Array ( [0] => 2055 [1] => 3021 ) Первая помощь при инсульте, Нервные болезни (неврология), Инсульт
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Первая помощь при инсульте

13.02.08


У вас инсульт? В больницу!

Первая помощь при инсульте Активное лечение необходимо начинать в первые 3 - 8 часов от начала инсульта - позже шансы вернуть человека к полноценной жизни резко снижаются. Отказ больного от госпитализации и надежда на то, что «само собой рассосется», - подписание собственного смертного приговора.

В идеале госпитализация должна проходить в больницу, где есть отделение для больных с инсультом, в Москве таких больниц 24, но только 10 имеют отделения для интенсивной терапии неврологических больных.

В остальных больницах такие отделения ничем не отличаются от обычных неврологических отделений. И это с учетом того, что в Москве только половина больных с инсультом госпитализируются, остальные лечатся дома врачами поликлиник. О какой интенсивной терапии может идти в этих случаях речь.

Коек для госпитализации больных с инсультом во много раз меньше необходимого, так что не удивляйтесь, если с инсультом вас отправят в отделение проктологии или гинекологии: при нехватке коек в неврологических отделениях - это обычная практика. А «каникул» у инсульта не бывает - в режиме аврала неврологи работают круглый год.

И непонятно бездействие Комитета здравоохранения Москвы в этом вопросе, тем более перепрофилирование коек за счет мало используемых не требует дополнительных финансовых затрат.


Лечение инсульта без томографии подобно лотерее

Следующий этап - обязательная компьютерная томография головного мозга в течение первых суток после инсульта. Это общемировая практика. Разные виды инсульта требуют принципиально иных подходов к лечению.

«На глазок» установить точный диагноз крайне тяжело - все равно что играть в лотерею. Здесь от ошибок не застрахован даже многоопытный профессор. Без томографического обследования в половине случаев ставят ошибочный диагноз. А томографы есть только в 8 больницах!


Пенсионеров в санатории бесплатно не лечат

После пятилетнего проведенного в Москве эксперимента в прошлом году Минздрав дал «добро» на санаторное долечивание инсультников. В Подмосковье этим занимаются два прекрасных санатория: в Валуеве и Михайловском. Бесплатно попасть сюда, к сожалению, могут только работающие москвичи - расчет за лечение санатории осуществляют через фонд социального страхования.

Пенсионеры и инвалиды - те, кто не может самостоятельно оплатить санаторное лечение, в данном случае остаются «за бортом».


На заметку москвичам

24 больницы Москвы имеют отделения для больных с инсультом: №№ 1, 3, 4, 6, 7, 13, 15, 20, 23, 33, 36, 40, 49, 50, 52, 54, 55, 57, 61, 64, 67, 71, 79, 81, из них в 10 больницах созданы нейрореанимационные отделения или блоки интенсивной терапии неврологических больных: №№ 1, 6, 7, 13, 15, 20, 33, 36, 50, 64.


Жизнь после инсульта: куда податься для реабилитации

Первая помощь при инсульте Реабилитационных отделений, в которых можно получить грамотную помощь, в нашем мегаполисе всего лишь три: при больнице Московской Патриархии, десятой больнице и Центре реабилитации речи.

Там используют самые современные методики, помогающие восстановить речь, координацию движений, походку. Везунчики, живущие с этими клиниками по соседству, могут попасть сюда по направлению районной поликлиники, остальные ждут несколько месяцев, в течение которых уходит драгоценное время для восстановления нарушенных функций нервной системы.

Дорогостоящие методы реабилитации не оплачиваются полисами обязательного медицинского страхования.

Только две поликлиники в Москве - в больнице Московской Патриархии и поликлинике № 7 восстановительного лечения - имеют возможность применять современные методы реабилитации без госпитализации больных. И в результате лишь 2 - 3% нуждающихся получают в городе активное реабилитационное лечение.

Отсюда столь высокий процент инвалидов после инсульта.

По материалам статьи Александра Маянцева «Первые признаки инсульта».

  • 5
  • 46126


Источник
Комсомольская Правда




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Нервные болезни (неврология)

Первая помощь при инсульте 5 комментариев

5 комментариев

  • Пишет vovan-ul
    , 9 ноября 2009, 22:43
    Хорошая статья. спасение утопающих дело рук самих утопающих,а если плавать так и не научился?Что у МИНЗДРАВА не хватает денег на своих пациентов? Может пора начинать жить поскромнее а не строить непомерно дорогие загородные виллы, тогда бы и на пенсионеров деньги бы нашлись.
  • Пишет vovan-ul
    , 9 ноября 2009, 22:46
    Хорошая статья. спасение утопающих дело рук самих утопающих,а если плавать так и не научился?Что у МИНЗДРАВА не хватает денег на своих пациентов? Может пора начинать жить поскромнее а не строить непомерно дорогие загородные виллы, тогда бы и на пенсионеров деньги бы нашлись.
  • Пишет remali
    , 1 июля 2010, 13:20

    Кажется, готовится инсульт, некоторые симптомы усиливаются, постоянное утомление и общий сбой организма, плюс непрестанные переживания...

    голова болит, как криазот вылили на голову, раньше было только справа, теперь и слева тоже. Стало тяжелее соображать, а я бухгалтер... зрительное напряжение с Пкомпом постоянным, чувствую, что на пределе и УЗИ непонятные затемнения показывает, гармоны скачат... что делать??? я утопающий, но еще на плаву, готова плыть ,скажите: КУДА?!

  • , 10 сентября 2014, 09:50

    А что за ноотропил? Мы тромбо ассом спасаемся. Раньше пили обычный аспирин, но после него просто швах, желудку смерть. На тромбо ассе - все ок, анализы хорошие, да и жкт в норме, что не может не радовать

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: