «черное дело» до того момента, пока не будут нейтрализованы.
Что делать при химических ожогах?
- Смыть агрессивное вещество с поверхности кожи большим количеством воды. Специалисты рекомендуют смывать кислоту или щелочь под струей проточной воды в течение 30 минут.
- Нейтрализовать агрессивное вещество антидотом. Кислоты нейтрализуются щелочами, например, раствором питьевой соды, мыльной водой, щелочи — раствором уксуса, лимонным соком или лимонной кислотой.
- Закрыть обожженное место чистой салфеткой или сухой стерильной повязкой. Химические ожоги, вызванные кислотами, сразу сопровождаются образованием струпа, щелочные ожоги выглядят как эрозии, часто нагнаиваются и протекают тяжелее, поэтому очень важно соблюдать стерильность раны.
Помните, ожоги опасны развитием шока, всасыванием токсических продуктов распада тканей и отравлением организма, поражением нервной и сердечно — сосудистой систем, обезвоживанием, развитием недостаточности многих органов. Не рискуйте свой жизнью и жизнью своих друзей и близких, если вы сомневаетесь в степени поражения кожи, обратитесь к врачу.
- 19
- 6305
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Хирургия
Материалы по теме
-
6
Первая медицинская помощь при ожогах 19 комментариев
-
-
-
Очень полезная статья, вот только наши люди никак не читают такую нужную информацию. А способы, которые они предлагают еще деддовские! Недавно подруга обожгла себе руку прямо ло локтя, вывалив на нее чайник кипятка нечаянно. Сразу же прибежала ее мама и хотела смазать место ожога подсолнечным маслом. Я сразу начала кричать, чтобы этого не делали и заставила подругу засунуть руку под кран с холодной водой, пока я не сбегаю в аптеку, которая, слаба Богу, находится от нас поблизости. Бегом сгоняла в аптеку и купила баллончик с Д-пантенолом. Думала, пока бегаю - маманя все таки намажет, но видимо я так громко кричала, что она не рискнула. Вытащили руку подруги и набрызгали пено от Д-пантенола. Это хорошо, что я еще там оказалась, а отец ее вообще предложил сразу самогоном полить - представляю, как это - на живое мясо еще и самогоном сверху. По голове бы надавала за такие советы, а еще взрослые люди!
-
Да уж, порой такие советы со стороны можно получить, что волосы поднимаются! И в моей практике есть печальный случай - ошпарился ребенок. В общем, вылил он на себя... целую чашку только что заваренного чая. До сих пор сердце сжимается, как вспомню его крик от боли. Я - медик, поэтому не расстерялась - сразу же сняла аккуратненько из него маечку и засунула ребенка под холодный душ. Поверьте, те, кто это видел, кричали, что я ненормальная! Мне принесли бутылок 5 разного масла - оливкового, подсолнечного... Представляете? Я же после холодного душа сразу же нанесла Пантенол. Хорошо, что он оказался под руками! Слава Богу, у малыша волдыри не образовались. Только в одном месте был маленький. Так вот, полезный совет от меня (после консультации с врачом ожогового отделения) - на место, где был волдырь (он сразу лопнул, ведь кожа тонкая), наложить пищевую пленку. Скажете, очередной бредовый совет? Так вот, в ожоговых отделениях с помощью пищевой пленки спасают раны от инфицирования.
-
-
Я тоже за Пантенол! У меня была как-то история: подожгла духовку газовую что бы нагрелась, но что-то не сработало. И когда я ее открыла, все лицо обдало пламенем. Я была в шоке, кричала, как ненормальная, закрыла лицо руками и побежала первым делом к зеркалу. Увидела, что челка полностью сгорела и ресниц нет, а лицо - розовое. Уже чуть не бросилась мазать кожу чем-то из народных средств. Хорошо, что мама остановила, сказала ждать пока она сбегает в аптеку. Через полчаса лицо уже было коричневое и начало облазить, набрызгала его этой пеной, и продолжала так брызгать три дня. Через неделю лицо было как у младенца! Брови и челка отросли позже. И с тех пор пантенол всегда в моей аптечке.
