Пищевые волокна – кладезь здоровья
В последнее время часто приходится слышать о пищевых волокнах, их свойствах и влиянии на организм человека, о том, что они способствуют не только оздоровлению, но и похудению. Так ли это на самом деле? Что такое пищевые волокна, в каких продуктах они содержатся и чем полезны?
В последнее время часто приходится слышать о пищевых волокнах, их свойствах и влиянии на организм человека, о том, что они способствуют не только оздоровлению, но и похудению. Так ли это на самом деле? Что такое пищевые волокна, в каких продуктах они содержатся и чем полезны?
Пищевые волокна содержатся только в пище растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, семена. Большая часть пищевых волокон находится в кожуре плодов, которую мы так тщательно снимаем перед употреблением. Остается после подобной обработки всего 2% волокон, а в соках они практически отсутствуют.
В чем польза пищевых волокон? Польза, без преувеличения, огромная! Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать, что волокна из себя представляют. Это сложные углеводы, которые очень тяжело перевариваются нашим кишечником.
По-другому их называют клетчаткой. Она – настоящий чистильщик желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей улучшается пищеварение: за счет увеличения объема стула выводится большое количество ненужных организму веществ. Проще говоря, происходит очистка организма. Данное свойство пищевых волокон очень важно для людей, страдающим ожирением и различными расстройствами кишечника.Но это еще не все! Доказано, что клетчатка способствует нормализации уровня холестерина, что очень важно для больных гипертонией и ишемической болезнью сердца, снижает уровень сахара, выводит токсичные вещества. Регулярное употребление пищевых волокон уменьшает риск возникновения рака толстой, прямой кишки и других онкологических заболеваний.
Суточная норма клетчатки для среднестатистического человека – 25-40 граммов, но если он ведет активный образ жизни, занимается спортом, то норма увеличивается. Чтобы обеспечить организм таким количеством пищевых волокон, человеку необходимо съедать по 1,5 килограмма овощей и фруктов ежедневно. На это способен не каждый, поэтому рекомендуется употреблять различного вида добавки или регулярно есть орехи, тыкву, чернослив, отруби.
Вот на отрубях стоит заострить внимание. Этот продукт содержит больше всего пищевых волокон. Как и другие продукты, насыщенные сложными углеводами, отруби способствуют нормализации работы кишечника. Они богаты различными микроэлементами. Калий, магний, фосфор, протеин, белки, насыщенные кислоты. Это настоящий кладезь здоровья! Но отруби не только улучшают общее состояние человека, но и способствуют борьбе с лишним весом. Клетчатка отлично впитывает воду, поэтому, попадая в кишечник, отруби увеличиваются в размерах, благодаря чему гораздо быстрее приходит чувство насыщения. Благодаря пищевым волокнам и ускоренному пищеварению, калории просто не успевают задерживаться в орган
Чтобы обеспечить организм таким количеством пищевых волокон, человеку необходимо съедать по 1,5 килограмма овощей и фруктов ежедневно. На это способен не каждый, поэтому рекомендуется употреблять различного вида добавки или регулярно есть орехи, тыкву, чернослив, отруби.Вот на отрубях стоит заострить внимание. Этот продукт содержит больше всего пищевых волокон. Как и другие продукты, насыщенные сложными углеводами, отруби способствуют нормализации работы кишечника. Они богаты различными микроэлементами. Калий, магний, фосфор, протеин, белки, насыщенные кислоты. Это настоящий кладезь здоровья! Но отруби не только улучшают общее состояние человека, но и способствуют борьбе с лишним весом. Клетчатка отлично впитывает воду, поэтому, попадая в кишечник, отруби увеличиваются в размерах, благодаря чему гораздо быстрее приходит чувство насыщения. Благодаря пищевым волокнам и ускоренному пищеварению, калории просто не успевают задерживаться в организме и превращаться в жиры. Отруби действительно способствуют похудению, а самое главное - это совершенно безопасный способ сбросить вес, ведь это не лекарство, а натуральные продукты.
Однако как бы ни были полезны отруби, не стоит ими злоупотреблять. Напоминаем, что дневная норма для обычного человека не должна превышать 40 граммов. Не нужно употреблять их в сухом виде, иначе никакого толка от них не будет. Отруби можно распаривать кипятком, превращая их в своеобразную кашу, можно есть с добавлением йогурта, молока или кефира. Начинать употребление с чайной ложки в сутки (5 граммов) и постепенно увеличивать до двух столовых ложек.
Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки, может привести к нежелательным последствиям в виде вздутия живота, метеоризма и других малоприятных явлений. Поэтому употребляйте отруби, не превышая суточную дозу.
Это не только прибавит здоровья, но и поможет сбросить лишний вес!
- 0
- 2077
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Красота
Материалы по теме
-
7