Пищевые добавки: вкусно не значит безопасно
Соль, сахар, лимонная кислота – вот далеко не полный перечень ежедневно употребляемых нами пищевых добавок. В разумных дозах они приносят нашему организму пользу. Но есть и другие пищевые добавки, употребление которых далеко не так безобидно. Как же распознать опасные продукты?
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
В последнее время в СМИ и в научно-популярных изданиях термин «пищевые добавки» часто употребляют и для обозначения растительных смесей, наборов трав, а также для биологически активных веществ (БАД).
Если раньше при изготовлении продуктов питания использовались натуральные пищевые добавки, полученные из растений и других живых объектов, то с развитием технологий всё чаще используются синтезированные химическим путём.Главные маркетинговые функции ПД — улучшение товарного вида продуктов, увеличение сроков их хранения и повышение рыночной стоимости. В наши дни для достижения маркетинговых целей, наряду с натуральными ПД, в продукты добавляют консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие непищевые вещества. Большинство добавок не имеют пищевой ценности и, в лучшем случае, биологически инертны для организма, а в худшем — небезопасны.
Один из самых громких примеров последних десятилетий связан с искусственным подсластителем – аспартамом, известным также под названиями «нутрасвит», «Дулко» и некоторыми другими. Аспартам был изобретен в середине 60-х. На свет его произвела американская компания G.D.Searle, впоследствии слившаяся с лидером генно-инженерных технологий, печально известной корпорацией Monsanto.
В середине 80-х Национальная ассоциация безалкогольных напитков США выдвинула протест, который содержал описание химической неустойчивости аспартама. Нестабильность этой пищевой синтетики состоит в том, что она (например, в газировке, находящейся на жаре) распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) — вещь очень опасная: 5-10 миллилитров этого яда способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а 30 миллилитров могут и вовсе погубить человека. Дальнейшие метаморфозы аспартама: в теплой газировке и других нагретых продуктах он трансформируется в
Один из самых громких примеров последних десятилетий связан с искусственным подсластителем – аспартамом, известным также под названиями «нутрасвит», «Дулко» и некоторыми другими. Аспартам был изобретен в середине 60-х. На свет его произвела американская компания G.D.Searle, впоследствии слившаяся с лидером генно-инженерных технологий, печально известной корпорацией Monsanto.
В середине 80-х Национальная ассоциация безалкогольных напитков США выдвинула протест, который содержал описание химической неустойчивости аспартама. Нестабильность этой пищевой синтетики состоит в том, что она (например, в газировке, находящейся на жаре) распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) — вещь очень опасная: 5-10 миллилитров этого яда способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а 30 миллилитров могут и вовсе погубить человека. Дальнейшие метаморфозы аспартама: в теплой газировке и других нагретых продуктах он трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.
Но голоса протестующих не были услышаны, и аспартам продолжил свое явно пролоббированное победное шествие по миру – прежде всего в бутылках и банках с прохладительными напитками. И уже в начале 2000-х годов накопилось огромное количество жалоб на это вещество. По количеству нареканий в свой адрес аспартам оставил далеко позади все остальные пищевые компоненты и добавки! Причем в США уже имеется больше сотни документально оформленных случаев отравления аспартамом, поглощенным в пределах обычной «пищевой дозы».
И это лишь один из современных примеров маркетинговой политики в отношении продуктов, реализуемых через торговые сети. А есть ведь еще и сектор общественного питания. И это, к сожалению, тоже широкое поле применения опасных для здоровья ПД.
Нельзя забывать и о том, что некоторые виды добавок - как естественных, так и искусственных - противопоказаны определённым группам людей, страдающих теми или иными заболеваниями, многие из которых могут вызывать аллергическую реакцию разной степени тяжести.
По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всём мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах: от 0,01 до 50%. Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте. При приеме некоторых пищевых продуктов не редки случаи анафилаксии, что является важной социальной и медицинской проблемой, поскольку служит частой причиной обращения пациентов за скорой медицинской помощью во всем мире.
Согласно данным неотложной медицинской службы США ежегодно регистрируется более 30 000 пищевых анафилактических реакций, причем 150-200 случаев ежегодно сопровождается летальными исходами, а подавляющее большинство приходится, как говорилось выше, на детский возраст. Надо отметить, что среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (этот показатель колеблется от 5 до 50%).
Почему число заболеваний связанных с потреблением современных продуктов питания неуклонно растёт? Во-первых, это связано с заменой традиционного питания народов и народностей на систему быстрого питания и приготовления пищи, где в максимальной степени используются достижения современной химии и биотехнологии. Развитие болезненных реакций и пищевой аллергии, в частности, провоцируется общими для взрослых и детей факторами.
Во-вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спровоцированных нетрадиционноё пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней. Современный темп жизни, беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование не только пищевой аллергии, но и других серьёзных нарушений в здоровье человека.
Для того чтобы остановить распространение этих заболеваний, в настоящее время необходимо широкое информирование населения, обучающее избегать продуктов, которые содержат потенциально опасные продукты и пищевые добавки, и выполнять неотложные мероприятия при появлении признаков заболевания и аллергических реакций.
«Черный список» пищевых добавок
- Е121 - цитрусовый красный краситель,
- Е123 - красный амарант,
- Е240 - консервант формальдегид.
- Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.
И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.
- Итак, к категории запрещенных относятся: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152; к категории опасных Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
- К следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330.
- Часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е230, Е231, Е232, Е238,
- а такие добавки, как Е311, Е312 и Е313 могут вызвать у человека сыпь.
- Консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е221, Е222, Е223, Е224 и Е226 вызывают расстройство кишечника.
- Изменение давления могут вызвать такие ингредиенты, как Е250 и Е251.
- Людям, которые следят за тем, чтобы их пища не содержала избытка холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е320 и Е321.
- И, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е322, Е338, Е339, Е340, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466.
Отмеченные выше эмульгаторы, как правило, приводятся на упаковках для иностранцев, находящихся в указанных странах, к примеру в России и СНГ. Если вы прочтете на упаковке купленного товара один из указанных символов, верните продавцу товар. Если же указанных в списке символов нет - можете смело покупать!
Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать!
Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.
Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечнокаменной болезни.
По материалам статьи «Пищевые добавки: вкусно не значит безопасно».
- 0
- 32755
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
7