-
Статья безусловно интересная, особенно для меня. В свое время работала поваром, а это как вы знаете прежде всего горячий воздух, испарения и кипяток. Естественно возникали ожоги, от маленьких, до достаточно серьезных. Еще по старинке остуживала под проточной водой, после чего смазывала яичным желтком, а то и вовсе растительным маслом. Через время узнала, что этого категорически нельзя делать, даже если дело касается излишнего загара под солнцем, поскольку забиваются поры кожи, и она практически не дышит.
Через время поступила в техникум, где в лабораториях нужно было работать с реактивами, по невнимательности пролила на халат раствор серной кислоты, хорошо что концентрация данного вещества достаточно слабая и ни чего страшного не произошло. Почему я акцентировала свое внимание именно на этой статье, сейчас работаю инженером-химиком на рыбном предприятии, и знать как правильно помочь себе и окружающим очень полезно. Вот только хочу спросить, а если вместо пантенола использовать левомеколь, это даст положительный результат? -
Статья безусловно интересная, особенно для меня. В свое время работала поваром, а это как вы знаете прежде всего горячий воздух, испарения и кипяток. Естественно возникали ожоги, от маленьких, до достаточно серьезных. Еще по старинке остуживала под проточной водой, после чего смазывала яичным желтком, а то и вовсе растительным маслом. Через время узнала, что этого категорически нельзя делать, даже если дело касается излишнего загара под солнцем, поскольку забиваются поры кожи, и она практически не дышит.
Через время поступила в техникум, где в лабораториях нужно было работать с реактивами, по невнимательности пролила на халат раствор серной кислоты, хорошо что концентрация данного вещества достаточно слабая и ни чего страшного не произошло. Почему я акцентировала свое внимание именно на этой статье, сейчас работаю инженер-химиком на рыбном предприятии, и знать как правильно помочь себе и окружающим очень полезно. Вот только хочу спросить, если вместо пантенола использовать левомеколь? -
Дома в основном угрожают ожоги кипятком и многие их считают безопасными, так как не раз обжигались. Полезный совет вызвать врача и насчет охлаждения водой. Нужно также иметь дома Пантенол и обезболивающие.
Но главное - соблюдать безопасность, предупреждая ожоги. Особенно мамочкам нужна осторожность, когда в кухне крутится ребенок. Многие растеряются, если вдруг обольют ребенка. Начнут трястись руки, будут суетиться от страха. Можно не успеть помочь. -
-
При серьезных ожогах даже не в каждой больнице могут помочь, разве что первую помощь оказать. У нас брат получил сильный ожог, повезли в больницу, там обработали рану, но посоветовали в другую больницу перевести. Мы им благодарны что не держали просто так, а сразу дали хороший совет что может помочь. Нашли больницу которая с коллостом работает, рана быстро зажила.
-
Правильно поняли, с коллостом не все больницы работают, а я сделала вывод что для лечения ожогов лучше средства не найти. Когда коллост-мембрану наложили у брата и боль стала меньше, да и заживление достаточно быстро пошло. Коллост натуральный препарат, по структуре соответствует коллагену человека, поэтому и сам хорошо приживается на поврежденных участках кожи, и способствует образованию собственного коллагена. Врачу, который нам посоветовал коллост очень признательна, сами-то мы не знали о таком лечении, мучился бы брат как ваш отец.
-
Да, рана была закрытая, в этом большой плюс: инфекция не попадет, воспаления нет, поэтому заживление проходило быстро и относительно безболезненно (если учесть как ожоги болят, палец припечешь и то больно). Обработка как таковая и не нужна была. Перед тем как мембрану наложить рану обработали, саму мембрану в антисептике замочили. Мембрана очень плотно к ране прилегает, сверху только марлевая повязка, вот ее увлажняли постоянно, коллосту нужна влажная среда. Снимать ничего не пришлось, мембрана рассасывается со временем. Когда все зажило мы были удивлены, что после такого ожога и рубцов практически не было.
-
-
Думаю, что у каждой мамы и жены должно лежать в аптечке средство от ожогов. У меня к примеру лежит пантенол, только беру всегда со смайликом на упаковке, так как это оригинальный и оказывает лечебное действие. Я сама не уклюжая, часто обжигаюсь при приготовлении пищи, так сразу на ожог спрей пшикаю и потом лечу ожог только этим спреем, пока он полностью не пройдет. Даже следа не остается.